Успенский пост в народе именуется лакомкой, так как в этот период лета много плодов нового урожая. Два Спаса (медовый — 14 августа и яблочный — 19 августа), празднуемые в дни Успенского поста, дали повод для появления поговорки: «Петровка — голодовка, а Спасовка — лакомка».
На первый Спас, с которого начинается Успенский пост, разговлялись освященным медом и маком, угощали ими родственников, соседей. С этого дня благословляется употребление в пищу меда и мака нового сбора.
Второй Спас — праздник Преображения совпал с торжеством лета, когда в садах созревают плоды. На Руси он был приурочен к старинному земледельческому празднику, с которого начиналась уборка урожая яблок. Церковь освятила бытовавший обычай не есть яблоки до их созревания и связала сбор яблок с праздничной датой, которая известна в народе как яблочный Спас. В этот день, по традиции, в первую очередь разговляются освященными яблоками. И сегодня еще можно услышать такую поговорку: «Второй Спас — яблоко припас».
С 28 августа, по завершении Успенского поста, у христиан наступает пора осеннего мясоеда, связанного с образом Пресвятой Богородицы. Следующий за Успением Богородицы день — 29 августа — третий Спас. В народе его называют также хлебным, поскольку он как бы продолжает зерновую тему предыдущего дня. В этот день пекли хлеб и пироги из зерна нового урожая.
Третий Спас называли и ореховым — к этому дню поспевали орехи, которые в прошлом широко использовались в питании. Именно в третий Спас было принято освящать в церкви хлеб и орехи.
Салат «Три спаса»
2 яблока, 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки толченых орехов, 2 моркови, лимонный сок по вкусу.
Очищенные яблоки натрите на крупной терке, смешайте с медом и 2 ст. ложками измельченных орехов. Добавьте натертую на мелкой терке морковь, полейте лимонным соком, все хорошо перемешайте и посыпьте сверху оставшимися орехами.
Картофель в уксусно-медовой смеси
1 кг мелкого картофеля, 5 ст. ложек уксуса, 1 ч. ложка меда, 2 пучка базилика, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка тертого сыра.
Картофель вымыть и варить в мундире 20 минут. Слить воду, дать остыть и очистить. Прокипятить в маленькой кастрюле в течение 1 мин. уксус с медом. У базилика отделить листочки. 1/3 отложить в сторону, оставшиеся порубить. Обжарить в растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно-медовую смесь и потушить в ней картофель. Перемешать с оливковым маслом и базиликом. Выложить на блюдо, посыпать сыром, украсить оставшимися листочками базилика и подавать горячим.
Перец болгарский с мёдом
1 кг перца, 1 стакан 6%-ного уксуса, 20 г мёда, 1 стакан воды, 40 г соли, зелень (сельдерей, укроп, петрушка), черный перец, 2-3 листа винограда, чеснок, сахар.
Перец моют, прокалывают вилкой, бланшируют, укладывают в банку. Между рядами кладут зелень. Заливают горячим маринадом и выдерживают 2-3 дня. Перед подачей к столу добавляют чеснок по вкусу, растительное масло. При варке маринада добавляют сахар, черный перец, уксус, мёд.
Салат из печеного сладкого перца
600 г мясистого болгарского перца, 1 стручок жгучего перца, 3 помидора, 10 маслин, 2 ст. ложки очищенных грецких орехов, 1 лимон, 1 пучок петрушки, 5 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.
Перец испечь в духовке, снять с него кожицу и очистить от семян. Разрезать перец вдоль, посолить и остудить.
Половину лимона очистить от кожуры, удалить семена, нарезать маленькими кусочками. Из второй половины лимона выдавить сок, пропустить через мясорубку помидоры, добавить растительное масло, соль.
Дно салатника выложить слоем петрушки, сверху уложить печеный перец и посыпать кусочками лимона, маслинами без косточек, толчеными грецкими орехами и по желанию — мелко нарезанным жгучим перцем. На этот слой уложить еще ряд перца и посыпать сверху петрушкой.
Карп заливной с медом
500 г карпа, 2 ст. ложки меда, 1 яйцо, 2 ст. ложки изюма, по 1 шт. моркови, лука, петрушки (корень), 2 ч. ложки желатина, 1 лимон, соль, перец по вкусу.
Карпа разрежьте на кусочки и положите в кастрюлю (уровень воды должен быть немного над рыбой). Добавьте нарезанные морковь, корень петрушки, лук, сдобрите перцем, солью.
Поставьте на огонь и варите до готовности. Затем выложите кусочки карпа на блюдо, сверху на каждый положите ломтик лимона и кружок крутого яйца. Оставшийся рыбный отвар процедите, уварите до 2/3 его первоначального объема и охладите, затем добавьте желатин, смешайте с медом и изюмом, залейте этой смесью карпа и поставьте в холодное место, чтобы застыл, как холодец. Подайте к столу с овощами.
Куриные грудки с медовой корочкой
2 куриные грудки, 1/2 лимона, 1 ст. л. прозрачного меда, 1 ст. л. темного соевого соуса.
