Яблочная консервация: вкусные рецепты

0

Ученые утверждают, что яблоки помогают людям омолодить организм. Кроме того, эпикатехин полифенол, который содержится в этом фрукте, повышает уровень защиты иммунной системы в организме, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшая циркуляцию крови, снижая риск затвердения стенок сосудов, омолаживая сердце. А флавоноиды, которых в кожуре яблок в шесть раз больше, чем в мякоти, предотвращают риск развития рака, а также нормализуют повышенное кровяное давление. Так что такой полезный фрукт стоит употреблять круглый год, а значит, делаем заготовки на зиму.

Яблоки в сиропе

2,5 кг яблок, 2 л воды, 0,5 кг сахара,1 ч. ложка лимонной кислоты.

Закатывать такие яблоки нужно в трехлитровые банки. В рецепте мало сахара, но можно подкорректировать количество по своему вкусу.

Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части, удалите серединку. Затем нарежьте на дольки (не слишком тонкие). Вскипятите воду с сахаром, добавьте лимонную кислоту. Положите в сироп яблоки, прогрейте, поварите 2-3 мин. на медленном огне, но до кипения не доводите. Яблоки должны полностью погрузиться в сироп.

В простерилизованную банку выложите яблоки (лучше это делать ложкой с дырочками, чтобы сироп вытекал) до верха. Сироп еще раз вскипятите, дайте покипеть одну-две минуты. Затем сразу же залейте им яблоки и закатайте. Банку переверните вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания.

Варенье из райских яблок

1 стакан яблок, 1 стакан сахара и 2-2,5 ст. ложки воды.

Промойте яблоки в холодной воде, очистите от стебельков. Выложите в медный таз или эмалированную миску, засыпьте сахарным песком, залейте водой и поставьте в теплое место. На следующий день варите 1,5-2 часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, следует капнуть на блюдце и разделить каплю на две части. Если они сольются медленно – варенье удалось.

Яблоки в смородиновом соке

1 кг яблок, 1 кг смородины (черной или красной).

Смородину снимите с кистей, удалите больные и недозрелые ягоды, тщательно помойте и распарьте в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Горячую массу протрите через сито и наполните банки до половины. Яблоки разрежьте на дольки, очистите и удалите сердцевину. Уложите в банки с соком так, чтобы они были полностью в него погружены. Уровень сока должен быть на 1-2 см ниже горлышка. Банки простерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые – 25-30 мин., литровые и двухлитровые – 30-35 мин. Закатайте.

Повидло тыквенно-яблочное

800 г тыквы, 1,2 кг кислых яблок, 1 кг сахара, цедра лимона или апельсина.

Подготовленные тыкву и кислые яблоки проварите в собственном соку, протрите в горячем виде. Добавьте сахар, лимонную или апельсиновую цедру. Снова уварите. Готовое повидло должно отставать от стенок и дна посуды. Горячее повидло разложите в стерилизованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками.

Желе из недозрелых яблок

Когда поспевают яблоки, часть их опадает на землю, так и не успев дозреть. Иногда их скапливается большое количество. Выбросить жаль, а есть – невкусно. Однако из них получается изумительное желе! Ведь такие яблоки богаты пектином и разными кислотами, отчего оно отлично желируется, становится красивого розового цвета, и к тому же очень вкусное!

Яблоки промойте, удалите сердцевину, разрежьте на несколько частей, сложите их в широкую кастрюлю или тазик для варенья, залейте водой (чтобы чуть прикрыла яблоки) и варите минут 20. После этого процедите через сито. Яблоки уже не нужны, их можно съесть. В отвар добавьте сахар (на 1 кг яблок – 1 кг сахара) и проварите до загустения 15-20 минут.

Яблоки соленые

10 кг яблок; для рассола – 5 л воды, по 2 ст. ложки  сахара и соли.

Яблоки несколько раз промойте в проточной воде, самые крупные разрежьте пополам или на четвертинки, уложите в трехлитровые стерилизованные банки. Затем приготовьте рассол (растворите соль и сахар в воде, доведите до кипения) и залейте им яблоки. Укупорьте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

По материалам donbass.ua, eurolab.ua

Share.

Comments are closed.