Топ-100

Закрутим рулетики!

0

Мясной и рыбный рулет – отличная закуска, которая готовится достаточно просто и непременно украсит как ваш праздничный, так и повседневный стол.

Мясной рулет «Ленивая хозяйка»

500 г теста дрожжевого замороженного; 500 г фарша мясного (смешанного); 1 луковица; 400 г сладкого замороженного перца; 1 яйцо; приправа (для фарша); кунжут; мука (для посыпки); масло растительное (для смазывания); соль, перец черный молотый – по вкусу.

Луковицу провернуть или на мясорубке или в комбайне в кашу. Добавить приправу для фарша и хорошо перемешать.

Немного досолить. Можно добавить капельку воды, если фарш совсем "сухой".

Тесто на рабочей поверхности немного раскатать по форме противня и перенести на него, потом руками просто растянуть по всей поверхности.  Выложить фарш, сверху полуразмороженный перец. И аккуратно, с двух концов, свернуть к центру.

Намазать яйцом, посыпать кунжутом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов минут 40 на верхней полке.
 
Вынуть и дать остыть. Нарезать на кусочки.

Рулетики из ветчины

4 ломтика ветчины; 1 стакан риса; 1 луковица; 1 небольшой кусочек сельдерея; 1 морковь; 1 стручок зеленого перца; 1 стакан майонеза; 1 ст. л. сливочного масла; 1 ст. л. растительного масла; лимонный сок; зелень петрушки, листья зеленого салата для гарнирования; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Мелко нарезанный репчатый лук слегка припустить в сливочном масле, прибавить промытый рис, хорошо размешать и залить 2,5 стакана горячей воды. Посолить и поставить на слабом огне до впитывания воды и набухания.

Отдельно в растительном масле потушить мелко нарезанные сельдерей, морковь и перец. Как только овощи размякнут, смешать с рисом и остудить. Прибавить майонез, разведенный небольшим количеством лимонного сока, и посыпать зеленью петрушки. Начинку выложить на ломтики ветчины и завернуть их в виде рулетов.

Подавать на зеленых листьях салата, посоленных и сбрызнутых несколькими каплями лимонного сока.

Мясной рулет с орехами и черносливом

600 г мясного фарша; 1 яйцо; 10 шт. чернослива; орехи грецкие; приправы, соль, перец черный молотый – по вкусу.
 
В фарш добавить яйцо, соль, перец, приправы по вкусу.
 
Разложить фарш на смазанном противне, разровнять в виде прямоугольника, сверху выложить чернослив и порубленные орехи.  Спрятать в фарш начинку и запечь до готовности в духовке при 180 градусах примерно 1 час.

Нарезать ломтиками.

Мясной рулет с грибами

800 г – 1 кг фарша мясного; 2 луковицы; 500 г грибов; 1 варёное яйцо; 1 свежее яйцо; 1 ломтик батона; 1/4 стакана молока; 4 ст. л. сметаны; соль, перец черный – по вкусу.

В фарш добавить перемолотый лук, посолить и поперчить. Вмешать сырое яйцо и размоченный в молоке ломтик батона. Фарш хорошо выбить.

Грибы перебрать и пропустить через мясорубку.

Грибной фарш обжарить на растительном масле до испарения жидкости.  Посолить. При желании – поперчить. Остудить до тёплого.

Стол застелить пищевой плёнкой. На плёнку выложить мясной фарш и разровнять его в прямоугольник толщиной 1,5 – 2 см. На мясной фарш намазать грибной фарш.

По краю длинной стороны прямоугольника выложить четвертинки варёного яйца. При помощи плёнки – приподнимая её с одного конца, – свернуть рулет так, чтобы яичный ряд оказался посередине.

Рулет хорошенько обхлопать ладонями. Переложить на смазанный противень. Смазать сметаной.

Сделать несколько надрезов примерно на 1/4 высоты (это предохранит рулет от растрескивания).

Поставить в духовку при температуре 200-220 градусов на 30-40 минут.

Через 20 минут после начала запекания, если у рулета появилась румяная корочка, его можно прикрыть сверху фольгой.

Подавать рулет лучше в тёплом виде.

Куриный рулет с овощами

600 г фарша куриного; 5 яиц; 1 булочка; 1 маленькая морковь; 2 луковицы; 2 больших помидора; чеснок; зелень; сухой базилик; специи, соль, перец черный – по вкусу.

Взбить вилкой четыре яйца с солью и поджарить из них два блинчика.

2-3 зубчика чеснока и одну луковицу мелко нарезать и поджарить на растительном масле, добавить натертую на терке морковь и нарезанные помидоры (без кожуры), тушить до мягкости овощей.

Соус посолить, поперчить и посыпать сухим базиликом.

К фаршу добавить очень мелко нарезанный чеснок и лук, соль, специи, яйцо и булочку, размоченную в молоке.

На лист фольги, смазанный маслом, выложить фарш, сверху блинчик и овощной соус. Можно присыпать тертым сыром. Скатать рулет, и оставить его на том же листе фольги, как бы формой с бортиками, вокруг рулета. Смазать томатным соусом.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Рулетики с куриной печенью

2 куриных грудки; 200 г печени куриной; 100 г сыра твердого; 150 г грибов; мука; яйцо; кунжут; масло растительное; соль, перец черный – по вкусу.

Отварить печенку, натереть сыр, пожарить грибы. Филе грудки разрезать, отбить через пищевую пленку, посолить, поперчить.

Отварную печенку нарезать на маленькие кусочки, смешать с сыром, жареными грибами. Посолить и поперчить.

