За «Чайками» – очередь

0

Житель Черновцов Илья Чорней придумал оригинальный бизнес. Он приобрел два советских ретро-автомобиля «Чайка», отреставрировал и теперь возит на них влюбленных и туристов, встречает VIP-персон, забирает из роддома мам с младенцами.

«На мои "Чайки" существует очередь. А я даже не даю рекламу, так как это делают сами молодожены, да и снимки с "Чайкой" есть во многих свадебных альбомах. Больше таких "Чаек" ни на Буковине, ни в соседних областях нет, – заверяет издание «Молодой буковинец» 64-летний Илья Чорней. – Поэтому меня приглашают возить невест в Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Хмельницкую области. Даже во Львов и Киев приглашали, но далеко ехать, большие расходы бензина. "Чайка" поглощает более 20 л бензина на 100 км. Эта машина может везде проехать, даже в селах, потому что у нее высокая посадка.

Женихам, которых я возил, потом делаю подарок: бесплатно забираю их с младенцами из роддома. Украшаю машину шариками, лентами, игрушками. Когда подъезжаю к роддому на "Чайке", выбегают врачи и медсестры, мамы выглядывают из окон. Полагают, что забирать дочь или жену какого-то большого начальника!»

Илья Дмитриевич также возит на своем ретро-автомобиле иностранных туристов и известных артистов – оперного певца Василия Герелло, Бориса Моисеева, молдавского певца Иона Суручану. «Мне звонят из областной филармонии и просят встретить в аэропорту или на вокзале какого-нибудь артиста или певца, – рассказывает владелец «Чаек». – Я никогда им не отказываю, потому что именно здесь началась моя трудовая биография. После училища пришел в Буковинский ансамбль песни и танца. Моя жена Людмила еще здесь поет. Очень часто "Чайку" заказывают на девичники, Новый год. На День Валентина вожу влюбленных. Ночные прогулки заказывают иностранные туристы. Цены зависят от маршрута и расстояния. Беру недорого, чтобы хватило на запчасти, бензин и немного на жизнь, потому что пенсия – маленькая».

Частным предпринимателем Илья Дмитриевич стал в 1991 г. «Первую "Чайку" я приобрел 10 лет назад в Черновцах. Она находилась в довольно запущенном состоянии – ездить на ней было невозможно. Я ее полностью разобрал и реставрировал в течение двух лет. Вторую "Чайку" я нашел в Киеве, куда она попала из Москвы. Оказалось, что она когда-то обслуживала первого космонавта Юрия Гагарина. Это подтверждают документы, которые мне выдали в Киевском клубе ретро автомобилей. Эту "Чайку" я тоже полностью восстановил.

Реставрация обходится гораздо дороже, чем сама машина. Очень трудно найти детали, которые уже давно не выпускают. К тому же за ретро-автомобилями нужен хороший уход. Поэтому больше времени я провожу в гараже, чем дома. Но я не жалею потраченных средств и времени. Потому что таких "Чаек" на Украине, которые сохранились в оригинале и могут принимать участие в выставках, осталось всего 22. А всего было выпущено 3129 таких машин. На них ездили руководители государства и оборонных структур, работники посольств и обкомов партии. Никита Хрущев подарил белые "Чайки" балерине Галине Улановой и космонавту Валентине Терешковой. Увы, к настоящему времени большинство «Чаек» порезали на металлолом. Поэтому сегодня они достаточно редки и стоят дорого».

Поделиться.

Комментарии закрыты