Военные отсудили у мэрии зенитку

0

Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск военной прокуратуры Болградского района и обязал мэрию райцентра отдать военным стоящую у местного Дома культуры 85-мм зенитную пушку КС-12 образца 1939-го года.

Как отмечается в решении суда, орудие попало в Дом культуры в октябре 2006 года, после расформирования воинской части А1533 (16-я механизированная бригада, преемник ликвидированной в 2003-м Болградской дивизии). Тогда же Болградский горсовет обратился в областной военкомат с просьбой найти зенитке какое-нибудь применение.

В ноябре 2011-го военком выдал приказ о размещении зенитной артустановки в одесском парке Победы, где уже находятся две пушки и миномет – собрание это именуется "музеем военно-патриотического воспитания". Однако мэр Болграда Сергей Королев отказался отдавать зенитку – дескать, зачем ее везти в Одессу, если свои функции музейного экспоната она прекрасно выполняет и в столице украинских болгар? Военным пришлось обращаться в суд.

Отсуженную зенитку перевезут в Одессу и установят у входа в парк Победы, сообщает "Думская". К слову, балансовая стоимость пушки – почти 400 тысяч грн.

Поделиться.

Комментарии закрыты