Я абрикос – на юге рос…

0

Сейчас, в сезон овощей и фруктов, нужно не только наедаться витаминов, но и запасаться ими на будущее, чтобы холодные зимние вечера коротать за баночкой домашнего варенья, а весенний авитаминоз убивать невероятно полезными сухофруктами. Так что, за дело!

Первые упоминания об абрикосе содержатся в китайской литературе, датируемой IV тыс. до н. э. Однако, несмотря на то, что историческая родина абрикоса — Страна восходящего солнца, распространение в Европе он получил благодаря Армении. Именно армянские торговцы продали жителям Древнего Рима (I в. н. э.) удивительные золотистые плоды — так началось триумфальное шествие абрикоса по Европе. Римляне назвали фрукт «армянской сливой».

Сегодня абрикос растет по всей территории Украины, потому диковинкой его не назовешь. И, прежде всего, из этих фруктов можно приготовить великое множество всяких легких десертов.

Абрикосы с творогом

Абрикосы – 8 шт., творог – 200 г, мед – 2 ст. ложки, сахарная пудра – 2 ст. ложки, орехи лесные рубленые – 2 ст. ложки, корица молотая – щепотка.

Абрикосы разрежьте пополам, выньте косточки. Творог протрите, взбейте с медом и корицей. Полученной творожной массой начините половинки абрикосов. Перед подачей посыпьте абрикосы орехами, сахарной пудрой и корицей.

Блинчики с абрикосами

Яйцо – 3 шт., мука пшеничная – 1 1/2 стакана, масло сливочное – 3 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, молоко – 2 1/2 стакана, джем или сироп – 4 ст. ложки, абрикосы – 300 г, сливки взбитые, соль – 1 ч. ложка.

Смешайте яйца, муку, масло и теплое молоко, добавьте соль, сахар. Все перемешайте. Испеките блинчики. На каждый блинчик положите мелко нарезанные абрикосы, смешанные со взбитыми сливками, закатайте трубочкой и полейте сверху сиропом.

Шоколадно-абрикосовые шарики

Бисквит шоколадный – 250 г, абрикосы без косточек – 120 г, арахис – 40 г, сливочное масло – 2 ст. ложки, шоколад темный – 150 г, шоколад белый – 60 г, ром – 1 ст. ложка, сироп фруктовый – 1 ст. ложка, сливки густые – 1 ст. ложка.

Бисквит раскрошите, соедините с жареными и рублеными орехами, сиропом, ромом, маслом и мелко нарезанными абрикосами, перемешайте, сформуйте шарики и поместите в холодильник до затвердевания. Темный шоколад растопите на водяной бане, окуните шарики в шоколад и охладите. Белый шоколад порубите, соедините со сливками и нагревайте на водяной бане до расплавления, слегка остудите. Полейте шоколадные шарики белым шоколадом и поставьте в холодильник. При подаче шарики выложите горкой.

Абрикосовый мармелад

Абрикосы – 1 кг, сахар – 600 г, вода – 1 стакан, лимонная кислота – 1/2 ч. ложки.

Абрикосы промыть, разделить на половинки, удалить косточки. Добавить воду и проварить на слабом огне до размягчения, затем абрикосы протереть через сито. В абрикосовое пюре добавить сахар, перемешать и варить до готовности, в конце варки добавить лимонную кислоту. Горячий мармелад разлить в подготовленные банки и закатать.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами

Абрикосы – 1 кг, грецкие орехи очищенные – 400 г, сахар – 1 кг, вода – 1 стакан.

Из абрикосов удалить косточки, вместо них вложить в каждый абрикос по половине ядра грецкого ореха. Приготовить сироп из сахара и воды. Смешать его с подготовленными абрикосами и варить в 3 приема по 5 минут. После каждой варки варенье охлаждать. Горячее варенье разлить в банки и закатать.

Заготовка впрок

Варим

На рынках и в магазинах сегодня продается много разных сортов абрикос, и если вы собираетесь заготавливать абрикосы на зиму – обязательно обратите внимание на сорт. Так, например, если плоды абрикосов плохо отделяются от косточек, придется сделать из них компот или законсервировать их целиком в сиропе. Но не забудьте, что в косточках абрикоса содержится синильная кислота, поэтому хранить такую закрутку более 2 лет нежелательно. Счастливые обладатели плодов, у которых хорошо удаляются косточки, могут позволить себе приготовить вкуснейшее варенье или джем.

Как это сделать? Любая хозяйка на вопрос, как приготовить варенье из абрикосов, без раздумий ответит: на 1 кг фруктов без косточек — 1 кг сахара. Но мы предлагаем вам приготовить необычные джем и варенье.

Сушим

Универсальный способ заготовки любых сортов абрикосов — сушка. Делать из абрикосов сухофрукты можно по-разному. Наиболее распространенный способ (урюк) — сушка абрикосов целыми с косточкой. При этом используют мелкоплодные сорта. Кайса — плод, засушенный целиком с выдавленной косточкой, а курага — высушенный половинками.

Фрукты для сушки нужно снять с дерева переспелыми. Сушить лучше всего в сухую погоду на солнце (так в сухофрукте сохранится наибольшее количество витаминов), но можно и в духовке.

При приготовлении на солнце половинки абрикоса нанизывают на прочную нить, укладывают на деревянные решетчатые лотки, плетенки из ивовых прутьев или лозы.

При сушке в духовке плоды положите на противень, выстланный пергаментом. Температура при этом не должна превышать 65 градусов. Выход сушеных абрикосов: без косточек из 1 кг свежих составляет 200 г, а с косточками — 300 г.

Морозим

Фрукты и овощи хорошо замораживать, так как это сохраняет их полезные свойства до 6 месяцев. Из размороженных зимой фруктов и ягод всегда можно приготовить компот, десерты или добавить их в мороженое. Если говорить об абрикосах, то для заморозки лучше брать сладкие сорта, потому что при размораживании плоды немного теряют свою сладость. Фрукты нужно помыть, обязательно высушить и разложить на листе бумаги или противне в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Чаще всего их замораживают несколько часов, пока полностью не затвердеют, потом пересыпают в пакеты небольшими порциями и плотно завязывают. Замораживать повторно плоды нельзя.

Спиртуем

Чтобы приготовить абрикосовую настойку, возьмите 10-литровую бутыль, заполните ее протертой через сито или в блендере мякотью абрикосов. Добавьте половину извлеченных из плодов и растолченных косточек. На 1 кг абрикосов — 1 л спирта, 250 г воды и 75 г сахара. Емкость закройте крышкой и поставьте на солнце для брожения. Когда масса перебродит, процедите ее сквозь сито, профильтруйте, разлейте по бутылям и закупорьте. Храните в сухом погребе.

Поделиться.

Комментарии закрыты