Пряные травы: зеленые волшебники

0

Обычные травы, которыми мы приправляем едва не каждое блюдо, оказываются, могут быть лекарствами и даже косметическими средствами.

Зеленая королева

Существуют травы – настоящие универсалы. Они природные лекари, кулинары, косметологи и могут не только вылечить от надоевшего кашля или придать блюду неповторимый оригинальный вкус, но и надолго отодвинуть старость, придав коже белизну и свежесть. Самая приятная новость, что растут эти кудесники не за тридевять земель, а тут же, рядом. Речь идет о самой распространенной и легкодоступной зелени: петрушке, укропе, базилике и еще нескольких других зеленых друзьях.

Королевой среди всей ароматной гвардии по праву считается петрушка. Эта самая распространенная пряность в мире имеет нежный приятный аромат и содержит целую сокровищницу витаминов: кальций, железо и фосфор. Причем калия в петрушке столько, что благодаря его свойству выводить из организма излишки воды и натрия, трава практически обязательна для людей, страдающих заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря. Также петрушка улучшает процессы кроветворения, устраняет кровотечение из десен. А семена петрушки обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Помимо лечебных, петрушка еще имеет и прекрасные косметические свойства: она отбеливает кожу, разглаживает морщины, удаляет неприятные запахи изо рта.

Для общей очистки организма от солей надо использовать настой петрушки. Петрушку вместе с корнем надо вымыть, мелко нарезать, корень натереть. 1 стакан петрушки положить в кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка и дать настояться. Пить 10 дней, потом сделать перерыв в 2 дня и пить еще 10 дней. Так очищают и сосуды, и суставы, и печень.

Его величество сельдерей

На втором месте зеленого рейтинга – сельдерей. Эта трава также богата множеством полезных веществ. Например, витамином С и каротином, который полезен при нарушении зрения и гинекологических заболеваниях. Очень жаль, что любителей такой полезной зелени маловато – из-за ее сильного запаха и резкого вкуса. Между тем, для профилактики ожирения необходимо принимать 2 чайные ложки сока сельдерея за полчаса перед едой, три раза в день обязательно. А для восстановления сил и улучшения цвета лица можно использовать смесь овощных соков в различных комбинациях: сельдерей, морковь, капуста, редька, свекла.

Для людей, соблюдающих диетическое питание, стоит взять на заметку, что добавлять сельдерей к мясным блюдам – непременное условие. Трава помогает желудку перерабатывать и усваивать тяжелую пищу, стимулирует выработку желудочного сока, снижает скопление газов и защищает от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Редкие гости

Менее известным у нас, но также полезным, является фенхель. Он также богат калием, кальцием, магнием. Имея вкус аниса, молодые листочки со сладковатым вкусом используются в основном в салатах, отчего те приобретают более пикантный вкус. А вот побегами хорошо заправлять супы – они становятся от этого более душистыми. Если же растения переросли, то станут незаменимой приправой к соленьям. К тому же настой из фенхеля используется в лечебных целях: он очень эффективен при простуде, расстройствах пищеварения.

Эстрагон (тархун) тоже является диковинкой на наших огородах. Но успешно продается на рынках. Поэтому, увидев его, обязательно купите. