Вкусные блюда с болгарским перцем

0

Перцы (стручковые, болгарские, чили…) были привезены испанцами из Южной Америки в 15 веке и были приняты европейцами с любовью и лаской – можно ли представить сейчас испанскую, французскую или итальянскую кухню без перцев – они используются в таком разнообразии блюд!

Это изумительный источник витамина С. Зеленые перцы содержат в два раза больше витамина С, чем апельсины, а красные – в три раза больше. Красные, оранжевые и желтые перцы богаты бета-каротином, который предохраняет организм от сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Все, что нужно знать о перцах

Когда покупаете перцы, следите, чтобы зеленая ножка была свежая и светлая, а кожура гладкая.

Иногда можно найти черные и фиолетовые перцы – по вкусу они похожи на зеленые перцы, и если их запечь, они зеленеют. Их можно класть в салаты или рагу, но кидайте их в сковороду всего на несколько минут до конца приготовления.

Зеленые перцы лучше всего есть сырыми – если их переготовить, они горчат. Если вы хотите использовать их в горячих блюдах, добавляйте их в конце готовки и не взаимозаменяйте красными.

Красные перцы получаются особенно сладкими и в сыром, и в приготовленном виде.

Оранжевые и желтые перцы взаимозаменимы, хотя красные перцы слаще. В запеченном виде отлично подходят к макаронным блюдам и ризотто. С ними получаются простые и вкусные бутерброды с оливковым маслом и хрустящим хлебом.

Чтобы запечь красные, желтые или оранжевые перцы, сбрызните их оливковым маслом и положите целиком в очень горячую духовку на 45 минут (или подержите их над горящей конфоркой или обжарьте на гриле), пока кожура не начнет пузыриться и чернеть. Затем положите их на доску и накройте пластиковым пакетом на несколько минут, пока занимаетесь чем-нибудь другим. Затем кожура свободно соскользнет с перцев (лучше от нее избавиться, так как она придает перцам слегка копченый вкус). Порежьте их на кусочки и используйте, как указано в рецепте.

Перцы прекрасно подавать с оливковым маслом и уксусом, или бальзамическим уксусом и щепоткой сахара, красным винным уксусом и порезанной петрушкой, и просто с яблочным уксусом в салатах. Их прекрасно начинять – будь то мясом или просто ароматными начинками вроде анчоусов, каперсов и оливок.

Перец, запеченный в духовке

1 кг сладкого перца, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 100 г брынзы, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Перец вымыть, удалить семена, испечь в духовке и снять кожицу. Подготовленный таким образом перец сполоснуть соленой водой и нарезать длинными полосками. Обжарить на сковороде в разогретом сливочном масле, затем посыпать натертой на крупной терке брынзой и залить яйцами.

Посыпать солью, черным молотым перцем и запекать в разогретой духовке на среднем огне в течение 10 минут. Подавать к столу горячим.

Перец, фаршированный овощами

1 кг сладкого перца, 2 моркови, 1 луковица, 2 корня сельдерея, 1 пригоршня зеленой стручковой фасоли (150 г), 150 г цветной капусты, 4 помидора, 0,5 стакана растительного масла, 3/4 стакана сметаны, 1 пучок укропа (для украшения), соль – по вкусу.

Сладкий зеленый перец вымыть, обсушить салфетками и удалить семена. Морковь, лук, корень сельдерея очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Зеленую стручковую фасоль вымыть, удалить продольные жилки и измельчить. Цветную капусту разделить на отдельные кочешки.

Сложить все овощи в глубокую сковороду, влить растительное масло и 5 ст. ложек воды, накрыть крышкой и припустить на слабом огне до полуготовности. В конце посолить. Когда вся жидкость выпарится, добавить к овощам измельченную зелень укропа.

Полученной начинкой нафаршировать перец, сложить его в сотейник (кастрюлю) верхушками вниз, разместить между стручками дольки помидоров и залить сметаной.

Запекать в разогретой духовке до тех пор, пока перец не станет мягким. Готовый перец переложить на блюдо, полить образовавшимся сметанным соусом и подать горячим или холодным. Можно украсить блюдо зеленью укропа или петрушки.

Овощное рагу с грибами и перцем

3 сладких болгарских перца, 1 маленький баклажан, 2 луковицы, 200 г кабачков, 100 г свежих грибов, 4 ст. л. растительного масла, 2 помидора, 1 зубок чеснока, 1-2 ст. л. измельченной зелени петрушки, соль – по вкусу.
 
Сладкий перец очистить от семян и хвостиков, ошпарить кипятком, снять кожицу и разрезать на 5-6 кусков. Баклажан разрезать вдоль, посолить и поставить на 20-30 минут в холодильник, чтобы вышла горечь. После этого вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Кабачки очистить от кожицы и крупных семян и тоже нарезать небольшими кубиками.

Очищенный и вымытый лук нарезать дольками. Грибы почистить, отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой. Все овощи отдельно слегка обжарить, сложить в огнеупорные глиняные горшочки, добавить разрезанные на четыре части помидоры, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 20-30 минут. Готовое рагу посыпать толченым чесноком и зеленью и подать горячим.

Запеканка по-болгарски

14-15 сладких болгарских перцев, 3-4 помидора, 3-4 луковицы, 0,5 стакана растительного масла, 150 г брынзы или твердого сыра, 2 стакана простокваши, 4-5 яиц, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, соль – по вкусу.

