Блюда из молодой капусты

0

В молодой капусте в 4 раза больше кальция, чем во «взрослой», и в 2 раза больше, чем в молоке. 100 г содержат 77 мг витамина С, тогда как в 100 г зрелой капусты всего 20 мг. Листовая капуста втрое превосходит шпинат по содержанию лютеина и зеаксантина. А эти вещества, как известно, снижают риск развития макулярной дегенерации, ведущей к слепоте. В листовой капусте также больше волокон. Кроме того, она в процессе приготовления теряет в 12 раз меньше витамина С, нежели шпинат.

Кроме всего, молодая капуста и блюда, приготовленные из нее, просто очень вкусны.

Шницель из молодой капусты

1 кочан молодой капусты, панировочные сухари

Взять очень молодую капусту, отварить ее в слегка подсоленной воде. Затем кусочки отваренной капусты обвалять в сухарях и пожарить на растительном масле.

Молодая капуста в соусе

1 кочан молодой капусты, 1 луковица, 100 грамм копченой корейки или грудинки, 1 cт. ложка муки, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка уксуса или лимонной кислоты, соль, перец.

Капусту очистить, отделить испорченные или увядшие листья, вымыть, отцедить, тонко нашинковать. Лук порезать мелкими кубиками, сложить в капусту, залить небольшим количеством воды, посолить и варить в течение 10 минут. Корейку или грудинку порезать кубиками, растопить на сковороде, посыпать мукой, слегка поджарить и развести отваром от капусты. Полученный соус влить в капусту, вскипятить, заправить по вкусу уксусом или лимонной кислотой, сахаром и перцем.

Салат с молодой капустой с крабовыми палочками

500 г молодой капусты, 200 г крабовых палочек; 0,5 банки консервированной кукурузы, 1 морковка, 1 салатная луковица, соль, перец, майонез.

Капусту мелко посечь, посолить и слегка перетереть руками, добавить кусочки крабовых палочек, кукурузу; натертую на терке морковь и полукольца лука. Все посолить, поперчить, добавить майонез и старательно перемешать.

Запеканка из молодой капусты

Обжарить на растительном масле порезанные крупными кусками зеленый лук и морковку. Добавить стакан вареного риса, полбаночки консервированного горошка, тонко шинкованную молодую капусту, примерно 300 граммов, перемешать, посолить и приправить готовыми специями для капусты или голубцов.

Выложить в форму для кекса или глубокую сковородку (можно выстлать ее фольгой, чтобы потом легче мыть).

Залить половиной стакана томатного сока. В 200 граммов сырого мясного фарша добавить половинку меленько порезанной куриной грудки, посолить и вымесить  с сырым яичным белком. Фарш хорошо выбить о дно миски, чтобы он уплотнился. Мокрыми руками слепить средние и маленькие фрикадельки, уложить на овощи с рисом.

Сверху запеканку накрыть  чисто вымытыми поверхностными листьями капусты (их потом следует выбросить) и накрыть фольгой. Поставить в разогретую духовку на 200градусов. Через 40 минут снять фольгу и листья. Открытую апеканку подрумянить еще 20 минут.

Постный пирог с молодой капустой и укропом

Стакан теплой воды, 1 ч.л. сухих дрожжей и 1 ч.л. сахара – размешать и оставить на 15-20 минут, пока  появятся пузырьки (это значит, что дрожжи активные и хорошие). Добавить 3 ст.л. растительного масла, 1/3 ч.л. соли и 2 полных с горкой стакана муки.

Размешать просто ложкой и накрыть тесто крышкой или полотенцем, чтобы постояло в теплой кухне и подошло, то есть увеличилось в размерах. Тесто должно получиться мягким, как густая сметана. Примерно 2/3 теста выложить в глубокую сковородку, смазанную растительным маслом. На него выложить начинку – половину небольшого кочана молодой капусты тонко нашинковать, посыпать по вкусу солью и молотым перцем и хорошо перетереть руками, чтобы капуста пустила сок. Добавить зелень укропа. Все! Ни жарить, ни тушить не надо, начинка будет готовиться непосредственно внутри пирога!

Капусту равномерно распределить по всей лепешке теста, накрыть оставшейся 1/3 и защипить края. Пока не разогреется духовка, оставить пирог на столе на 20 минут. В середине сделать отверстие для выхода пара.

Смазать поверхность пирога крепкой чайной заваркой, подсоленной по вкусу. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку и печь до подъема пирога и начала зарумянивания поверхности. Под дно противня с пирогом лучше поставить емкость с водой, тогда пирог пропечется равномерно, не высохнет. Периодически пирог смазывать заваркой. Далее уменьшить температуру в духовке до 180 градусов и печь еще минут 20-25. За это время капуста протушится практически в собственном соку, а сам пирог красиво зарумянится. Готовый пирог положить на деревянную доску и накрыть полотенцем на полчаса. Пусть отдохнет.

Оладушки из молодой капусты

1 кочан молодой капусты, 3 яйца, сахар, соль; 0,5 стакана молока, 3 стакана муки, 2 стакана майонеза, масло.

Капусту мелко нашинковать, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Как закипит, снять с огня и процедить. Охладить до теплого состояния. Тем временем в миске венчиком взбить яйца, добавить молоко, сахар, соль, майонез, муку, 1 ст.л растительного масла и взбить до однородности. Потом добавить капусту. Смешать. Если надо, добавить немного муки. Жарить как обычные блинчики. Еще можно добавить тертый сыр.

Подготовила Елена Муравьева

Поделиться.

Комментарии закрыты