На отбитое филе положить начинку, аккуратно свернуть рулетом. Обвалять в муке, затем в яйце, дополнительно обваляла в кунжуте (если нет, то без них тоже вкусно). Жарить на растительном масле.

Сырно-куриный рулет

400 г твердого сыра; 1 филе куриное (отварное); 100 г сыра адыгейского (или зернистого творога); 2 зуб. чеснока; майонез; зелень (кинза, укроп); соль, перец черный – по вкусу.

Вареную грудинку мелко нарезать, зелень нашинковать, выдавить чеснок, натереть белый сыр.  Смешать все с майонезом. Масса должна быть вязкая.

Сыр нарезать кубиками, чуть промаслить х/б тряпочку, выложить в него кубики сыра и хорошенько завязать. Опустить в кипящую воду на 15-20 минут. Достать сыр, развязать и на ней же (тряпочке) с помощью ложки разровнять массу, выложить куриную начинку, скатать рулетом.

Обернуть тряпочкой, положить в полиэтиленовый пакетик или фольгу. И положить в холодильник на ночь. Не разрезать раньше времени, чтобы схватилась масса.

Пирог-рулет рыбный

Для теста: 200 г муки; 100 г масла сливочного; 1 желток; 40 мл воды; 1/4 ч. л. соли; сахар – на кончике ножа.

Для начинки: 300 г филе рыбы (лососевые); 100 г сливочного сыра (или жирный творог + жирные сливки); 50 г зеленого масла; соль, молотый черный перец – по вкусу.

Для украшения: 1 яйцо; кунжут – по вкусу.  

Для теста просеять муку, сделать небольшое углубление в середине горки и добавить соль, сахар, кусочки охлажденного сливочного масла, желток. С помощью двух ножей или комбайна порубить все в мелкую крошку, после чего вымесить эластичное тесто. При необходимости для эластичности добавить воду. Из теста слепить шар, завернуть его в пленку и поставить в холодильник на час.

Филе нарезать пластами толщиной не менее 5 мм. Перед нарезкой рыбу лучше чуть подморозить.

Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 3-5 мм (раскатывать тесто на пленке!), выложить на него рыбу, оставляя по периметру свободные края. Посолить и поперчить рыбу.

Смазать слой рыбы сливочным сыром. Если нет сливочного сыра, можно заменить его смесью жирного творога с жирными сливками, при этом творог предварительно необходимо протереть через сито.
Замороженное зеленое масло очень тонко нарезать и равномерно разложить поверх слоя сыра.

Свернуть тесто с начинкой рулетом, приподнимая пленку, на которой раскатывалось тесто. Концы рулета подогнуть, чтобы при выпекании не вытекала начинка.

Переложить рулет швом вниз на смазанный маслом и покрытый фольгой противень. Вилкой сделать наколы по поверхности пирога, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать при 180 градусах на средней полке духовки примерно 40 минут. Готовый пирог достать из духовки и дать ему остыть. Нарезать пирог-рулет ломтиками и подать на стол. Кстати, пирог гораздо вкуснее холодный, чем горячий.
 
Закусочный рулет «Тяп-ляп»

4 яйца; 2 ст. л. муки; 2 ст. л. крахмала; 100 г майонеза; 250 г рыбы (красная, малосольная); 1 лимон; 70 г масла сливочного; 100 г оливок (или корнишонов, или маринованных шампиньонов); зелень; соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Яйца взбить с солью и майонезом, добавить муку и крахмал, поперчить.

Маслины нарезать кружочками (или грибы ломтиками, так чтобы видно был рисунок гриба), зелень измельчить в блендере очень мелко.

К зелени добавить немного теста.

Остальное вылить на смазанную пекарскую бумагу на противень, разгладить, потом чайной ложкой капать зеленью, выкладывая маслины или грибы. В разогретую до 200 градусов духовку отправить на 7-10 минут. Следить, омлет готовится просто мгновенно. Вынуть и сразу свернуть в трубочку.  

Если нарезка рыбная, то омлет просто смазывается сливочным маслом, в которое нужно добавить 1 ст. л. лимонного сока, рыбка выкладывается, и скручивается в рулет. И отправляется на два часа в холодильник.
 
Разрезать при подаче на порционные кусочки.

Наливной рыбный рулет

300 г рыбы (филе); 50 г свиного шпика; 1 яйцо; 1-2 моркови; 1 ст. л. зеленого горошка; 4 зубчика чеснока; 1 ст. л. манной крупы; 300 г рыбного желе; соус из хрена – по вкусу; соль и перец черный молотый – по вкусу.

Рыбное филе без кожи и костей промолоть на мясорубке вместе со шпиком и чесноком, положить сырое яйцо, манную крупу, соль, черный перец и тщательно перемешать. В полученный фарш добавить нарезанную кубиками вареную морковь и зеленый горошек, еще раз тщательно перемешать и отбить, придавая форму рулета.

Чистую полотняную салфетку смочить в воде, положить на нее рулет, завернуть, завязать белыми нитками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности при слабом кипении.

Готовый рулет поместить под легкий пресс для придания формы и охладить. После чего снять салфетку, нарезать рулет кусочками и подавать с соусом из хрена.

Для праздничного стола нарезанный рулет можно залить рыбным желе, украсить морковью и зеленью.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам cooking.wild-mistress.ru, cooking.ua, 7povaryat.ru, recept.lovebody.ru, foodclub.ru, bankreceptov.ru

Share.

Comments are closed.