Виват, Шарлотка!

0

Происхождение шарлотки довольно туманное. Кто, когда, в честь кого – не ясно. Очевидно одно, пирог этот очень вкусный.

Версий рождения пирога бытует несколько. Одна говорит, что шарлотку придумал знаменитый французский повар Антуан Карем и назвал в честь супруги российского царя Александра Первого, которую звали Шарлотта. По другой версии шарлотка получила имя в честь английской королевы Шарлотты, жены короля Георга III. Третий вариант событий утверждает: название «шарлотка» произошло от староанглийского слова «charlyt», обозначающего блюда с заварным кремом, так как изначально шарлоткой называли не выпеченные пироги с яблоками (или другими фруктами), а десертное блюдо из бисквита или печенья со сливочным кремом и различными сладкими прослойками, в том числе фруктовыми. Этот десерт скреплялся каким-либо желирующим веществом и выставлялся на холод – застывать и пропитываться.

Что касается рецептов пирога, их не меньше, чем возможных историй происхождения. В самой простой редакции шарлотка – это дорогой способ спасти дешевый продукт. Для изготовления шарлотки в смазанную маслом форму укладывают кусочки черствого белого хлеба без корочек, сдобренные в большом количестве маслом, сливками и/или яичной смесью. На них – слой очищенных яблок. Снова слой хлеба, слой яблок, затем орехи, корица, ваниль, побольше сахара, 30-40 мин. в духовке. И батон спасен!

Кушать шарлотку лучше теплой.

Шарлотка по-русски

18 шт. печений типа «язычки», 1,5 стакана молока, 5 шт. яичных желтков, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 стакана сахара (150 г – для крема, 50 г – для смазывания печенья), желатин, 300 г сливок, масло сливочное.

Замочить желатин в холодной воде до разбухания. Тем временем растереть желтки и 150 г сахара добела. В молоко добавить ваниль и довести до кипения. Влить молоко маленькой струйкой в желтковую массу, постоянно помешивая. Затем поставить на маленький огонь и варить, не переставая мешать, пока крем не загустеет. Добавить желатин и греть, пока не растворится. (Внимание! Крем не должен загустеть.) Остудить. Взбить сливки в густую пену. Ввести сливки в крем и размешать. Смешать 50 г сахара и 10 мл кипятка, сбрызнуть сиропом печенье, затем уложить печенье по стенкам формы, смазанной маслом. Заполнить середину формы подготовленной массой, накрыть тарелкой и поставить в холодильник не менее чем на 4 часа. (Внимание! Когда будете заливать массу, смотрите, чтобы печенье оставалось стоять вдоль стенок.)

Вишневая шарлотка

4 яйца, 1 стакана сахара, 1 стакана муки, 300 г вишен, лимон, 1 ч.л. коньяка.

Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить муку, цедру лимона, натертую на мелкой терке, хорошо размешать. Белки взбить в пышную пену, чтоб увеличились в размере в 3-4 раза, и аккуратно ввести в тесто, добавить коньяк. Вишни очистить от косточек, зимой можно использовать мороженую или в собственном соку, форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, выложить вишни. Сверху аккуратно разместить тесто. Выпекать в разогретой духовке 180 град. 30-40 минут. Погрузить форму на несколько секунд в горячую воду, чтобы шарлотка легко вынималась. По желанию можно украсить пирог корицей или сахарной пудрой.

Банановая шарлотка

5 бананов, 5 яиц, 200 г сахарной пудры, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. корицы, 1 лимон., 100 г печенья (истолочь в мелкую крошку), 100 г фруктов для украшения.

Бананы очистить, нарезать кружочками шириной 1-1,5 см. Большую плоскую тарелку посыпать 1 ч.л. крахмала и уложить в нее банановые кругляшки. Сверху посыпать оставшимся крахмалом, корицей, цедрой лимона и полить соком лимона. (Это делается для того, чтобы во время выпекания бананы не превратились в кашу.) Взять охлажденные яйца. Отделить белки от желтков. Белки хорошенько взбить миксером и, продолжая взбивать, добавить сахарную пудру. Желтки размешать в миске до однородной массы, соединить со взбитыми белками, добавить разрыхлитель и муку. Перемешать вручную. Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать крошкой печенья. Вылить в форму слой теста высотой 2 см. На него выложить часть бананов. Остальную часть бананов перемешать с оставшимся тестом и вылить в форму. Выпекать в заранее разогретой духовке: 20 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшить температуру до 180 и печь еще 15 минут. Для украшения шарлотки взбить белок с 15 г сахарной пудры. Добавить 1 ч.л. лимонного сока. Смазать шарлотку, бока присыпать оставшейся крошкой печенья и украсить фруктами.

Яблочный пирог (шарлотка)

Яблоки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 стакана муки, 1/2 ч л. соды, гашеной уксусом.

Миксером взбить яйца, сахар, добавить соду, гашеную уксусом. Добавить муку до густоты сметаны. Яблоки мелко порезать. Должно получиться не менее 2-х литров яблочных долек. В тесто можно добавить немного сметаны, но тогда соду можно не гасить. И муки, соответственно, нужно взять побольше. Яблоки перемешать с тестом в миске и выложить в форму. Выпекать при 220 град. до зарумянивания.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Кулинарный Эдем», povarenok.ru, «Хорошая кухня»

Поделиться.

Комментарии закрыты