Легкие, сытные и очень полезные овощные блюда

0

Легкие, сытные и очень полезные для желудка и фигуры овощные блюда спасут в период авитаминоза.

Кочан, прослоенный овощами и грибами

1 небольшой кочан капусты, 500 г свежих грибов, 3-4 моркови, 4-5 луковиц, 1 стакан отварного риса, 1 пучок зелени петрушки, 150 г сливочного масла или маргарина, 800 г сметанного соуса, соль по вкусу.

Из кочана вырезать кочерыжку, опустить его в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Затем охладить и отделить листья от основания. В центр кочана положить немного готового фарша, закрыть первыми листьями, снова положить фарш, закрыть другими листьями и так до тех пор, пока весь кочан не будет нафарширован и прослоен. Затем перевязать кочан нитками, поместить в глубокую сковороду, полить сметанным соусом и запечь в духовке до готовности. Перед подачей на стол осторожно удалить нитки, нарезать кусками, полить соусом.

Фарш. Мелко нарезанные лук, морковь обжарить, добавить зелень петрушки. Грибы нарезать и пожарить отдельно. Положить отварной рассыпчатый рис и все перемешать.

Капустные котлеты

1 кг капусты, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.

Свежую капусту мелко нашинковать, обварить кипятком, переложить в кастрюлю, добавить молоко, масло, посолить и тушить до полуготовности. Тщательно размешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу и варить 10-15 мин. Затем охладить, вбить яйца, размешать, сделать котлеты и обвалять в сухарях. Жарить с двух сторон до образования поджаристой корочки. Подавать со сметаной.

Голубцы с рисом и грибами

1 небольшой качан капусты, 0,5 стакана риса, 1 1/3 стакана молока или воды, 40 г сушеных грибов, 1 луковица, 100 г масла или маргарина, сметана и соль по вкусу.

Сварить рисовую кашу на молоке или воде. Предварительно замоченные сушеные грибы отварить и нарезать ломтиками. Лук мелко нарезать, обжарить вместе с грибами и смешать с рисовой кашей. Кочан капусты отварить до полуготовности в подсоленной воде, разобрать на листья, утолщенную часть листьев слегка отбить. Фарш разложить на подготовленные листья, завернуть в виде конверта и обжарить. Подавать со сметаной.

Картофель, запеченный по-ильински

1 кг картофеля, 50 г сливочного масла или маргарина, 30 г сыра, соль по вкусу.

Для сметанного соуса: 500 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, соль и перец по вкусу.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Затем воду слить, картофель обсушить и положить на сковороды, смазанные маслом или маргарином, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Соус. Муку слегка обжарить (без масла), охладить, затем смешать с маслом. Сметану на медленном огне довести до кипения, ввести в муку, размешать, посолить, поперчить и варить в течение 3-5 мин. Если образовались комки, соус следует процедить.

Солянка грибная

500 г свежих грибов, 500 г свежей капусты, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2 ст. ложки томат-пасты, 2 ч. ложки сахара, 0,5 лимона или 2 ст. ложки 3%-го уксуса, 2 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1 ст. ложка сухарей, соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла, 0,5 стакана воды, уксус и тушить 20 мин. Затем добавить нарезанные тонкими дольками огурцы, томат-пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист и продолжать тушить еще 15-20 мин. Свежие грибы вымыть, нарезать ломтиками, пожарить с луком, смешать с капустой. На смазанную маслом сковороду переложить грибную солянку, посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке. К солянке можно подать сметану.

Картофельный омлет

1 кг картофеля, 6 яиц, 150 г сливочного масла, 150 г сметаны, зелень и соль по вкусу.

Сырой очищенный картофель натереть на терке, промыть холодной водой от крахмала и отжать. В картофельную массу положить масло, сметану, яйца, соль и хорошо взбить. Затем выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. Подавать с зеленью и сливочным маслом.

Морковь, запеченная со сметаной

1 кг моркови, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан сметаны, 100 г топленого или сливочного масла, соль по вкусу.

Очищенную, вымытую морковь нашинковать и обжарить на масле докрасна, постоянно перемешивая, чтобы не подгорела. В сметану добавить сахар, соль, залить ею морковь и поставить в духовку на 20-30 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

«Птичьи гнезда»

8 крупных картофелин с плотной мякотью, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка свежих сливок, 1 яичный белок, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.

Картофель промыть, не очищая, выложить на противень, поместить в духовку с температурой 240 градусов. Когда картофель испечется, вынуть его из духовки, срезать с одного конца небольшую часть, частично выбрать мякоть, не повреждая кожуру, и размять ее в пюре, соединить с 30 г сливочного масла, сливками, солью, черным молотым перцем, тщательно перемешать, на небольшом огне довести до горячего состояния, добавив взбитый яичный белок. Наполнить картофель приготовленной смесью, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и тут же подавать к столу.

Фритта с грибами

6 крупных яиц, 150 г шампиньонов, 100 г острого твердого сыра, зелень шалфея, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 крупные луковицы.

Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Шампиньоны нарезать, добавить к луку и готовить в течение двух минут. Лук с грибами разложить на антипригарном противне, посыпать сыром и шалфеем. Яйца взбить, посолить и поперчить, вылить на противень и запечь до золотистого цвета. Остудить в течение трех минут. Нарезать фритту квадратами и подать на стол с белым хлебом, обжаренным с чесноком.

Грибы в сметане

4 ст. ложки сливочного масла, 500 г мелко нарезанных грибов, 1/2 стакана мелко нарезанного репчатого лука, 1 ч. ложка соли, 1/4 ч. ложки красного перца, 1 стакан сметаны.

Лук обжаривать на сливочном масле в течение пяти минут. Положить грибы, соль и перец и обжаривать на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага. Положить красный перец, добавить сметану, перемешать. Довести до кипения, но не давать кипеть. Подать на тарелке или на поджаренных тостах.

Шампиньоны, фаршированные сыром

20 шампиньонов, 1 ст. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки натертого твердого сыра, 4 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 2 ст. ложки оливкового (или другого рафинированного растительного) масла, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки красного перца, 1/4 ч. ложки черного перца.

Шляпки шампиньонов отделить от ножек, вымыть в воде с лимонным соком. Воду слить, шляпки вытереть насухо. Ножки измельчить, смешать с сыром, луком, столовой ложкой оливкового масла и обжарить. Обжаренной массой нафаршировать шляпки. Вылить оставшееся оливковое масло на противень и положить нафаршированные шляпки шампиньонов. Поставить в предварительно хорошо нагретую (до 190 градусов) духовку на 10 минут. Перед подачей к столу каждую шляпку положить на крекер или кусочек намазанного маслом хлеба.

Омлет, фаршированный зеленым горошком

100 г свежего зеленого горошка, 8 яиц, 6 ст. ложек молока, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.

Сырой зеленый горошек отварить (консервированный горошек нагреть до кипения). Слить отвар. Заправить горошек сливочным маслом. Приготовить смесь из яиц и молока, посолив ее, вылить на горячую сковороду с маслом и, помешивая, жарить до тех пор, пока масса не станет густой. Затем на середину сковороды положить зеленый горошек, закрыть его с двух сторон омлетом, приподняв при помощи ножа края и придав омлету форму пирожка.

Салат из моркови с кальмарами

4 моркови, 1 средний кальмар, 1 луковица, 2 яйца, 1 маринованный огурец, сок 1 лимона, 3-4 ст. ложки майонеза, листья салата для украшения.

Морковь отварить до мягкости, немного охладить и нарезать кубиками. Вытянуть из-под мантий головы и щупальца кальмаров. Удалить чернильные мешки, известковый панцирь, щупальца над глазами и зубы между щупальцами. Тело и щупальца кальмаров хорошо промыть и варить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока в течение 5-7 минут, затем нашинковать соломкой. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и измельчить. Маринованный огурец нашинковать соломкой. Смешать все в салатнице заправить майонезом и украсить листьями салата.

Поделиться.

Комментарии закрыты