Виски – «вода жизни»

0

В 1909 г. британский полярник Эрнест Шеклтон, направляясь к южному полюсу, завез туда 7 ящиков алкоголя для членов своей экспедиции. Но из-за нехватки продовольствия он не дошел до цели всего каких-то 160 км. И уплыл домой, оставив ящики с выпивкой на берегу (уму непостижимо!).

Современные полярники обнаружили раритетный алкоголь еще в 2006 г., только не могли их достать из-под толстого слоя льда. Когда же находкой заинтересовалась компания-производитель обнаруженных напитков, за бутылками столетней давности они снарядили экспедицию не по-детски. Еще бы! Купажисты компании сейчас просто рыдают от восторга: они смогут восстановить рецептуру и возобновить производство виски начала века!
Виски – раритетный напиток

Вообще, сам напиток тоже имеет богатую и древнюю историю, а споры об авторстве между ирландцами и шотландцами не утихают до сих пор. Само название напитка латинских монастырей Aque vitae на старокельтском языке шотландцев и ирландцев зазвучало одинаково- uisque baugh, или «виски» – «вода жизни». И первыми производителями горячительного напитка стали, как всегда, монахи. Правда, они использовали виски как лекарство. Позднее шотландские крестьяне, узнав способ перегонки, неплохо продавали уникальный напиток за высокую плату. И в XVI-XVII в. вся Шотландия (Ирландия тоже) пристрастилась к виски, а производство и потребление этого напитка вышло далеко за их пределы. Только выдерживать положенный срок виски не получалось: пить начинали сразу же у перегонного куба. Исходными продуктами для виски служили рожь, овес и ячмень (в Японии используют также просо и рис). Нередко прибегали к 4-хкратной перегонке одной и той же жидкости, чтобы повысить крепость напитка.

Шотландский парламент в XVI в. пытался отобрать у крестьян производство виски, да только тщетно: гнали и продолжали гнать! Только подпольно. Тогда король Карл I решил извлечь выгоду из этого и ввел монополию на производство напитка. Когда в 1603 г. Шотландия стала частью Англии, крупные перегонные заводы разорили крестьян, живших за счет виски. Но выкачивать деньги из шотландцев и совать нос в их дела – нелегкая задача. Шотландцы взяли свое не количеством посредственного и недостаточно выдержанного напитка англичан, а качеством. К XIX в. власти вынуждены были узаконить маленькие шотландские заводики по производству виски.

Легендарным напитком Канады стал отборный смешанный виски Crown Royal с чудесным вкусом, элегантными бутылками и аристократической историей. Первый виски этой марки в 1939 г. подарили английскому королю Георгу VI во время его визита в Канаду с королевой Елизаветой I. Лишь через 12 лет началось массовое производство. Теперь в Канаде продается новая версия «вискаря» с применением старинных рецептов и последних технологий.
Некоторым рецептам виски уже сотни лет, но производители разрабатывают новые или видоизменяют старые в соответствии с требованиями рынка, применяя различные купажи (смешивание). Смысл купажирования – на основе дешёвых зерновых виски получить продукт стандартного качества с лучшими свойствами различных сортов солодовых виски, чтобы не только создать уникальный бленд, но и поддерживать из года в год его качество. По закону шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет. Только по прошествии этого срока солодовый самогон получает право называться whisky. Ирландский виски обычно выдерживается 5 лет, канадский — не менее 6 лет.
Как правильно пить виски

Налейте напиток в ровный широкий стакан (загнутое внутрь стекло помешает насладиться ароматом) до половины. Наклоняя стакан в стороны, посмотрите на свет, и как виски движется по стеклу. Если цвет напитка не ровный, и в нем плавают какие-то частички – виски низкого качества. Кто не может пить крепкие напитки – добавьте  воды (до 50%) или кубики льда, напиток станет легче и покажет все разнообразие вкуса и аромата.

Максимальное удовольствие получают от употребления виски без добавок.

Вдохните аромат носом, а выдыхайте через рот. Сделайте глоток не спеша, подержите во рту, почувствуйте вкус, проглотите и насладитесь теплом, которое пойдет по телу от виски.

Ирландцы традиционно не разбавляют свой виски, а шотландцы применяют правило пяти «S»: Sight (любоваться) — оценить цвет напитка, Smell (вдыхать) — почувствовать букет запахов, Swish (смаковать) — почувствовать вкус, Swallow (проглотить) — проглотить первый глоток, Splash (разбавить) — разбавить водой для вкуса.

Коньячный напиток

Хотя каждый волен пить свой любимый виски так, как ему заблагорассудится, помните, что этот напиток весьма крепкий, и похмелье от него довольно тяжелое. Как, впрочем, и бренди. Этим словом («жженое вино») голландцы называли виноградные остатки браги, сохраняющие вкус и аромат. Сегодня самый распространенный тип бренди – это виноградные спирты из вина или отжимков (типа грузинской чачи). Существуют также и фруктовые бренди: яблочные (кальвадос и эплджек), вишневые (кирш), сливовые, грушевые и другие (и коньяк, и арманьяк – это тоже бренди).

Поскольку дистилляция бренди проходит в перегонных аппаратах», убивающих букет спиртного, в напиток добавляют большое количество карамели, создавая иллюзию длительной выдержки в дубовых бочках. Но это не означает, что бренди – напитки низкого качества. Обычно готовые спирты купажируют и выдерживают до 3 лет. А вот надписи на этикетке бренди из коньячной терминологии – VS, VSOP, Napoleon и др.- служат лишь для украшения. Правдиво указано только использование фруктов, например, Cherry Brandy (Вишневый бренди) , Apricot Brandy (Абрикосовый) или Laine, если чисто виноградный. Если в купаж кроме винного спирта входит и обычный спирт, это тоже указывается. Хотя окончательно твердые рамки бренди не разработаны.

Бренди самого высокого качества производят во Франции (Шаранта, около города Коньяк), в Италии – фирма Bouton (Боутон) и Stock 84 в Триесте (там его действительно выдерживают 3 года в дубовых бочках), в Испании выделяют бренди Ribero и Ferreira, а в Греции – Metaxa. Коньяк из стран СНГ по качеству делят на ординарные (выдержка в бочках 3-5 лет, обозначают звездочками на этикетке), коллекционные (марочные коньяки, дополнительно выдержанные не менее 3 лет).

Бренди можно пить из коньячного бокала в чистом виде на дижестив после сытного ужина, можно с «содовой» или со льдом. Бренди идеален для приготовления различных коктейлей.

Поделиться.

Комментарии закрыты