Власти Евпатории шокировали горожан

0

Власти Евпатории при поддержке милиции и спецназа не пустили более 30 тысяч человек на концерт с участием Ирины Билык, Верки Сердючки и других звезд украинской эстрады.

Сам концерт, организованный предпринимателем Виталием Мотричем, несмотря на кордоны милиции, все же состоялся, но увидеть его вблизи смогли чуть более двух тысяч прорвавшихся на поле людей. Кандидат в народные депутаты по округу №4 Николай Котляревский отказался от агитации в рамках мероприятия, фактически сведя на нет решение суда о запрете проведения шоу и удовлетворив требования исполнительной службы. Но власти, несмотря на это, установили кордон у входа.

Как передает «Новый Регион», срыв первого в Евпатории за всю ее современную историю бесплатного концерта с участием звезд такой величины стал самой обсуждаемой новостью в городе. При этом жители признают, что шли посмотреть на артистов, а не участвовать в политическом шоу. Теперь же все оценки сводятся не к качеству выступления, а к нелепому запрету на его проведение, который привел к массовым беспорядкам.

За два с половиной часа до начала запланированного на стадионе «Авангард» концерта сотрудники городской милиции и привлеченные силы спецназовцев оцепили стадион, а у входа создали стенку, сцепившись руками. Тем не менее, прибывающие на стадион люди не спешили уходить, а очень скоро это стало еще и проблематичным – толпа к 17 часам, по разным оценкам, выросла до 25-35 тысяч человек.

Все это время организаторы концерта при поддержке ведущего Валерия Чигляева пытались договориться с руководством милиции. В частности, Чигляев пытался аргументировать позицию организаторов тем, что концерт проходит на частной территории, а судебный запрет не распространяется на развлекательное мероприятие. Однако ему ответили, что выполняют распоряжение начальника милиции города Кузнецова и мэра Андрея Даниленко. При этом работники исполнительной службы, пришедшие исполнить решение суда о запрете на агитационный концерт, не стали поддерживать свои требования, так как Котляревский отказался от агитации в рамках шоу. Несмотря на все доводы, милиция удерживала кордон до конца концерта.

Периодически небольшим группам пришедших удавалось прорваться сквозь заслон. Временами в толпе возникала давка, в которой легкие повреждения получили несколько десятков человек. Наиболее предприимчивые граждане перелезали через заборы и крыши пристроившихся к стадиону магазинов. В итоге на поле перед сценой все же собрались более двух тысяч человек – сам концерт транслировался на большой экран и шел по расписанию, несмотря на проявления маразма: сначала на стадион не пускали Ирину Билык, а потом и Андрея Данилко. Данилко-Сердючка со сцены даже сделал посвящение действующему мэру Евпатории, спев вместо слов своей песни «Гоп-гоп-гоп» – «Даниленко, геть-геть-геть».

«Сегодня местные власти Евпатории не дали населению города насладиться вживую народными артистами Украины. Ирина Билык и Андрей Данилко пели на пустом стадионе, – написал один из жителей Евпатории в комментарии к своему видео с концерта на Youtube. – Местные жители как могли поддерживали звезд из-за забора и надеялись на обещанный шикарный фейерверк в конце концерта. Но, опять же, местным властям чем-то не понравилось сие намерение и машину пиротехников просто не пустили на стадион. Вокруг стадиона стояло оцепление милиции в полном обмундировании – в касках, бронежилетах и с автоматами. Можно подумать, что собравшиеся бабушки и дедушки, а также молодые семьи с колясками пошли бы на штурм. Абсурд полный. Пусть будет стыдно ВЛАСТЯМ за испорченный вечер, особенно жаль жителей близлежащих сел, которые приехали семьями и уехали ни с чем. ПОЗОР, ПОЗОР и еще раз ПОЗОР!!!»

Примечательно, что параллельно на Театральной площади Евпатории проходил концерт, организованный властями в честь годовщины Конституции Крыма, на котором выступали артисты Крымской филармонии. По словам очевидцев, единовременно за ним наблюдали не более 200 зрителей. Ранее горисполком отказал Котляревскому в проведении концерта на центральной площади Евпатории в том числе из-за того, что она уже оказалась занята.

Сам кандидат в нардепы Николай Котляревский в комментарии «Новому Региону» заявил, что намерен обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой уволить начальника милиции Евпатории за искусственное создание общественных беспорядков и выгнать из партии мэра Андрея Даниленко, который своими действиями порочит власть.

По словам кандидата, Даниленко добился судебного запрета на проведение агитационного концерта уже в нерабочее время. При этом иск был мотивирован тем, что милиция не сможет обеспечить общественный порядок на мероприятии, на стадионе отсутствует заземление (необходимости в котором нет из-за использования генератора), отсутствуют туалеты (хотя организаторы гарантировали наличие биотуалетов), но якобы есть строения, которые могут помешать (сцена была установлена на футбольном поле).

«Ладно бы концерт запретили и его вообще не было, но милиция только преградила путь людям к сцене, артисты выступали, как и планировали. В итоге, людям просто наплевали в душу», – подчеркнул Котляревский. Он напомнил, что около двух месяцев добивался от городских властей разрешения на проведение концерта на любой удобной для чиновников площадке, однако получал лишь отказы.

В свою очередь, организатор концерта в Евпатории Виталий Мотрич обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой возбудить уголовное дело против должностных лиц за злоупотребление властью и превышение служебных полномочий.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version