За задержание пьяного судьи арестовали правоохранителей

0

В одном из самых популярных пивных ресторанов Харькова "Старгороде" в ночь на четверг, 13 июня, случилась драка. По одной из версий, разбуянился пьяный посетитель, его попыталась утихомирить охрана. Но потом пришлось вызвать милицию.

Навстречу бойцам, которые прибыли в ресторан, когда сработала тревожная кнопка, выбежал побитый охранник и рассказал, что один из посетителей дебоширит. Правоохранители пошли его усмирять.

Подойдя к кафе, сотрудники милиции увидели, как неизвестный гражданин со следами крови на лице, который находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, ударил охранника кафе. После этого указанный гражданин продолжил вести себя агрессивно, размахивая руками и угрожая расправой посетителям кафе. С целью прекращения правонарушения сотрудники милиции словами: "Стоять, милиция!" попытались прекратить хулиганские действия, однако, неизвестный на это требование не отреагировал. После неоднократно высказанных требований прекратить противоправные действия, которые так же остались без его реакции, сотрудники милиции предупредили правонарушителя о возможности применения средств физического влияния и специальных средств. Однако, тот бросился к одному из милиционеров и пытался отобрать у него табельное огнестрельное оружие АКС-74У, выкрикивая при этом, что сейчас всех перестреляет.

Пикантность ситуации в том, что этот человек кричал, что он – судья. Документов у него при себе не оказалось, но бойцы от греха подальше вызвали на место прокурорское начальство города и эсбэушников.

По информации представителей пресс-службы ГСО, действуя в соответствии с требованиями Закона Украины "О милиции", с целью задержания лица, совершающего правонарушение, а также преодоления противодействия законным требованиям милиции, работники милиции применили в отношении правонарушителя "средства физического воздействия и наручники".

Позже, по прибытии на место происшествия работников прокуратуры города Харькова, было установлено, что задержанный действительно является судьей районного суда, 1975 года рождения. После установления его личности спецсредство – "наручники"- с него сняли, а задержанного передали представителям прокуратуры города. Во время задержания правонарушителя двое граждан из числа посетителей кафе всячески мешали работникам милиции выполнять свои служебные обязанности, в связи с чем на место происшествия были вызваны и направлены дополнительные наряды милиции охраны и патрульной службы. На место происшествия прибыло также руководство прокуратуры и милиции, в том числе службы внутренней безопасности.

Завершился инцидент неожиданно: к утру, 13 июня буян (а им оказался 38-летний судья Киевского района Денис Невядомский) оказался на свободе, а двоих сотрудников ГСО, которые его утихомиривали, арестовали по инициативе прокуратуры.

В ГСО недоумевают: это же несправедливо! У судьи, который сейчас в больнице, – своя правда. Он называет себя пострадавшим и уверяет, что его оговорили.

В "Старгороде", где разразился скандал, на следующий день ничто не напоминало о буйной ночи: ни крови на полу, ни разбитых стекол, ни сломанной мебели. При этом работники заведения на все наши вопросы лишь пожимали плечами. Похоже, рядовой персонал предупредили не болтать лишнего.

В правоохранительных органах тоже уверяет: судья действительно не виноват. Мол, сотрудники ГСО не разобрались в ситуации.

Официально:

Первый заместитель прокурора Харьковской области Владимир Суходубов на брифинге в четверг, 13 июня, заявил, что задержанным сотрудникам ГСО вменяют превышение полномочий. Помимо них задержан россиянин – житель Белогорода. Его считают одним из зачинщиков разборок между посетителями ресторана. Поймали его на украинско-российской границе – хотел сбежать.

Комментарии юриста:

Так ли неприкосновенны судьи?

Имели ли право сотрудники Госслужбы охраны надевать наручники на судейского работника, который в нашей стране считается лицом неприкосновенным? Этот вопрос задали специалисту по криминальному праву Роману Лихачеву.

– Правоохранителям задержать судью почти так же сложно, как и депутата Верховной Рады. Для ареста нужно получить специальное разрешение парламента. В случае, когда гражданин называет себя судьей, но не может подтвердить это документально, правоохранитель должен задержать его до выяснения обстоятельств и обращаться с ним так, как и с любым другим гражданином – мало ли кто кем представился.

Продолжается ли на самом деле служебная проверка?

Прокуратурой киевского района города Харькова возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий работниками милиции УСО при ГУМВД Харьковской области. При реагировании на срабатывание тревожной сигнализации с обьекта 13 июня по инициативе прокуратуры Харьковской области Краснозаводским судом города Харькова принято решение о задержании работников милиции охраной.

Против задержанных суд избрал меру пресечения в виде ареста. Арестованным грозит лишение свободы на срок до 8 лет. Между тем министр внутренних дел обратился к генпрокурору с просьбой провести объективное расследование инцидента с арестом милиционеров.

По материалам "УНН"

Поделиться.

Комментарии закрыты