Власть салата

0

Салаты – прекрасное поприще для экспериментов. Если в холодильнике имеются продукты, их всегда можно измельчить, смешать и посмотреть, что получится.

Салат «Гранатовый браслет»

1 головка репчатого розового лука (красный, фиолетовый, ялтинский); 2 картофелины среднего размера; половинка пучка петрушки; 2 яйца; 50 г сыра; 300 г копченого окорочка; 2 зубчика чеснока; 1 маленькая свекла; 1/2 граната (зерна); 1 грецкий орех; майонез; стакан цилиндрической формы; плоское и круглое блюдо или большая тарелка.

Отварить яйца, картофель и свеклу в мундире. Остудить, очистить. Натереть на мелкой терке (каждый компонент по отдельности): картофель, 1 яйцо, сыр, чеснок, свеклу. Смешать картофельные, сырные и чесночные стружки мягкими и плавными движениями, сохраняя воздушность массы.

Второе яйцо нарезать тонкими полосками. Лук мелко покрошить. Листья петрушки нарезать. Куриное мясо отделить от костей и нарезать кубиками (с кожицей). Разломить гранат и отделить зерна. В центр блюда установить перевернутый верх дном стакан и выкладывать слои салата, отступив от краев блюда 4-5 см, потому что с каждым новым слоем свободное пространство между краем салата и блюда будет сокращаться.

Первый слой – половина лука; второй – половина смеси картошки, сыра и чеснока. Промазать майонезом, аккуратно, не «утаптывая». Третий слой – петрушка. Четвертый – яйцо, нарезанное полосками. Пятый – курица. Шестой – вторая половина лука. Седьмой – тертое яйцо. Восьмое – половина смеси картошки, сыра и чеснока. Промазать майонезом так же аккуратно, сохраняя воздушность нижележащего слоя. Девятый слой – свекла (распределить ее по поверхности майонеза, легонько, кончиками пальцев, едва прижимая, чтобы свекла «вплавлялась» в майонез и не подсыхала). Десятый – гранатовые зерна, орехи (украсить).

После «сборки» салата, ему надо немного постоять, пропитаться минут 30-40, можно и подольше.

Вытащить стакан, выкручивая его движениями по спирали в одну сторону. Выложенный на тарелку, салат роскошно рассыпается (если вы его не примяли и не сжали при приготовлении), сверкая гранатовыми зернами, которые, при надкусывании, выстреливают свой сок, правильно пропитывая салатное тело терпкими струйками.

Салат «Звездочка»

2 соленых огурца; 3 средних картофелины; 200 г куриного филе; 2 моркови; 200 г крабовых палочек; 50 г красной икры или икорной закуски; 2 яйца; 2 зубчика чеснока; соль; майонез.

Соленые огурцы разрезать вдоль и взять пять средних долек. Дольки огурцов уложить на плоскую большую тарелку в виде звездочки. Курицу отварить и мелко порезать. Затем смешать в отдельной миске курицу с чесноком и майонезом. На огурцы выложить объемным слоем курицу с майонезом и чесноком. Картофель отварить, почистить, остудить; уложить третьим слоем на курицу, смазать майонезом. Четвертым слоем выложить вареные и мелко нашинкованные яйца. Морковь отварить, натереть на мелкой терке и смешать с майонезом. Морковно-майонезной смесью обмазать все части салата сверху и по бокам. Украсить нарезанными крабовыми палочками и красной икрой.

Салат с оливками

1 помидор; 50 г адыгейского сыра; 1 пучок зелени петрушки; 6-7 оливок; 1 столовая ложка оливкового масла; соль.

Помидор порезать ломтиками, сыр – кубиками, оливки – половинками. Зелень мелко порубить. Все перемешать. Посолить и заправить оливковым маслом.

Салат «Романтик»

1 пучок листового салата; 1 апельсин; 2-3 веточки петрушки; 1 луковица красного лука; 5-6 грецких орехов; 1 столовая ложка кунжута; 2 столовые ложки оливкового масла; соль.

Листья салата порвать руками. Апельсин почистить порезать ломтиками. Лук почистить и порезать кольцами. Все смешать, добавить орехи и мелко нашинкованную петрушку. Посолить. Заправить маслом. При подаче посыпать кунжутом.

Салат по-турецки

2-3 картофелины; 2 крутых яйца; 3-5 орехов; 30 г изюма; 100 г сметанного соуса; перец; зелень; соль по вкусу.

Вареный картофель и яйца нарезать ломтиками. Продукты уложить в салатник слоями: картофель, яйца, промытый и набухший изюм, очищенные измельченные орехи. Залить частью соуса. Слои повторять, украсить орехами, изюмом, зеленью.

Коктейль-салат с хлебной крошкой

100 г хлеба ржаного или пшеничного; 10 яиц; 3 соленых огурца; 2 луковицы; 1 столовая ложка горчицы столовой; 1 стакан майонеза; зелень петрушки.

Черствый хлеб натереть на терке, сварить вкрутую яйца, огурцы очистить от кожицы и зачистить от семян. Яйца, огурцы, репчатый лук мелко нарезать, добавить готовую горчицу, майонез. Перемешать и выложить в креманки или фужеры. Сверху полить майонезом, посыпать хлебной крошкой и украсить входящими продуктами и зеленью.

Салат с авокадо и курицей

1 авокадо; 200 г вареного мяса курицы; 1 пучок петрушки; 1 красный болгарский перец; сок половины лимона; натуральный йогурт без добавок; соль, перец.

Мясо разделить на волокна, перец очистить от семян и нарезать соломкой. Авокадо очистить и мелко нарезать. Петрушку тщательно промыть и нарезать. Смешать все нарезанные ингредиенты. Приготовить соус из йогурта, сока лимона, соли и перца. Заправить салат соусом и подавать на стол.

Салат «Курочка в шубке»

300 г куриного филе; 100 г чернослива; 100-150 г консервированных ананасов; 2 вареных яйца; 100-150 г твердого сыра; 1 луковица; майонез.

Репчатый лук нарезать полукольцами и на 20 минут залить 3% уксусом. Черносливы залить горячей водой. Все ингредиенты выложить слоями.

На блюдо выложить маринованный лук, на лук – мелко нарезанное куриное филе. Ананасы нарезать кубиками и выложить на филе. Запаренный чернослив нарезать кусочками и выложить на ананас. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать салат. От вареных яиц отделить желтки, на крупной терке натереть белки, добавить к салату. Смазать салат майонезом, на мелкой терке натереть желтки и украсить ими салат.

Салат «Коко Шанель»

400 г куриных грудок; 3-4 помидора; 400 г картофеля; 300 г болгарского перца; 250 г твердого сыра; сок лимона; оливковое масло; соль; перец.

Отварить куриные грудки и разобрать мясо на волокна. Картофель отварить и мелко нарезать. Сыр натереть на средней терке. Перец очистить от семян, и нарезать тонкой соломкой. Помидоры нарезать небольшими кусочками. Смешать лимонный сок, оливковое масло, соль и черный молотый перец, заправить этой смесью салат и тщательно перемешать. Подавайте на салатных листьях.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Кулинарный Эдем»

Поделиться.

Комментарии закрыты