Яйца курицу не учат

0

Бывает, откроешь холодильник, а там – ничего серьезного. Разве что яйца «завалялись». Но и из этого скромного продукта можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Цветные яйца

2 яйца; немного сухого чая; соль; сахар.

Яйца сварить вкрутую, очистить и проколоть в нескольких местах. В кастрюлю налить немного холодной воды, добавить чай, соль, сахар и довести до кипения. Затем положить очищенные проколотые яйца и продолжать варку при слабом нагреве до окрашивания яиц в светло-желтый цвет. После этого яйца достать из воды, охладить, нарезать дольками.

Яйца-пашот

1 л воды; 2 столовые ложки уксуса; 4 яйца; соус; соль.

Воду с уксусом и солью вскипятить. Осторожно опустить в очень слабо кипящую воду с помощью половника предварительно разбитые яйца одно за другим. Варить 4—5 мин. при слабом кипении (чтобы не разрушить еще не сварившийся белок). Достать яйца шумовкой и, залив соусом с горчицей, анчоусами или томатным соусом.

Яйца по-болгарски

4 яйца; почти полный стакан кислого молока; немного сливочного масла; молотый красный перец,

В тарелку налить кислое молоко или йогурт, положить туда яйца, сваренные «в мешочек» без скорлупы. Сверху полить очень горячим растопленным маслом, смешанным с красным перцем.

Фрикасе из яиц

4 яйца; 60 г шампиньонов; 1 луковица; немного сливочного масла и муки; стакан молока, горчица, зелень петрушки, соль.

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, разрезать на четыре части.

Нарезать грибы и луковицу, посолить, притушить в масле, посыпать мукой, залить молоком, дать вскипеть и проварить, заправить горчицей, посыпать измельченной зеленью петрушки. Выдержать четвертушки яиц в этом соусе.

Фрикасе можно дополнить ломтиками отварного мяса (телятина или птица), очищенной от костей рыбой или клецками из белого хлеба.

Соус можно также заправить горчицей с лимонным соком или уксусом с сахаром.

Яичница-болтунья

4 яйца; 2 столовые ложки молока; соль; жир; лук.

Яйца разбить в миску, перемешать с молоком и солью. Вылить смесь в горячий жир, поставить на умеренный огонь, дать запечься. Готовую болтунью посыпать мелко нарезанным луком. Блюдо будет вкуснее, если заправить его тертым сыром или зеленью.

Яичница взбитая

2 яйца; 1 чайная ложка сливочного масла; 1 щепотка соли; 1 щепотка молотого сладкого красного перца или чабреца; зелень петрушки.

Жир хорошо разогреть и вылить в него слегка взбитые вилкой яйца. Как только белок начнет белеть, сковороду снять с огня. Яичницу посолить и посыпать красным перцем или чабрецом. Подавать в сковороде.

Яичница «Бабушкина»

9 яиц; 1 стакан сметаны; сливочное масло; соль.

Желтки взбить со сметаной, добавить взбитые белки, посолить, перемешать и вылить на большую сковороду с закипевшим маслом, поджарить.

Яичница-колотуха (болгарский рецепт)

Полстакана молока; 1 столовая ложка муки; 5 яиц; 30—40 г сала; соль; 1 чайная ложка сливочного масла.

Сырые яйца посолить, смешать с мукой. Смесь постепенно развести молоком и процедить через сито. Массу вылить на хорошо смазанную жиром сковороду и запечь в духовке до золотистого цвета. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.

Яичница тушеная

6 яиц; 50 г свиного сала.

Отделить желтки от белков, белки взбить, вылить на нагретую сковороду с распущенным (до состояния шкварок) салом и, когда они слегка стянутся, аккуратно выложить сверху ложкой желтки. Держать на огне не более 3-х мин.

Яичница молочная паровая

4 яйца; 1 столовая ложка сахарного песка; 3 стакана молока; полторы чайной ложки сливочного масла; соль.

Яйца взбить вилкой с сахарным песком и солью по вкусу и добавить теплое молоко. Полученную смесь вылить в кастрюлю, смазанную сливочным маслом, и поставить во вторую кастрюлю с водой. Нагреть воду до кипения и варить яичницу 20—25 мин. при слабом кипении воды.

Подать на стол в той же посуде.

Яичница с кефиром

9 яиц; 4 столовые ложки топленого масла; 3 стакана кефира; чеснок, соль.

На сковородку с разогретым маслом вылить взбитые яйца, смешанные с солью, и жарить до образования золотистой корочки. При подаче на стол переложить на блюдо и залить кефиром с протертым чесноком.

Яичница в помидорах

8 яиц; 8 помидоров; 5 чайных ложек топленого масла; перец; соль.

Со зрелых не очень крупных помидоров срезать верхушки и осторожно удалить сердцевину.

В каждый помидор положить половину чайной ложки топленого масла, соль и черный перец по вкусу, выпустить по одному яйцу и уложить помидоры на сковороду, смазанную маслом. Запекать в духовке в течение 20—25 мин.

