Волшебница-хлебопечка

0

Проснулись утром, отломили ломоть горячего свежего хлеба с хрустящей корочкой к завтраку. Современная бытовая техника сделала эту мечту реальностью. 

Уже достаточно давно в продаже появились бытовые хлебопечки, рассчитанные на выпекание хлеба в малых количествах. По размерам хлебопечка не больше духовки, и может занять достойное место на вашей кухне.

Вам нужно купить хлебопечку, если:

– вы живете в местности, где проблемы с поставками хлеба (сельская местность, дача).

– вы борец за здоровое питание. Посмотрите на состав магазинного хлеба: Е72, Е300 и другие не совсем полезные для здоровья вещи. Добавим к этому антисанитарию при выпечке, транспортировке, реализации – и станет очевидно, что домашний хлеб полезнее.

– вы любите пищу «по-домашнему». Поверьте, домашний хлеб гораздо вкуснее купленного в магазине, так как приготовлен с любовью и вниманием, чего ни на одном хлебозаводе нет.

– вы гурман. Вы даже не представляете, сколько разновидностей хлеба существует, и сколько рецептов вкусного и полезного хлеба можно попробовать. Кроме того, хлебопечка умеет готовить не только хлеб.

– вам лень по утрам бегать в магазин за свежим хлебом. Да, большинство хлебопечек обладает функцией приготовления по таймеру, и это значит, что, загрузив в хлебопечку тесто вечером, проснувшись, вы получите свежий горячий хлеб.

– вы владелец кафе или ресторана и хотите добавить в меню «изюминку», чтобы выгодно отличатся от конкурентов.

Как она работает

Практически все хлебопечки работают одинаково. В них есть емкость с антипригарным покрытием и ручками, куда загружаются по рецепту компоненты, выбирается программа, и от вас больше никаких действий не требуется. Хлебопечка перемешает компоненты, подогреет опару, даст тесту настояться, замесит его, выпечет хлеб (корочку сделает румяной или не очень зажаренной – такой, как вы укажете в программе). Когда хлеб готов, хлебопечка просто просигнализирует.

Как вы поняли, приготовление хлеба полностью автоматизировано и не требует никаких навыков, пишет hlebopechka.ru.

Экономная помощница

Выпекание булки хлеба в хлебопечке стоит совсем дешево. Из 1 кг муки выйдет 4 булки хлеба по 400 г. Остальные продукты составляют совсем мизерную стоимость. Вы легко подсчитаете количество хлеба, которое потребляет ваша семья в год, и его стоимость. Теперь подсчитайте стоимость того же количества хлеба, испеченного в хлебопечке. В семье из 4 человек это чудо техники обычно окупается за год.

Советы по выбору

Первая важная характеристика хлебопечки – это вес выпекаемого хлеба. Весь смысл данного агрегата в том, чтобы каждый день есть свежий хлеб, поэтому подумайте, сколько хлеба вашей семье нужно в сутки. Если нужно (гости пришли или в праздничные дни), то можно испечь несколько булок хлеба подряд – это не проблема.

Хлебопечки бывают 450, 680, 900 г, хотя вес выпекаемого хлеба может отличаться в моделях разных производителей. Есть модели хлебопечек, позволяющие выпекать хлеб 450 и 680 г или 900 и 680 г, т.е. рассчитанные на несколько разновидностей хлеба по весу и размеру.

Габаритные размеры хлебопечки – важная характеристика, ведь она может поместиться не на каждой кухне. Можно решить проблему, просто вынося печку в кладовку, но это не очень удобно. Если у вас на кухне совсем мало места, то лучше берите компактную хлебопечку, правда, такие модели чаще всего и стоят дороже.

Инструкция на родном языке явно не будет лишней, ведь устройство немного сложнее обычной бытовой техники. Почитать правила эксплуатации и описание режимов не помешает. Вначале пригодятся и рецепты хлеба, которые идут вместе с хлебопечкой.

Также может сильно отличаться и функциональность хлебопечек. Кроме основной функции выпекания хлеба такие агрегаты еще могут: выпекать булочки, кексы, пиццу, мешать тесто, варить джем и т.д. Неплохая функция сдвига программы позволит вам загрузить все компоненты и установить время, на которое вы хотите получить готовый хлеб. Во многих хлебопечках можно не только задавать режим корочки, но даже выбирать ее цвет. Или, например, опция «добавления» останавливает хлеборезку после первого замеса и подает звуковой сигнал, чтобы вы могли положить нужные добавки в тесто (изюм и т.д). Функция поддержания хлеба в горячем состоянии сохранит хлеб теплым до обеда. Функция экспресс-выпечки позволит приготовить хлеб в ускоренном режиме.
Только помните, что за дополнительные функции нужно платить, поэтому подумайте, нужны ли они вам. И напоследок предлагаем вам несколько рецептов домашнего хлеба.

Бездрожжевой хлеб

Мука пшеничная грубого помола – 1/2 ст., мука пшеничная – 1/2 ст., вода минеральная – 2 ст., масло растительное – 4 ст. л., отруби – 4 ст. л., семена тмина – 2 ст. л.

Хлеб с проросшей пшеницей

На 2 каравая: пшеница – 150 г (за три дня до замеса теста дайте ей прорасти), дрожжи – 60 г, вода теплая – 1/4 л, соль – 2 ст. л., мед – 6 ст. л., масло – 40 г, мука пшеничная – 1 кг, вода – 1/4 л.

Творожный хлеб с фруктами

Мука пшеничная – 4-4 1/2 ст., зерна пшеницы пророщенные – 3/4 ст., дрожжи быстродействующие – 20 г, вода – 1 ст., сок яблочный – 1/2 ст., масло раст. – 1/4 ст., творог нежирный – 1 ст., яйцо – 1 шт., белки яичные – 2 шт., хлопья овсяные – 3/4 ст., сыр твердый тертый – 1 1/2 ст., изюм или финики – 1 ст., соль – 1 ч. л.

Коричневый хлеб

Мука пшеничная – 570 г, соль – 2 ч. л., сахар коричневый – 1 ч. л., дрожжи инстантные сухие – 2 ч. л.

Хлеб ржаной

Мука ржаная – 0, 5 кг, сыворотка – 250 мл, соль – 1,5 ч. л., дрожжи прессованные – 3-5 г.**Французский хлеб
Мука пшеничная – 400 г, масло сливочное – 50 г, дрожжи – 13 г, вода – 1,5 ст., яйцо – 1 шт., яичный белок – 0,5 шт., соль.

Поделиться.

Комментарии закрыты