Заповедность Крымского полуострова подняли на 1%

0

Крымский парламент расширил сеть объектов природно-заповедного фонда на 11 региональных парков и заказников. Еще 42 дерева получили статус ботанических памятников природы местного значения.

В пояснительной записке к постановлению указывается, что в настоящее время площадь территорий и объектов природно-заповедного фонда в Крыму составляет всего 5,8%, тогда как для устойчивого равновесия экосистемы необходимо 10%. Для этого под заповедный статус нужно отвести еще 115 тыс. га.

Схемой региональной экологической сети зарезервировано 36 объектов под расширение природно-заповедного фонда. На сегодняшнем заседании такой статус получили ландшафтные заказники «Демерджи яйла» (2076 га), «Сасыкский» (5 тыс га, включая озеро Сасык-Сиваш), «Осовинская степь» (3472 га), «Степной участок у пос.Школьное» (224 га), «Долгоруковская яйла» (2130 га), ботанический заказник «Можжевеловая роща у балки Канлы-Дере имени Новеллы Вавиловой» (64 га), гидрологический заказник «Озеро Чокрак» (1 тыс га), ландшафтные парки «Научный» (965 га), «Белая скала» (2256), «Бахчисарай» (10,3 тыс га) и ландшафтно-рекреационный парк «Урочище Кизил-Коба» (102 га).

Кроме того, ботаническими памятниками местного значения объявлены несколько деревьев Никитского ботсада – тысячелетний земляничник, фисташка возрастом 1500 – 1700 лет (одно из самых старых деревьев Украины) и маслина, которой больше 2000 лет.

Также заповедный статус получили тис Леси Украинки, произрастающий в Массандровском парке, дуб-реликт бельбекских дубрав, шелковица Гиреев в кухонном дворике Бахчисарайского ханского дворца, роща из 29 дубов на территории старого караимского кладбища Балта-Тиймез, самый старый на Украине пятисотлетний грецкий орех Пузанова, растущий на частном подворье Бахчисрайского района, фисташка Юстиниана на мысе Ай-Тодор, платан память Алустона в Алуште, орех Юрия Никулина у подножья Демерджи, 1300-летний земляничник Ены недалеко от Ореанды, тис ягодный Непокоренный на территории санатория «Утес» и дуб Дулицкого в Детском парке Симферополя.

В результате принятия постановления площадь заповедных территорий в Крыму увеличилась на 27584 га или на 1% заповедности.

Пользователи территорий и объектов природно-заповедного фонда должны в течение шести месяцев разработать и утвердить положения о территориях и объектах природно-заповедного фонда и оформить охранные обязательства, в течение двух лет – обеспечить разработку проектов землеустройства по организации и установлению границ заповедных территорий.

По материалам: "Новый Регион"

Поделиться.

Комментарии закрыты