Яичница молочная со шпинатом

500 г зеленого шпината; 3 столовые ложки сливочного масла; 4 яйца; 3 стакана молока, соль.

Зеленый шпинат разрезать на 3—4 части и отварить в подсоленной воде, затем протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить растопленное сливочное масло и тушить под крышкой 5—8 мин., время от времени помешивая. Яйца тщательно перемешать с холодным молоком и охлажденным шпинатом. Кастрюлю со смесью поставить во вторую кастрюлю с водой и варить яичницу, пока масса не загустеет.

Яйца на водяной бане

2 яйца; немного сливочного масла; 1 щепотка соли.

Смазать половиной количества сливочного масла порционную сковороду. Яйца слегка взбить вилкой (без соли) и вылить в сковороду, поместить ее в другой сосуд с кипящей водой (на водяную баню) и выдержать в нем до тех пор, пока не побелеет белок.

Затем растопить (не поджаривая) остальную половину сливочного масла и залить им яйца. Посолить.

Яичная каша

2 яйца; 1 стакан молока; немного сливочного масла.

Яйца слегка взбить, посолить, добавить молоко или сливки, сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, и варить в небольшой посуде, непрерывно помешивая деревянной палочкой, до тех пор, пока масса не приобретет вид и густоту полужидкой манной каши.

Яичница со сливками и сахаром

9 яиц; 3 столовые ложки сахара; 1—2 столовые ложки сливочного масла; полстакана сливок 20%-ной жирности; соль; половина столовой ложки сахарной пудры.

Растереть желтки с сахарным песком, сливками и щепоткой соли. Затем быстро добавить взбитые белки и выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом. Жарить на сильном огне. Готовую яичницу посыпать сахарной пудрой.

Яичница крем-брюле с сиропом из подрумяненного сахара

15 яиц; чуть больше стакана сливок (молока).

Для сиропа: полстакана стакана сахара, почти полный стакан воды.

Приготовить сироп из подрумяненного сахара (сахар нагреть на сковороде до легкого поджаривания, а затем разбавить водой и проварить). Яйца размешать с охлажденным сиропом и сливками, вылить в тонкостенную форму, плотно закрыть крышкой и поставить в кастрюлю на проволочную подставку.

Налить в кастрюлю столько воды, чтобы форма на две трети была в нее погружена, накрыть крышкой и довести воду до кипения. Когда яичница стянется, дать ей остыть и поставить в холодильник.

Подавая к столу, аккуратно выложить яичницу на блюдо, полить оставшимся сиропом и украсить бисквитами или печеньем.

Яичница шоколадная холодная в чашках

8 яиц; полстакана сахара; 100 г тертого шоколада; 4 стакана сливок (молока); ванилин.

Яйца растереть с сахаром и ванилином. Затем, продолжая растирать, добавить тертый шоколад и сливки, разлить получившуюся массу по чашкам, поставить их в кастрюлю с водой (воды должно быть столько, чтобы чашки оказались погруженными наполовину). Довести воду до кипения.

Когда яичница стянется, дать ей остыть и поставить в холодильник.

Омлет натуральный (основной рецепт)

Вариант №1: пол-литра молока; стакан муки; 2 яйца; разрыхлитель для теста на кончике ножа, соль.

Вариант №2: почти два стакана молока; неполный стакан муки; 2 яйца; соль.

Вариант №3: стакан молока, полстакана муки; 4 яйца; соль; четверть стакана растительного масла.

Все компоненты смешать, чтобы получилась однородная масса. В сковороде разогреть немного жира, вылить массу, размешать ложкой и дать растечься. Когда омлет подрумянится, перевернуть его широким ножом на другую сторону, добавить жира.

Омлет сладкий

3—5 яиц; щепотка соли; четверть стакана сахара; два стакана молока; неполный стакан муки; 100 г жира для жарки, 200—300 г варенья.

Желтки растереть с солью, сахаром и небольшим количеством молока, добавить муку и приготовить густое, гладкое тесто, которое разводить молоком до тех пор, пока не получится довольно жидкая масса, стекающая с лопатки. Под конец ввести взбитые в крутую пену белки.

Наливать на сковороду довольно толстые омлеты и обжаривать с обеих сторон.

Омлет с яблоками

6 яиц; 3 яблока; 2 столовые ложки сливочного масла.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, нарезать тонкими ломтиками и слегка поджарить на масле. На поджаренные яблоки вылить взбитые яйца и поставить в духовку на 3—5 мин.

Омлет с фруктами или ягодами

Омлет из 3 яиц; 100 г фруктов или ягод; сахарная пудра.

Фрукты измельчить, очистить от сердцевины и косточек, слегка проварить с сахаром. Начинку положить на середину омлета, сложить его пополам, посыпать сахарной пудрой

Ягоды накладывать сырыми, сложенный пополам омлет обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Большой Кулинарный Словарь», «Кулинария с любовью»

Поделиться.

Комментарии закрыты