Куриные грудки положить кожей вверх в форму для духовки, приправить. Выдавить сок лимона в миску, добавить мед и соевый соус. Полить соусом курицу, между кусочками положить выдавленный лимон (он сделает мясо более сочным и придает курице дополнительный аромат). Запекать в духовке при 190 град. 30-35 мин. Подавать с салатом и картофелем, запеченным с травами и чесноком.
Чтобы запеченная курица получилась ароматной и сочной, запекайте ее на подушке из свежих трав, порезанного чеснока или репчатого лука.
Яблоки, фаршированные телятиной
10-12 яблок, 500 г телятины, 1 луковица, 5-6 ст. ложек растительного масла, соль, корица по вкусу.
У яблок средней величины (сортов, которые не развариваются) срезать верхушки и вынуть сердцевину с семенами. Телятину пропустить 2 раза через мясорубку, обжарить вместе с мелко нарезанным луком в масле, посолить, добавить корицу. Подготовленной начинкой наполнить яблоки, накрыть их срезанными верхушками, уложить в неглубокую кастрюлю, залить на треть горячей водой и варить на слабом огне, следя за тем, чтобы яблоки не разварились. Готовые яблоки снять с огня и заправить соусом, который образовался при варке.
Окрошка с яблоками
3 свежих огурца, 1-2 яблока, 10 редисок, 3 ст. ложки измельченного лука и укропа, 0,5 стакана сметаны, 1,5 л кефира. Горчица, соль по вкусу.
Мелко нашинковать огурцы, яблоки и редис, добавить лук и укроп, горчицу и соль, залить холодным кефиром. Подавать к столу, заправив сметаной и зеленью.
Яблочный суп
1 большая куриная грудка, 1\4 стакана просеянной муки, 20-процентные сливки или сметана, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 крупных яблока, 3 луковицы, 3 крупных стебля сельдерея, 3 ч. ложки карри.
Отварить грудку без кожицы. Пока готовится бульон, мелко нарезать сельдерей, луковицы, а яблоки нарезать кубиками. Сливочное масло растопить на сковороде и потушить одновременно все компоненты до мягкости. Добавить карри и продолжать тушить минуты две. После этого нужно осторожно всыпать муку и потушить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Готовую массу переложить в кастрюлю и разбавить подсоленным куриным бульоном (около 1,5 л). Бульона можно добавлять больше или меньше в зависимости от желаемой консистенции. Затем потомить на медленном огне получившуюся смесь до загустения. В конце варки добавить мелко нарезанную грудку и сливки. Довести до кипения и снять с огня.
Левашники
Для теста: 3/4 стакана муки, 100 г воды, 1-2 ст. ложки рома или водки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли. Для начинки: вишни или яблоки из варенья.
Замесить крутое тесто. Готовое тесто скатать в виде колбаски, разрезать на кусочки величиной с грецкий орех, раскатать на тонкие лепешки, на каждую положить вишни или яблоки из варенья, защипать края и жарить левашники в раскаленном масле, пока они не вздуются и не порозовеют.
Готовые левашники освободить от лишнего жира, слегка обсушить, посыпать сахаром и подать теплыми.
Яблочный пудинг с орехами
300 г яблок, 0,5 л молока, 3 яйца, 75 г сахарного песка, 125 г грецких орехов, 40 г манной крупы, 25 г сливочного масла, соль по вкусу.
Поджарьте орехи, измельчите и несколько минут поварите их в молоке. Затем, помешивая, всыпьте манную крупу, доведите до кипения. Яичные белки разотрите добела с сахаром. Очищенные, с удаленной сердцевиной яблоки нарежьте дольками. Все это смешайте с подготовленной смесью, посолите. Последними введите крепко взбитые белки и осторожно перемешайте.
Яблочный пудинг готовят на водяной бане: выложите массу в смазанную форму и на 20-30 минут поставьте ее на кастрюлю с кипящей водой.
Шарики орехово-медовые
1/3 стакана тертых орехов, 100 г меда, 1/2 апельсина, цедра 1 лимона, 50 г шоколада, 1 ч. ложка корицы, 3 ст. ложки рома или коньяка.
Молотые орехи смешать с медом, апельсиновым соком, тертой лимонной цедрой, корицей, ромом и варить на медленном огне 25-30 минут до получения густой массы. Затем массу охладить, скатать небольшие шарики, обмакнуть их в растопленный шоколад и подсушить на воздухе.
Печенье с маком
4 белка, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка мака или мелко нарубленных орехов.
Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя к ним сахар, вымешать массу и в виде небольших лепешек, посыпанных маком, выложить на металлический лист, покрытый бумагой. Выпекать при температуре 130 град. в течение получаса.
Медовая коврижка
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить, чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.
Квас медовый
800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.
В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20 град., ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 часов. Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.
Напиток яблочный с медом
1 кг яблок, 2 стакана меда, 2-3 л воды.
Мелкие кислые яблоки нарезать, удалив сердцевину, поместить в большую кастрюлю, залить водой и медом. Закрыть крышкой, поставить в прохладное место. Через 10 дней получится вкусный и полезный напиток.
Источник – «Большая домашняя кулинария» , pravmir.ru