Помидоры и очищенный от семян сладкий перец вымыть, ошпарить 2-3 раза кипятком и снять кожицу. Перец нарезать соломкой, а помидоры — ломтиками. Лук почистить, ополоснуть, нашинковать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить перец и помидоры, посолить и продолжать обжаривать еще 5-10 минут.

После этого выложить овощи в порционные керамические горшочки, посыпать тертым сыром или брынзой и мелко нарезанной зеленью петрушки. Яйца взбить с простоквашей и просеянной мукой и залить этой смесью овощи. Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать на небольшом огне до образования румяной корочки.

Гуляш из сладкого перца

10-12 сладких болгарских перцев, 2 луковицы, 75 г сливочного масла, 2/3 стакана мясного бульона, 1 ч. л. муки, 1 стакан сливок, 1 ч. л. томатной пасты, 1 cт. л. измельченной зелени петрушки и укропа, молотый красный перец и соль – по вкусу.

Сладкий перец очистить от семян, вымыть, ошпарить 2-3 раза кипятком, снять кожицу, а мякоть нарезать небольшими кусочками. Очищенный лук ополоснуть, мелко нашинковать, выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого оттенка.

Затем добавить кусочки сладкого перца, посолить, посыпать молотым красным перцем, залить процеженным горячим бульоном и тушить в течение 15 минут. Подготовленные овощи вместе с жидкостью сложить в огнеупорные глиняные горшочки, посыпать мукой и залить теплыми сливками, смешанными с томатной пастой. Горшочки поставить в горячую духовку и тушить гуляш в течение 15-20 минут. Подавать горячим.

Жареный перец с чесноком

5 стручков перца, 2-3 дольки чеснока, 3 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.

Перец освободить от семян, промыть, посолить изнутри. На раскаленную сковороду налить растительное масло, уложить плашмя стручки перца, сковороду закрыть крышкой. Перец обжарить с двух сторон. Чеснок натереть на мелкой терке или истолочь в ступке.

Обжаренные стручки положить на тарелку, посыпать чесноком, полить со сковороды соком.
Подавать горячим или как холодную закуску.

Перец, маринованный с кабачками и яблоками

1 стакан воды, 1 стакан яблочного уксуса или сока, 1 стакан меда, 30 г соли на 1 л раствора.

Подготовить перец, нарезав его кольцами шириной 1 см. Яблоки, вымыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Молодые кабачки или патиссоны нарезать кружочками. Приготовленные продукты бланшировать 3—5 минут в растворе с добавлением яблочного уксуса или сока, соли и меда. Уложить все в трехлитровую банку. Раствор еще раз довести до кипения и залить им банку, сразу закатать.

Перец в томатном соке

1 кг сладкого перца, 1 л томатного сока, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. яблочного уксуса (или 0,5 ч. л. лимонной кислоты).

Перец вымыть, удалить семена и перепонки, бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, затем 1—2 минуты держать в холодной воде. После этого уложить плоды в литровые банки вертикально. Можно перцы и порезать. Залить банки предварительно прокипяченным маринадом. Банки прогреть в слабокипящей воде 8—10 минут, закатать и охладить.

Перец фаршированный

1 кг перца, 700 г помидоров, 250 г лука, 300 г моркови, 30 г кореньев петрушки, 10 г зелени петрушки, 1 стакан растительного масла, 20—25 г соли, 40—50 г сахара, 1—2 ст. л. уксуса, 5—6 горошин душистого перца.

Крупные плоды сладкого перца вымыть, вырезать семена, снова вымыть. Лук для фарша нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Коренья очистить и нарезать соломкой, потушить в растительном масле до полуготовности.

Помидоры протереть через крупное сито или дуршлаг (кожицу удалить). Томатную массу довести до кипения, варить 15 минут, добавить соль, сахар, уксус, душистый перец и варить еще 10 минут.

Измельчить зелень петрушки. Растительное масло прокипятить в течение нескольких минут, охладить до 70 градусов и разлить в подготовленные банки из расчета две столовые ложки на литровую банку.

Овощи, приготовленные для фарша, смешать, пересыпать солью и заполнить этой массой подготовленный перец. Уложить фаршированный перец в банки с маслом и залить горячей томатной массой с приправами. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 55 минут, литровые — 65 минут.

Приправа из сладкого перца с помидорами

2 стручка красного сладкого перца, 2—3 помидора, 3 луковицы, 0,5 стакана винного уксуса, 1 стакан сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. перца, 1 ч. л. сухой горчицы, 0,25 ч. л. красного молотого перца, молотой гвоздики — на кончике ножа.

Стручки перца вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Помидоры слегка надрезать крест-накрест, ошпарить, снять кожицу, крупно нарезать. Измельченные перец, помидоры и лук положить в большую кастрюлю, добавить уксус и тушить на небольшом огне без крышки, пока почти не останется жидкости. Положить сахар и пряности и поварить еще 10 минут уже на сильном огне, все время помешивая, пока сахар не растворится.

Положить приправу горячей в банки и закатать.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам vk.com/vpovare, systvinfo.com.ua, vk.com/bon.appetit

Поделиться.

Комментарии закрыты