Закулисье одесского конного спорта

0

Многие одесситы знают, что в городе есть ипподром. Однако далеко не многие в курсе, какова его функция и для чего проводятся бега на ипподроме каждые выходные.

Славное прошлое

В 2010 году Одесскому ипподрому исполнилось 120 лет. За это время он не функционировал только в 1933-34 гг. и во время Великой Отечественной войны. Даже в годы перестройки, когда финансирование почти полностью отсутствовало, ипподром продолжал работать.

В 1910 году впервые в России именно здесь был совершён публичный полёт на аэроплане летчиком Михаилом Ефимовым, а годом раньше — 13 октября 1909 года — Куприн вместе с Уточкиным поднялись с поля на воздушном шаре.

Немаловажно, что одесский ипподром является важным звеном в государственной программе селекции племенных пород лошадей, и на основании заключения об ипподромных испытаниях формируются дальнейшие селекционно-племенные работы на конных заводах.

По словам директора одесского ипподрома Олега Кушнира, бывшие руководители не понимали значимости ипподрома: «Мы имели ряд сложностей, которые касались той земли, на которой мы находимся. При разработке генплана Одессы ипподром было решено перенести на поля орошения, где почва совершенно не пригодна для проведения лошадиных бегов. (К слову, дорожки одесского ипподрома до сих пор считаются самыми лучшими на постсоветском пространстве, и большинство всесоюзных рекордов было поставлено именно здесь.) На нашей территории планировалось разместить какой-то мифический спорткомплекс. Были очень серьёзные территориальные претензии, вплоть до того, что при прошлой власти имели место поджоги трибун.

Сегодня ипподром нуждается в модернизации и техническом переоснащении. За границей, в цивилизованном варианте, бега и скачки – это огромный конгломерат для культуры, спорта и развлечений. Только во Франции доход от системы тотализатора составляет 4,5 млрд. евро. У нас же за те небольшие деньги, которые здесь можно заработать, согласны трудиться те, кто любит лошадей душой и понимает специфику работы с ними».

Одним из таких людей является один из лучших наездников страны Николай Красношлык, который в 2008 году на жеребце, принадлежащем владелице Ювелирного дома Лукацких, выиграл «Золотую подкову» Казани и 30 тысяч долларов. От которых, впрочем, пришлось отказаться, так как по правилам соревнований взамен нужно было оставить лошадь.

В настоящее время на территории одесского ипподрома в основном проходят бега. Это означает, что наездник сидит не верхом на лошади, а сзади на качалке. Однако во времена перестройки, когда специализированный для проведения скачек львовский ипподром не мог выполнять свои обязанности по причине разрухи, на одесском ипподроме 12 лет подряд проходили верховые скачки.

Кстати, в бегах и скачках участвуют разные породы лошадей. В нашей стране скачки проводятся на лошадях чистокровной английской породы. Английская порода была выведена в незапамятные времена и является родоначальником для разведения многих других пород лошадей. По нраву они более круты и для бегов непригодны. А вот рысистые породы, к примеру, орловские, происходят от специального скрещивания разных пород лошадей для получения необходимых племенных качеств. Так, орловская порода получилась от долгого скрещивания голландских и датских упряжных лошадей с арабскими скакунами. Как говорил сам заводчик граф Орлов, «и в подводу, и под воеводу». Рысистые породы более покладистые и универсальные. Могут ходить как под седлом, так и в упряжи.

По словам Николая Красношлыка, лошадиные бега, кроме захватывающего зрелища и части селекционно-племенной работы, – это ещё и спорт. Также как и в других видах, спортсмены тут нуждаются в каждодневных тренировках. Лошадиные бега довольно травмоопасный вид спорта, и для работы с лошадьми необходима специальная подготовка наездника. Вместе с тем, лошади удивительно умные животные и в большинстве случаев сами испытывают удовольствие от участия в соревнованиях и победе в них.

