Карвинг: Вкусно и красиво

0

Не каждый ребенок любит богатые витаминами овощи и фрукты. А ведь они так полезны, да и время для их употребления подходящее – самый разгар огородного сезона. На помощь родителям может прийти карвинг — искусство вырезания по овощам и фруктам, которое сделает интересными даже самые «унылые», с детской точки зрения, плоды.

Резьба по фруктам

Карвинг происходит от английского слова «carving», что переводится как «резьба». Искусство карвинга насчитывает более 2000 лет. Тогда впервые во время королевской церемонии во дворце тайской принцессы появилась традиционная лодка из банановых листьев, наполненная роскошными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов. Лишь в 1932 году, после революции, искусство карвинга перестало принадлежать только тайскому королевскому двору — была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам. А в 1934 году правительство Таиланда объявило об открытии годичного тренинг-курса карвинга для мастеров из других стран мира.

На Украину карвинг пришел из России — там ближе к Востоку. Потому и самый юный мастер на просторах СНГ — россиянин Вадим Нефедьев. Ему всего 21, а в его активе — оформление дня рождения Пьера Кардена и уже более 30 медалей. О закулисье конкурсов Вадим рассказывает: «На войне как на войне. Бывает, что и уксус соперники в композицию подливают, чтобы все завяло. Помню китайца, который, чтобы не видели его техники, пока резал, прятался в огромный холодильник. Но опытному глазу достаточно увидеть результат, чтобы повторить».

Особых приспособлений Вадим не использует — только тонкий тайский нож: «Один из любимых наборов мне сделали зэки из самых простых материалов, а затачиваю я сам. Нож надо держать от себя. Я на первых порах ладонь насквозь проколол — не рассчитал твердости редьки, которую резал. А покупка материала перед банкетом для меня что ритуал — люблю выбирать, присматриваться. Вместе с платой за участие в конкурсах расходы получаются до $1000. Зато можно получить хорошее приглашение на работу».

Интересно, что у карвингистов есть свой сленг. Правда, он очень похож на поварской: губки для мытья посуды зовут кирпичами, пищевую пленку — фильмовкой, а обрезки — гарбадж.

Мастер-класс

Мастер-класс по вырезанию цветочков из огурцов дает шеф-повар Ярослав Лыско.

1. Разрежьте средний огурец поперек на две равные части. Со стороны среза тонким ножом сделайте 5 или 6 надрезов длиной 2—3 см — это ваши будущие лепестки. Каждый из них сделайте закругленным.

2. На каждом из лепестков вырежьте зубчики — на каждом должно поместиться по 5—6 штук. Проследите, чтобы они располагались симметрично друг к другу — в ином случае цветок будет выглядеть небрежным.

3. Прорежьте длинные желобки от лепестков не доходя 3—4 см до хвостика огурца, но так, чтобы не задеть серединку и не прорезать овощ насквозь.

4. На каждом из лепестков вдоль всего огурца вырежьте продолговатые арочки, достаточно глубоко вонзая нож, но не врезаясь в серединку.

5. Пройдитесь ножом по кругу вдоль огуречной кожуры, чтобы она оставалась примерно полсантиметра толщиной. Осторожно придерживая пальцем, отогните лепестки от серединки. А готовую розу положите в воду со льдом — там она напитается влагой и распустится.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Сегодня» , «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты