Витаминная заморозка

0

Свежие ягоды и фрукты – это не только вкусно, но и полезно. А что делать, если импортные покупать не хочется, а для своих еще не сезон?

Правильно! Заморозить витамины заранее.

Причем сделать это следует так, чтобы не разрушить, а максимально сохранить все полезные свойства.

Как долго можно хранить замороженные продукты?

Длительность хранения зависит от температуры в вашей морозилке. При температуре -6 град. продукты остаются свежими в течение 1–2 недель. При -12 град. – можно хранить все, что захотите, в течение 1–1,5 месяцев. А вот при -18 град. продукты остаются свежими в течение целого года.

Замороженные фрукты полезны, как свежие?

Правильно и быстро замороженные ягоды и фрукты по количеству витаминов практически не уступают своим свежим собратьям. Разве что витамина С становится немного меньше.

Практические рекомендации

Тщательно промойте овощи, фрукты и ягоды под проточной водой. Откиньте на сито или полотенце.

Очистите овощи и фрукты от листьев, тычинок, стеблей. Крупные овощи и фрукты, например, дыню, следует очистить от семечек и порезать кусками, а перцы очистить изнутри и вставить друг в друга.

Если у вас нет возможности приобрести специальные контейнеры с крышками и пакеты для замораживания, то воспользуйтесь обычными полиэтиленовыми пакетами.

Главное, чтобы они были чистыми и сухими.

Расфасуйте ягоды и фрукты в полиэтиленовые пакеты по 200 – 600 г. Сделать это следует как можно плотнее, чтобы в пакете практически не осталось воздуха.

Подпишите пакеты (что за продукт в нем лежит, поставьте дату заморозки). Ведь через полгода пакет обрастет снегом, и распознать его будет сложно. А по ярлыку вы сможете определить, что в нем хранится.

Как замораживать фрукты?

Их можно замораживать в обычном виде, в сахарном сиропе или просто вперемешку с сахарным песком.

Клубнику, малину, смородину, ежевику замораживают, как правило, в первозданном виде.

Из вишни, сливы и черешни перед закладкой в морозилку рекомендуем удалить косточки. Срок хранения таких ягод – 10 месяцев.

Крыжовник, малину, клубнику, смородину, ежевику следует очистить от черешков, заморозить на тарелке, можно присыпать сахаром. После замораживания ссыпать в пакет или контейнер для хранения и убрать в морозилку. Хранить ягоды следует не более года.

Персики и абрикосы лучше всего сохранять в сахарном сиропе, так как при обычной заморозке они темнеют. Для этого разделите их на половинки и аккуратно разложите в контейнеры для заморозки. Затем залейте холодным сахарным сиропом (200 г сахара на 1 литр воды). Храните не более 10 месяцев.

Яблоки рекомендуется замораживать в виде пюре, которое впоследствии можно использовать для приготовления пирогов и булочек. Длительность хранения пюре – полгода.

Как замораживать овощи?

Не рекомендуется замораживать салатные листья, редиску, черную редьку.

Помидоры лучше хранить в виде пюре. Цветную и брюссельскую капусту, а также брокколи – в виде соцветий. Некоторые специалисты рекомендуют бланшировать капусту перед заморозкой. Хранить не более 10 месяцев.

Початки кукурузы и стручковую фасоль можно бланшировать или замораживать в обычном виде.

Болгарский перец замораживают целиком. Рекомендуется предварительно очистить его от семечек. Или же сохранять в нарезанном виде.

Баклажаны и кабачки перед заморозкой режут и бланшируют.

Можно ли замораживать зелень?

Зелень для супов, рагу и любых других вторых блюд замораживают без предварительного бланширования. Рекомендуем ее порезать, потому как в суп ее следует добавлять без предварительной разморозки. Можно заморозить зелень с солью. Для этого порежьте ее, пересыпьте солью и уложите в соответствующую тару для хранения. Шпинат и зелень можно хранить в морозильнике до года.

Как размораживать?

Если речь идет о компоте, то в кипящую воду кидайте замороженные ягоды и фрукты.

А чтобы разморозить, это можно сделать так:

1. Положите пакет с замороженными ягодами в холодильник, через 12–14 часов они будут готовы к употреблению.

2. При комнатной температуре в том же пакете, в котором они хранились в морозилке, фрукты и овощи размораживаются примерно 4–5 часов.

3. Под теплой водой все размораживается быстро, но следите, чтобы вода не проникла в пакет.

4. Овощные смеси, фасоль и горох рекомендуется размораживать на сковороде или в кастрюле. Но не забывайте при этом постоянно помешивать.

Татьяна Кошелева,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты