Яичко простое и золотое

0

Тысячи людей начинают свой день с яиц, тысячи – никогда не жарят себе на завтрак яичницу, считая это едой неполезной. Почему такой простой и естественный продукт стал предметом споров? Попробуем разобраться в плюсах и минусах.

Плюсы

Белок

Яйца – отличный источник животного белка, полноценного (в отличие от растительного) и легко усваивающегося. При этом они малокалорийны: всего 75–70 ккал в одном сваренном вкрутую яйце. Именно этот факт позволил записать яйца в число диетических продуктов и сделал самым популярным вариантом завтрака в мире, особенно зимой, когда погодные условия требуют хорошенько зарядиться энергией. Даже убежденные противники животной пищи, отказавшиеся от мяса, птицы и рыбы, часто продолжают есть яйца.

Витамины

Есть витамины, получить которые в достаточном количестве можно только из животной пищи – например, витамин В12, недостаток которого может стать причиной анемий и нарушений в работе нервной системы. Его особенно много в печени, но как раз ее каждый день есть не стоит. Поэтому главными источниками становятся молочные продукты и яйца. Вообще, по рекомендациям ВОЗ, недельная норма яиц во всех их видах (омлеты, глазунья, яйца в составе других блюд и т.д.) не должна превышать 10 штук. Другие витамины, которые можно получить из яиц: А, Е, В4 и В6, никотиновая и фолиевая кислоты.

Минусы

Холестерин

В списке продуктов, богатых холестерином, яйца (точнее, желтки) занимают третье место, уступая лишь субпродуктам и икре. С этим и связана старая, всем известная рекомендация есть максимум 2 яйца в неделю. Сейчас она уже пересмотрена, и врачи не выставляют жестких ограничений, за исключением тех случаев, когда у человека серьезно нарушен обмен веществ. Что касается холестерина, то лишь 20 процентов мы получаем с пищей – остальной производит наш собственный организм. Так что минус это скорее условный, особенно учитывая плюсы – лидерство яиц в холестериновом списке еще не означает, что их стоит избегать.

Риск сальмонеллеза

Еще одна проблема, из-за которой яиц опасаются, – это риск сальмонеллеза. Опасения оправданны, но несколько раздуты – в реальности бояться сальмонеллеза больше стоит от домашних яиц, особенно купленных с рук. Кстати, яйца и куриное мясо – не единственный возможный источник сальмонеллы, она может быть, например, в свином мясе или коровьем молоке. В случае с яйцами меры предосторожности – на уровне элементарной гигиены: не хранить дольше 3 недель (чем меньше, тем лучше), мыть перед использованием (сальмонелла находится не в самом яйце, а на скорлупе, так как выделяется с фекалиями птицы), а после работы с яйцами обязательно мыть руки (скорлупу трогали? Мойте!), не есть сырые яйца и соусы из них (для собственного спокойствия).

Кстати

Среди огромного количества разнообразных «международных дней» нашлось место и Всемирному дню яйца – его отмечают во вторую пятницу октября, начиная с 1996 года. Идея принадлежит организации International Egg Commission, которая представляет интересы птицеводов и производителей продукции из яиц.

Алина Савельева,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты