Топ-100

Завтрак для малыша

0

Утро – нелегкая пора для родителей. Ведь надо накормить ребенка, еще сонного, капризного, не желающего ни кушать, ни слушаться.

Страна советов

Готовя завтрак для малыша, следует помнить: никаких жирных и сухих блюд на столе быть не должно. Это касается также острых и соленых кушаний.

Чтобы минимизировать затраты нервной энергии, лучше поинтересоваться с вечера, что ребенок хотел бы получить на завтрак, иначе можно испортить капризами начало дня.

Сажать завтракать ребенка нужно спустя 30-40 минут после того, как он проснется.

Самые популярные варианты для ребятишек это:

– блюда из творога (ленивые вареники, запеканка, сырники, творог со сметаной);

– яичное меню (вареные яйца с зеленью, омлет с овощами, яичница-глазунья);

– легкие каши и мюсли (манная с вареньем, гречневая с молоком, рисовая, хлопья с фруктами и йогуртом).

Еще малыши обожают тосты! Но хлебушек нужно запекать, а не жарить. Так вкуснее и намного полезнее. А если к тостам приготовить еще и чашечку ароматного какао или чая с молоком, то перед таким завтраком не устоит ни один «не хочу, не буду».

"Заячьи хвостики" с салатом "Лакомство гномов"

Для вареников: 5 столовых ложек творога, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, половина яйца, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли.

Все компоненты смешать, скатать длинные жгутики, обвалять в муке и нарезать ромбиками. Класть в кипящую воду и варить, пока не всплывут (5 мин).

Тесто можно приготовить с вечера и убрать в морозилку. Подавать "Заячьи хвостики" хорошо с джемом или сгущенным молоком.

Для салата: 1 морковь, 1 столовая ложка кокосовой стружки, 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка сахара.

Морковь тоже можно натереть накануне и, сбрызнув лимоном, поставить в холодильник в стеклянной посуде с крышкой.

Утренний десерт "Четыре колеса"

1 яблоко, 2 столовые ложки творога, 1 чайная ложка какао или шоколадной стружки, 2 чайные ложки молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/2 чайной ложки меда.

Смешать творог с какао и молоком. Снять с яблока кожуру, вынуть сердцевину и нарезать толстыми (не менее 1 см) кольцами. Кольца поджарить на масле в сковороде с крышкой (5 мин.) и выложить в тарелку, полив медом. Творог выложить в пиалу и украсить дольками мандарина.

Творог, какао и молоко можно смешать с вечера и убрать в холодильник. То же касается и яблока. Если очищенное и нарезанное яблоко полить соком лимона и накрыть, оно не потемнеет.

Омлет "Тайна третьей планеты”

2 яйца, полстакана молока, 1 чайная ложка сливочного масла, 1-2 столовые ложки тертого сыра, 1/2 помидора, 1/4 головки репчатого лука, 1 столовой ложки зеленого горошка, 1-2 чайной ложки консервированной кукурузы, ломтик ветчины, зелень и соль по вкусу.

Разогреть сковороду и растопить сливочное масло. Помидор, лук, ветчину, зеленый горошек, кукурузу посолить и тушить 5-7 минут. Затем вылить яйца, взбитые с молоком, а через 3-4 минуты посыпать сыром и накрыть крышкой. Посыпать зеленью, подать на стол.

Сыр можно натереть с вечера. Заранее порезанные овощи следует положить в стеклянную посуду с крышкой и убрать в холодильник, можно даже в морозилку.

Мюсли c йогуртом

Половину стакана натуральных кукурузных хлопьев, 1/2 яблока, 1/2 груши, 1/2 банана, измельченные грецкие орехи, полстакана фруктового йогурта.

Фрукты помыть, почистить, нарезать небольшими кубиками. Орехи хорошо потолочь. Высыпать все в глубокую тарелку, добавить хлопья. Залить смесь йогуртом, затем перемешать. Оставить на 2 минуты для пропитывания.

Фрукты можно приготовить с вечера и в стеклянной посуде с крышкой продержать ночь в холодильнике.

Витаминный чаек

250 мл воды, 1/2 чайная ложки черного чая, 1-2 кружочка лимона, 2-3 листика мяты или мелиссы, 1 чайная ложка сахара или меда.

Залить заварку кипятком, накрыть чайник крышкой и оставить на 3-5 минут. Затем положить несколько листочков мяты, пару кружочков лимона и сахар. Дай немного настояться. Если у ребенка нет склонности к аллергии, вместо сахара можно добавить липовый мед.

Пузи-тост

1 ломтик булки или батона, 1 небольшое яйцо, 1 столовая ложка молока, соль.

Яйцо взбить в миске. Добавить молоко, немного соли. Кусочек булки обмакнуть в яичную смесь и положить на противень. Через одну минуту поставить противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать тост 5-7 минут. Подавать с джемом, вареньем, йогуртом или чаем с молоком.

Воздушный омлет

1 яйцо, 3-4 столовые ложки молока, 100 г овощной смеси (цветная капуста, брокколи, морковь), укроп, 50 г сыра, соль, оливковое масло.

Яйцо взбить, посолить, добавить молоко. Вылить полученную смесь на сковороду с разогретым маслом. Жарить на медленном огне под крышкой 5-7 минут. Подавать омлет с отварными овощами, зеленью и твердым сыром.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам Kid.ru, «Твой малыш»

Share.

Comments are closed.