Туманное будущее

Конюшни Одесского государственного сельскохозяйственного ипподрома рассчитаны на 320 конно-мест. Сегодня здесь живут около двух сотен лошадей, а к маю планируется завоз еще сотни животных. Впрочем, государственных лошадей на государственном предприятии — только половина. Это русские и орловские породы рысаков: заезжать (тренировать) молодняк, полученный с конезаводов, и проводить селекцию — напомним, основное назначение ипподрома.

Среди частных – скакунов и рысаков приблизительно поровну. «Проживание» одной лошади обходится хозяину ежемесячно в 3 тысячи гривен. Плюс доплата за отопление конюшни, ветеринарное обеспечение и корм. Впрочем, и стоит хороший конь немало.

Конечно, раз в год арендаторам конно-места приходится подписывать какие-то бумаги, но дат в этих договорах не прописано, а условия предоставления услуг — расплывчаты. Так, например, ипподром оставляет за собой право выселить частную лошадь в течение двух недель без объяснения причин, зато услуги его — только «по возможности». В связи с этой ситуацией между лошадниками и администрацией регулярно вспыхивают конфликты, которые обостряются из-за внешних факторов. Ведь ипподрому то воду отключат, то медикаменты привезут просроченные. Впрочем, публичности всем этим спорам не придают. Администрация ежемесячную прибыль терять не хочет. Частники тоже понимают: лишившись спокойного места в центре города за относительно небольшие деньги, другого такого места они не найдут. Ближайшие конно-спортивные клубы находятся за городом, а такса за пребывание одной лошади может быть и в полтора, и в два раза выше, чем на госпредприятии.

Кстати сказать, лошади для нормального самочувствия необходимы регулярные нагрузки. А хиреют эти грациозные животные очень быстро от любой мелочи. Неправильно положил седло — получи набитую холку. А это значит, что седлать коня не сможешь, пока не вылечишь. Попадет камешек под копыто — лошадь начинает хромать. Породистые животные чувствительны и к питанию: переест конь или резко поменяет корм — сдохнет за пару часов; попадется вредная трава — сразу аллергия и колики, и серьезных последствий можно избежать только благодаря своевременной ветеринарной помощи. Любящие хозяева для своих питомцев закупают свежие овощи-фрукты в проверенных местах.

Бывает, что хозяин отказывается по каким-то своим причинам содержать лошадь и бросает ее в конюшне. В таких случаях животное продают по сходной цене (в прокат или сельским жителям), либо сдают на убой: базовая цена лошади «на мясо» составляет 6-8 тысяч гривен. В дело идет все, от копыт до хвоста.

Если же лошадь нужна для спортивных достижений, то общение и уход за ней должны стать настоящей работой для человека. Важны системный подход и родословная. Если повезет, то можно сорвать крупный куш. Вот только никто не даст гарантий, что перспективного скакуна за 50 тысяч долларов, который давал результаты и подавал надежды, не хватит инфаркт после очередной тренировки. Впрочем, можно подстегнуть фортуну, применив… укол амфетамина. Естественно, за это приходится расплачиваться: среднестатистическая лошадь выдает наилучшие результаты на 3-4 году жизни, хотя нормальным считается пик активности в 6-8 лет.

…Несмотря на государственный статус, финансирование конного царства в нашей стране происходит по остаточному принципу, то есть из рук вон плохо. Что касается будущего, то оно остается неопределенным. С одной стороны, среди персонала устойчиво ходят слухи о полном переводе ипподрома на скаковой формат, что будет сопровождаться установкой новых трибун, фотофиниша, реставрации беговой дорожки. С другой, предприятие расположено в престижном районе на четвертой станции Фонтанской дороги, где стоимость сотки доходит до $50 тыс. Таким образом, за всю территорию можно выручить около $150 миллионов.

Что победит в итоге – любовь к лошадям или жадность застройщиков и чиновников – покажет время.

Александр Гиманов, Алексей Кравцов
«Думская»

Поделиться.

Комментарии закрыты