Выбираем качественный кофе

0

Многие из нас пьют или хотя бы раз в жизни пробовали кофе. Чтобы приготовленный напиток действительно дарил бодрость, важно знать, какой именно кофе мы покупаем. На первый взгляд, все просто — кофе бывает в зернах, молотый и растворимый. Каждый берет по вкусу и кошельку. Но на самом деле, для правильной покупки надо знать много нюансов.

Кофе в зернах

Большинство украинцев покупают растворимый кофе – его не нужно варить, в него достаточно лишь добавить воды. Однако специалисты утверждают, что зерновой кофе намного лучше растворимого – и по вкусу, и по запаху.

Существуют два основных ботанических вида кофейных деревьев, из плодов которых впоследствии мы и варим любимый крепкий напиток, — это арабика и робуста.

Арабика — наиболее распространенный вид (70% производимого кофе), причем, существует более 250 сортов арабики, каждый из которых имеет свой вкус и аромат. Зерна — продолговатые, плоские, а посредине имеют линию в форме буквы S. Кофе арабика более ароматный, а в зависимости от того, в каком регионе она произрастает, может быть с кислинкой, шоколадными нотками, со вкусом ягод или карамели.

Робуста отличается зернами более округлой формы и большим содержанием кофеина (в 3—4 раза больше, чем в арабике). Менее ароматен или же аромат может быть травянистый, землистый. Часто идет на изготовление растворимого кофе.

В силу своих лучших вкусовых и ароматических качеств арабика по цене дороже робусты. А самый дорогой кофе — островной, выращенный на небольших плантациях или высоко в горах.

При покупке кофе в зернах в первую очередь нужно обратить внимание на «кофейный жир», который находится на поверхности зерна — создается такое впечатление, будто они мокрые. Если этот жир есть, значит, зерна качественные.

Затем следует внимательно рассмотреть упаковку. На ней должно быть указано, какой сорт входит в состав кофе и откуда он родом. Место выращивания кофе отражается на его вкусовых качествах и аромате. Так, например, колумбийский кофе имеет характерную винную или лимонную кислинку, сладость, напоминающую карамель, и какао, среднюю насыщенность и приятное долгое послевкусие. Бразильский кофе более сладкий и нейтральный, а гавайская арабика обладает сигарным оттенком за счет произрастания на вулканических почвах.

Кофе различают также по обжарке зерен. Благодаря этому процессу зеленые кофейные зерна увеличиваются в объеме и меняют цвет с зеленого на коричневый. Именно по их цвету и выделяют четыре степени обжарки: скандинавская — легкая, венская — более темная, французская — еще более темная, итальянская — самая темная.

Чем светлее обжарка, тем больше ощущается во вкусе кислинка, цветочные и медовые нотки. А чем темнее – тем больше во вкусе проявляется шоколадная горечь.

Молотый кофе

Готовый молотый кофе по вкусу и аромату уступает только что обжаренному и измельченному. Но это лучший вариант для тех, кто предпочитает пить не растворимый, а свежесваренный бодрящий напиток.

Молотый кофе делают из купажа арабики, иногда с добавлением робусты. Также можно встретить в молотом виде такие моносорта, как Ethiopia,Columbia, Guatemala. Поскольку запах кофе сосредоточивается в центре зерна, и в процессе его измельчения частично теряется, молотый кофе рекомендуется брать небольшими упаковками, чтобы запах не успевал выветриваться.

Аромат у качественного молотого кофе должен быть такой же, как и у кофе в зернах.

Важно также обратить обращать внимание на степень помола кофе – поскольку для разных вариантов приготовления  подойдет разный помол. Так, тонкий помол лучше подходит для приготовления кофе на открытом огне в турке или в гейзерной кофеварке. Средний — практически универсальный, подходит для многих способов заваривания. Крупный – подойдет для эспрессо-кофеварки или машины с фильтрами, для варки в кофейнике или джезве.

Добавки в молотом кофе могут быть как натуральными (кардамон, ваниль, мускатный орех, перец), так и искусственными. Так, в кофе могут намешать цикория, бобов, ячменя, гороха, финиковых или апельсиновых косточек – смотря в какой стране он упаковывается.

Определить наличие добавок, правда, можно только после покупки. Для этого, придя домой, следует положить порошок кофе в стакан с холодной водой. Чистый кофе будет держаться на поверхности, примеси через некоторое время осядут на дно.

Специалисты рекомендуют выбирать кофе без добавок. Но если вам хочется кофе с дополнительным вкусом и ароматом, то выбирайте натуральные добавки.

Особое внимание следует обратить на упаковку. Если вы берете кофе в заводской упаковке, то лучше приобрести тот, который расфасован в твердый вакуумный брикет: в нем кофе лучше сохраняет свои свойства. Если же кофе в вакуумной упаковке, то найдите на ней небольшой клапан, слегка сожмите упаковку и понюхайте — хороший кофе пахнет очень сильно и не имеет прогорклого запаха. Возьмите на заметку, что хороший кофе хранится не дольше 18 месяцев.

И еще. Если у вас проблемы с сердцем, но вы не хотите отказываться от утренней чашечки ароматного напитка, то ищите упаковку с надписью «без кофеина» – это вещество научились вытягивать из зеленых зерен и делать кофе, лишенный бодрящего эффекта.

Растворимый кофе

Растворимый кофе изготовляют из робусты, поэтому он содержит в 3—4 раза больше кофеина. Он бывает трех видов: порошковый, гранулированный и сублимированный. Сублимированный еще называют вымороженным («фриз-драйд»), потому что при его изготовлении ледяные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются вакуумом. При этом кофе обладает более тонким вкусом и ароматом.

В жестяных банках обычно продают порошковый и гранулированный растворимый кофе, а в стеклянных — гранулированный.

Чтобы аромат кофе не улетучился, упаковка должна быть герметичной — это легко проверить, открыв крышку и убедившись, не повреждена ли защитная пленка. Если гранулированный кофе продается в стеклянной банке, посмотрите на дно. Идеальные гранулы ровные, никакого порошка быть не должно.

В домашних условиях растворимый кофе проверяется на подделку очень просто: если вы зальете его кипятком и в течение нескольких минут не сможете размешать, а лишь увидите комки, значит, это подделка.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня» , Сoffee-site.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты