Военные за деньги организовывали стрельбы для бизнесменов

0

Военной прокуратуре Запорожской области показалось подозрительным, что там слишком уж часто устраивали стрельбища для срочников. Обычно солдаты тренеруются в меткости 1—2 раза в год, здесь же — 2 раза в месяц. Как оказалось, боеприпасы списывали, как использованные срочниками. В военной прокуратуре подсчитали, что убытки государству составили 3000 грн. За хищение боеприпасов им угрожает от 5 до 10 лет лишения свободы. Вторая статья — это служебный подлог, карается штрафом или лишением свободы до 3 лет. Также надо отметить, что допуск гражданских лиц на эту территорию запрещен.

Бывший же военный Алексей рассказал, что военные иногда устраивают «милитари туры» для посторонних: «Это источник дохода и добавка к зарплате, а для посетителей — острые ощущения». Он пояснил, что иногда компании мажоров сами приходят в воинскую часть и просят дать поиграться с оружием. В прокуратуре подтверждают, что такие случаи встречаются.

Кстати, в интернете есть несколько компаний, которые  предоставляют подобные услуги. Некоторые привозят желающих на отдельно оборудованные полигоны с военной техникой (это законно), другие открыто предлагают воспользоваться услугами воинских частей. Цена тура стартует от 12 тыс. грн. на компанию.

В пресс-службе Минобороны подтвердили, что возить туристов в воинские части незаконно. «Вход гражданским туда запрещен. Но не следует доверять всему, что пишут в интернете в объявлениях», — сказали в пресс-службе министерства. По ситуации в Запорожской области пообещали разобраться.

Настреляли патронов на год

Это не единственный доказанный случай, когда военные пытались подзаработать таким образом. Схожая ситуация произошла в сентябре 2011 года в Одесской области. Служащие одной из воинских частей незаконно организовывали стрельбы для бизнесменов на территории полигона. Тогда за один день группа отстреляла почти 4390 патронов, такое количество боеприпасов в среднем учебный батальон тратит за год. Для того чтобы при ревизии не заметили недостатка, офицеры воинской части подделали ведомости про их выдачу. И списали — на проведение учебных стрельб солдатами. При этом факт организации «бизнес-пострелушек» выявили в результате плановой проверки только в январе 2012 года. По этому эпизоду было возбуждено уголовное дело по ст. 366, ч. 1 (должностной подлог) и ст. 410, ч. 2 (похищение боеприпасов).

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты