Запекаем гратен!

0

Гратен (gratin) — это блюдо из любых продуктов, запеченных в духовке до румяной корочки. Аппетитная корочка получается, если посыпать мясо, рыбу или овощи сухарями или тертым сыром (кстати, птицу так не принято готовить). Гратен может быть не только мясным или овощным, но и сладким. А золотистую корочку прекрасно дает и сливочный соус бешамель.

Макароны о-гратен

300 г макарон, 100 г масла сливочного, 100 г сыра швейцарского, 4 ст. ложки сливок, сухари панировочные и соль по вкусу.

Макароны опустить в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем переложить обратно в кастрюлю, добавить часть масла, сливки и 100 г тертого сыра, все хорошо перемешать. Форму для запекания обсыпать панировочными сухарями, переложить в нее макароны, посыпать оставшимся тертым сыром пополам с сухарями, полить растопленным маслом и поставить в горячую духовку. Когда блюдо зарумянится – подать на стол в форме.

Рыбный гратен

130 г скумбрии копченой, 130 г семги копченой, 8-12 шт. анчоусов консервированных в масле, 4 картофелины отварной,  нарезанных ломтиками, масло сливочное, лук репчатый, мелко нарезанный, — 1 шт., 1 зубок чеснока мелко нарезанного, 1 ст. ложка муки, 1 1\4 стакана молока, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, соль,  перец.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Растопите 1 ст. ложку сливочного масла в кастрюльке с толстым дном на малом огне. Добавьте лук и готовьте 5 минут. Добавьте чеснок. Через несколько секунд снимите с огня и вмешайте деревянной ложкой муку. Влейте немного молока и перемешайте соус до однородности. Снова поставьте кастрюлю с соусом на огонь. Медленно влейте, помешивая, оставшееся молоко. Посолите, поперчите и вмешайте петрушку.
Выложите слоями кусочки рыбы и анчоусов. Полейте соусом. Выложите слой картошки. Смажьте 1-2 ст. ложками растопленного масла и поместите в духовку. Запекайте 15-20 минут, чтобы картошка стала золотистой и хрустящей.

Гратен из фасоли и цветной капусты

На 4 порции: 1 ст. ложка масло сливочного, 1 ст. ложка муки, 1 1\4 стакана молока, щепотка паприки, 1 стакан сыра чеддер (острого), 2 ч. ложки горчицы дижонской, 1 кочан цветной капусты (разобрать на соцветия), 1 банка (400 г) фасоли консервированной (промыть), соль, свежемолотый черный перец.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Чтобы приготовить соус, растопите масло в кастрюльке на малом огне, снимите с огня и вмешайте муку. Влейте немного молока, перемешайте до однородности. Снова поставьте кастрюльку на огонь, вмешайте оставшееся молоко. Продолжайте взбивать соус 5-10 минут, чтобы он загустел. Снимите соус с огня, добавьте паприку, соль и перец. Вмешайте половину сыра и горчицу. Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 5-10 минут. Слейте. Выложите цветную капусту и фасоль в форму для запекания. Перемешайте. Залейте соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запеките блюдо в духовке в течение 10-15 минут. Подавайте горячим.

Луковый гратен со свининой

Филе свинины – 600 г,  2 ст. ложки масла из зародышей пшеницы, 150 г сыра пекорино, 800 г лука, 60 г масла, 2 зубчика чеснока, 150 г риса длиннозернистого, 250 мл сливок, 250 мл яблочного вина, перец молотый, орегано измельченный и соль по вкусу. 

Очистить лук и чеснок, порезать кубиками. Тушить около 10 минут в масле до полуготовности. Добавить рис, залить сливками и яблочным вином, тушить еще около 20 минут до полной готовности. Луково-рисовую смесь приправить солью, перцем и орегано. Выложить в смазанную жиром форму.

Свинину промыть в холодной проточной воде, обсушить, нарезать на кусочки толщиной 2 см. Посолить, поперчить и обжарить с двух сторон в масле. Мясо выложить поверх риса, посыпать сыром. Запекать в духовке. Электродуховку разогреть до 200 градусов. Газовая духовка: регулятор в положении 2—3 (без предварительного разогрева). Время: около 30 минут.

Картофель гратен

На 4 порции: 30 г масла сливочного, 1 луковица, 650 г картофеля, 90 г сыра чеддер тертого, 300 мл сливок, 100 мл молока, 1 яйцо.

Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте лук на маленьком огне 5 мин. или до состояния мягкости и прозрачности. Нагрейте духовку до 160 градусов. Смажьте жиром дно и края глубокой жаропрочной формы объемом 1 л. Положите слоями картофель, лук и сыр. Оставить 2 ст. л. сыра для верхнего слоя. Взбить сливки и молоко с яйцом, приправить солью и черным перцем (при желании добавить рубленую зелень укропа). Медленно вылить на картофель, посыпать оставшимся сыром. Выпекать 50-60 мин. или до золотистой корочки. Картофель должен стать очень мягким. Перед подачей на стол оставить на 10 мин. охлаждаться.

Источник – russianfood.com

Поделиться.

Комментарии закрыты