Дегустируй вино как профессионал!

0
Дегустаторы обсуждают бедра напитка, считают его замкнутым и щедрым, а если вино не выполнило свои обещания, значит, оно было нечестным.

Профессиональный язык дегустаторов – совершенно особый; он еще не оформился окончательно, но в нем уже звучит много поэтичных нот, это – язык чувственный, музыкальный и психологически тонкий.Тело

Это общее строение продукта. Скелетом вина, на котором держится тело, является алкоголь. Сахара и танины подчеркивают пластику винного тела.

Про вино, которое уже не способно проявить все свои качества, говорят, что оно «утратило тело» или «тело подурнело». Про вино с чрезмерно развитым телом скажут, что оно «пополнело» и «захмелело», а в противном случае – что оно «похудело». Вино, в котором преобладает алкоголь, получает оценку: «затянуто в корсаж», а если алкоголя в нем мало, то про него скажут – «плоское» вино. Если в вине гармонично сочетаются все части тела, дегустатор решит, что оно «ладно скроено», а в противном случае – что вино «совсем хилое». Когда ладно скроенное вино чуточку тяжеловато, обсуждаются его «бедра» или его «стройность». Только вина с развитым телом могут быть награждены почетным званием «Гранд-Сеньора» при условии, что тело у них «породистое».Винные свойства вина

Там, где есть тело, должна быть и душа; лишь тогда вино будет живым. Выражение «винные свойства вина» не должно восприниматься, как плеоназм (типа «масло масляное»), поскольку им как раз и обозначена душа вина. Живым делают винное тело его главные компоненты – кислоты и сложные эфиры. В вине протекает настоящий жизненный процесс, происходит чудо жизни. При минимальном количестве сложных эфиров и кислот вино считается «нервным», при достаточном количестве – «угловатым», а при их избытке – «щедрым» или «благородным». Вино, в котором слишком мало сложных эфиров и кислот, признается «лишенным нервов». Про вино с островатым вкусом говорят, что «оно с коленом», про вино с явным острым вкусом – что в нем «есть огонь», а слишком острое вино характеризуется как «холодное».

Платье вина

Цвет – это обещание. Платье вина может быть «сверкающим, роскошным, мерцающим, ослепительным, интенсивным, легким, строгим», а если говорить только о цвете – «рубиновым, цвета луковой шелухи, золотым, красновато-коричневым с золотистым оттенком, янтарным, коричневым, ярко-красным». Бывает, что платье вина не обещает ничего хорошего, и тогда про вино говорят, что оно – «неоткровенное», что оно «чего-то не договаривает» либо что оно – «тусклое, пасмурное, грязное, густое, перегруженное» и т. д. А если цвет у платья голубоватый или коричневый с металлическим оттенком, значит, вино «заболело», и оно считается «сломанным».

Темперамент

В зависимости от темперамента вина подразделяются на сухие и сладкие, а между двумя этими категориями располагается множество промежуточных вариантов: полусухое, полусладкое или сладкое; сухое вино может быть «легким» или «зеленым»; сладкое – «бархатистым», «вязким», «нежным», «текучим», «необузданным», «маслянистым» или «густым». Вино может оказаться «круглым» или «заостренным», «нежным» или «жестким», «гладким» или «шероховатым», «ласковым» или «агрессивным», «общительным» или «замкнутым». Если вино «льющееся» или «сальное», то есть напоминает растительное масло, значит, оно «заболело». А в результате слишком долгого контакта с окружающим воздухом вино может стать «жеваным» или «оксидированным». Когда про вино говорят, что «у него шляпа на ушах», значит, оно вот-вот «сломается», оно уже «хворое».

Букет

Сначала вином любуются со стороны, затем его нюхают, дышат его ароматом, отпивают глоточек-другой и, наконец, пьют до дна. Оценить букет – это не просто оценить запах вина, но проанализировать весь комплекс ощущений, вызванных данной совокупностью ароматов. Вино, у которого нет или уже нет букета, считается «больным, изношенным или прошедшим» вином, про него скажут, что оно «валится с ног», «стареет». Зато вино, демонстрирующее всю гамму своего букета, называют «павлиньим хвостом». Если вино предлагает дегустатору целый веер гармоничных запахов и ароматов, то оно признается «многообещающим». Положительная оценка букета позволяет ожидать «пленительного продолжения». И если таковое имеет место, про вино говорят, что оно «продлевается», что оно «держится» или, в противном случае, «падает», а значит – «было нечестным».

Букет меняется вслед за вином, реагирующим на пространственно-временной факторы; букет – это душа вина, и душа эта переживает все, что испытывает тело. Букет можно сравнить с постоянно развивающейся личностью. В своем развитии он проходит все этапы – от простого винного запаха в момент рождения вина и превращения винограда в сусло до копченого запаха, свидетельствующего о том, что букет состарился и многие из его ароматов уже отправились, как говорится, в мир иной. И тогда у вина появляется странный запах, который скрывает букет вина или даже занимает его место: вместо букета слышен запах земли, сырости и дубильного вещества. Бывает даже, что вино приобретает запах плесени и тухлых яиц, ничего не поделаешь: букет – вещь тонкая и хрупкая.
Вот почему винодел прилагает столько усилий и знаний, проявляет столько заботы и любви с одной-единственной целью – чтобы вино сохранило прекрасный букет.

Из кн. Кристиана Р. Сен-Роша «Вкус вина и слова» (перевод Бориса Карпова), источник –  [link=http://www.infrance.ru]«О Франции по-русски»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты