Топ-100

Вкусно боремся с депрессией

0

Если у вас такое же тоскливое и серое настроение, как и мир за окном, значит, к вам в гости пожаловала хандра.

Если одним не очень прекрасным днем белый свет за окном вам покажется не таким уж и белым, значит в комнате вы уже не одни — рядом Она, хандра (по-простому, депрессия). Диагноз на наличие столь «очаровательного» соседства поставить не так уж и трудно — пациенту, то бишь вам, ничего не хочется, а все, что связано с радостью, движением, оптимизмом и жизнью вызывает чувство стойкого отвращения и непонимания… Но выход есть!

Вооружившись нашими рекомендациями, поспешите на кухню и приготовьте специальное антидепрессивное меню. Ведь не секрет, что многие продукты обладают способностью бороться с этим апатичным состоянием, возвращая радость жизни.

К ним относятся горький шоколад, бананы, жирные сорта рыбы, индейка, курица, говяжья печень, красное постное мясо, яйца, морепродукты, сыр, овсянка, сухофрукты, цитрусы, орехи, молоко и кисломолочные продукты, ананасы, овощи (чеснок, сельдерей, помидоры, шпинат, брокколи, горошек, сладкий перец, петрушка, капуста, морковь), семечки подсолнуха и тыквы, коричневый рис и бобовые.

Суп «Песто»

Бульон овощной – 1,5 стакана, бульон куриный  – 0,5 стакана, вермишель – 2 ст. ложки, базилик (измельченный) – 2 ст. ложки, орехи кедровые – 1,5 ст. ложки, чеснок – 1,5 зубчика, сыр пармезан (тертый) – 0,5 ст. ложки, масло оливковое – 1 ст. ложка, соль – по вкусу, перец – по вкусу.

Доводим до кипения овощной и куриный бульон. Добавляем вермишель, убавляем огонь и варим в течение 10 минут. С помощью кухонного комбайна смешиваем до однородной массы базилик (пару листиков оставляем для декора), орешки (немного оставляем для декора), чеснок, сыр и масло.  Выливаем получившуюся смесь в кастрюлю и готовим 5 минут на медленном огне.  После выкладываем соус в суп с вермишелью, добавляем соль, перец, целые кедровые орешки и мелко нарезанные листья базилика.  Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем.

Каша «Энергетический заряд»

Овсяные хлопья – 100 г, орехи – 1 ст. ложка, семена тыквы – 1 ст. ложка, мед – по вкусу, соль – по вкусу, финики (нарезанные) –  1 ст. ложка, курага (нарезанная) – 1 ст. ложка, творог (сладкий) – 1 ст. ложка, йогурт – по вкусу.

Хлопья заливаем кипятком и оставляем до набухания на 8–10 минут. После добавляем к ним очищенные семечки тыквы, измельченные орехи, курагу, финики, творожок и мед. Хорошо перемешиваем и заправляем кашу йогуртом. Добавляем по вкусу соль, перемешиваем и подаем.

Салат «Пестрый»

Салат-латук – 100 г, салат лоло-россо (обладает слабым ореховым вкусом) – 100 г, помидоры черри – 50 г, огурец свежий – 50 г, перец болгарский (красный, желтый) – 50 г, лук репчатый – 25 г, семечки подсолнечника – 20 г, масло оливковое – 40 г, горчица – 10 г, сок лимона – 20 г, соль – по вкусу, перец молотый – по вкусу, зелень – по вкусу.

У перца срезаем плодоножку  и вынимаем семечки. Нарезаем перец, салат и огурец тонкой соломкой, лук – кольцами, а помидоры разрезаем на две половинки. Смешиваем все овощи в салатнике. Горчицу соединяем с соком лимона, оливковым маслом и семечками. Добавляем соль, перец и перемешиваем. Заправляем салат получившимся соусом, осторожно перемешиваем и выкладываем на листья салата. Декорируем ломтиками огурца, зеленью и помидорами.

Салат из риса и овощей

Рис – 50 г, перец сладкий – 3 шт., помидоры черри – 3 шт., горошек зеленый (консервированный) – 50 г, масло растительное – 1 ст. ложка, сок лимона – 1 ст. ложка, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу.

Отвариваем рис. Перец очищаем от семян и нарезаем продольными полосками. Добавляем горошек, рис, соль, перец, сок, масло и слегка перемешиваем. Выкладываем в салатник и украшаем половинками помидоров.

Стейк с томатной корочкой

Мякоть постной говядины – 600 г, помидоры – 5 шт., чеснок – 2 зубчика, масло оливковое – 4 ст. ложки, сыр твердый тертый – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, сахар – 1 щепотка, перец черный молотый, соль по вкусу.

Мясо нарезаем порционными кусками, слегка отбиваем, придаем изделиям округлую форму, солим их и перчим. Обжариваем стейки на части масла до образования румяной корочки.

Помидоры ошпариваем, очищаем от кожицы, мякоть нарезаем мелкими кубиками. Чеснок рубим. Помидоры соединяем с чесноком, обжариваем на оставшемся масле, солим, перчим, посыпаем сахаром и тушим в собственном соку до загустения. Добавляем сметану, мешаем. Стейки смазываем приготовленным соусом, посыпаем сыром и запекаем 15 минут при 250 градусах. При подаче выкладываем стейк на блюдо и посыпаем рубленой зеленью.

Индейка, обжаренная в масле

Индейка небольшая – 1 шт., масло растительное – 50 г, масло сливочное – 50 г, соль – по вкусу, специи – по вкусу.

Тушку индейки надрезаем на брюшке и заправляем  в надрезы ножки.  Индейку солим,  кладем спинкой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки. Затем ставим птицу в духовку и доводим до готовности, периодически поливая ее образовавшимся жиром.

Готовую птицу разрубаем вдоль грудной кости пополам и каждую половинку – еще на несколько частей. Выкладываем куски индейки на тарелку, поливаем ее растопленным сливочным маслом и подаем. На гарнир можно подать салат или картофель.

Палтус с овощами

Палтус – 500 г, морковь – 100 г, лук репчатый – 50 г, петрушка (корень) – по вкусу, сельдерей (корень) – по вкусу, томат-пюре – 50 г, масло растительное – 50 г, уксус 3% – 30 г, сахар – 10 г, соль – по вкусу, специи (перец, лавровый лист, корица, гвоздика) – по вкусу.

Нарезаем палтус порционными кусками и складываем в посуду в два-три ряда, чередуя рыбу со слоями нашинкованных кореньев и репчатого лука. Добавляем растительное масло, томат-пюре, уксус, специи и тушим 30 минут. Готовую рыбу подаем с отварным картофелем.

Сок «Оранжевая радость»

Грейпфрут – 1 шт., апельсин – 1 шт.

Очищаем фрукты от шкурки, отжимаем сок, наливаем в бокал и подаем.

Горячий шоколад  «Глоток оптимизма»

Шоколад черный – 100 г, молоко – по вкусу, сливки – по вкусу.

Шоколад натираем на терке, высыпаем в кастрюлю и растапливаем (на водяной бане). В шоколадную массу постепенно,  тонкой струйкой вливаем горячее молоко, доводим до кипения и разливаем в чашки. Сверху кладем столовую ложку взбитых сливок и подаем.

Коктейль «Банановое удовольствие»

Бананы – 1,5 шт., молоко (жирное) –  500 мл, сахар  – по вкусу, шоколад – по вкусу.

Бананы очищаем от кожуры, мелко нарезаем, соединяем с молоком и сахаром и взбиваем на миксере до получения однородной массы. После сразу разливаем в бокалы, сверху присыпаем коктейль тертым шоколадом и подаем.

Десерт из ананаса

Желатин – 1 пакетик, сок ананасовый – 250 мл, желе ананасовое (сухое) – 1 упаковка, бисквит (готовый) – 100 г, сливки жирные – 500 мл, ананас консервированный (дольки) – 540 мл.

Замачиваем желатин в ананасовом соке и даем ему набухнуть.  В отдельной посуде разводим порошок желе стаканом кипящей воды, добавляем набухший желатин с соком и охлаждаем, пока желе наполовину не загустеет. Нарезаем на небольшие кубики бисквит. Взбиваем сливки и вводим их в полузастывшее желе.

Смазываем маслом форму, выкладываем на дно формы слой из бисквита, затем – ананасовые дольки, а на них желе. Потом делаем повторный слой из бисквита, ананаса и желе. После ставим десерт на 4 часа в холодильник. Готовый десерт выкладываем на блюдо, украшаем взбитыми сливками и подаем.

По материалам «Смачно», Kedem.ru

Share.

Comments are closed.