Запорожское чудо: Спасли всем миром

0

Полгода назад вирус доброты охватил всю Украину и мир. Совсем ещё юной запорожанке Полине Остапенко требовалась срочная медицинская помощь.

Более полугода назад, всего за один месяц общими усилиями была собрана необходимая сумма в 106 тыс. евро, то есть 1 млн. 104 тыс. 520,82 грн для операции 7-месячной малышке по пересадке доли печени. Благотворительный концерт с участием украинских звезд, в частности, группы "Тартак", "Хорта", финалистов шоу "Голос країни" Арсена Мирзояна, Тони Матвиенко и Натальи Гордиенко, собрал 87 тыс. 808 гривен для Полины. Собирали деньги и запорожские рокеры, и музей ретро-техники, и местные фотографы, школьники и другие волонтеры. Большой процент собранных денег составила помощь простых людей, пишет РепортерUA.

После проведения сложнейшей операции и многомесячной реабилитации в Бельгии Полиночка вернулась в Запорожье и собрала свою первую в жизни пресс-конференцию. Однако встретила малышка журналистов спящей, ведь в это время у детей тихий час.

Как рассказал папа Полины Анатолий Остапенко, малышка сейчас чувствует себя хорошо и догоняет своих сверстников.
 
«Второго января 2012 года мы госпитализировались в бельгийскую клинику. Состояние у Полины было очень критическое, она даже не открывала глазки. Нас сразу же подсоединили к всевозможным капельницам, стали каждый день переливать плазму», – рассказывает папа Полины.

По словам Анны, мамы девочки, каждый врач, который заходил в их палату, говорил, что все обязательно будет хорошо, пытаясь вселить в них надежду. «Каждый раз, как только они заходили, они говорили, что все будет хорошо. И сразу начинаешь верить в самом деле, что все будет именно так», – добавляет Анна Остапенко.

Также Анатолий и Анна рассказали о приобретенном опыте с заграничной медициной. По их словам, есть медицина «там» и «тут», но, конечно же, не в обиду нашим медикам. За каждым ребенком там особый уход, местные врачи даже удивлялись, когда Анатолий самостоятельно менял памперсы девочке и оставался с ней на ночь. «Вы забираете наш хлеб, говорили они», – улыбается Анатолий.

Первая подобная операция в этой клинике прошла в 1985 году. А самому маленькому пациенту отделения было 4 месяца.

Однако есть и свои минусы в возвращении на родину. Здесь препарат, который нужен будет Полиночке всю жизнь, чтобы не началось отторжение органа, стоит 3-5 тыс. грн, в зависимости от объемов, там же, по словам мамы Анны, он стоит 700 грн. Но на пару месяцев запас пока есть. Сейчас малышке ничего не угрожает, каждые полгода ей нужно будет сдавать анализы и отправлять в Бельгию, расти и радовать родителей.

Что же касается мамы Полины Анны, которая отдала дочери кусочек своей печени, — то женщина в полном порядке и чувствует себя хорошо. Каких-либо особых предписаний для образа жизни ей не требуется.

В планах счастливой семьи Остапенко также есть ещё один ребенок.

Родители Полины ещё раз благодарят всех откликнувшихся на призыв о помощи, кто дал возможность спасти их девочку.

Share.

Comments are closed.