Заблуждения: С чем едят спагетти?

0

На днях приятель пожаловался мне на ресторан с итальянской кухней, где он заказал пасту с мясом («спагетти карбонаро», как я выяснил), но мяса в принесенной порции почти не нашел и спагетти оказались непривычно жесткими – зато денег взяли, как за хороший бифштекс…

Эта жалоба – типичное заблуждение относительно пасты, как итальянцы называют свои бессчетные блюда из макаронных изделий. Я бы даже сказал, что здесь налицо несколько заблуждений. Во-первых, для итальянцев паста – это первое блюдо (вместо супа), а не второе – как наши, например, макароны по-флотски, где количество провернутого мяса, если его собрать, должно тянуть как минимум на котлетку. Во-вторых вытекает из во-первых: даже если среди ингредиентов пасты значится мясо или морепродукты, они являются всего лишь частью соусов, которые и отличает очень часто одну пасту от другой. И согласитесь, странно было бы видеть в соусе плавающие шматки свинины или говядины. И в-третьих, относительно жесткости. По итальянской традиции, основа пасты (как бы она ни называлась – спагетти, пенне, ригатони, тортеллини и т.д.) отваривается до состояния al dente – «на зубок», то есть должна быть упругой и не напоминать бесформенную кашу. Для этого основа делается из твердых сортов пшеницы и на упаковках указано точное время варки, которое нужно соблюдать. К слову сказать, фанатичным поклонником пасты был Гоголь, несколько раз путешествовавший по Италии и привозивший с собой домой огромное количество макарон. Нередко он брал их с собой в трактиры и рестораны, но варил сам, не доверяя ни одному повару…

В заключение позволю предложить любопытным рецепт «спагетти карбонара» (в переводе – «спагетти по-шахтерски», так что блюдо можно считать народным), которые в ресторанном исполнении так не понравились моему приятелю.

Ингредиенты на двоих с хорошим аппетитом: 400 г спагетти, 100 г нежирной копченой грудинки, 50 г сливок, 2 желтка, 50 г тертого пармезана, оливковое (можно и другое рафинированное) масло, соль и молотый черный перец.

Спагетти отварить, откинуть и ни в коем случае не промывать, как делают некоторые горе-кулинары. Нарезанную небольшими кусочками грудинку обжарить на оливковом масле. Слегка взбить желтки и перемешать их с тертым пармезаном, посолив и поперчив. В отдельной кастрюле подогрейте в сливках жареную грудинку, затем добавьте спагетти и перемешайте. Теперь влейте желтки с сыром, еще раз активно перемешайте и… садитесь за стол. Приятного аппетита!

Вадим Трухачев,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты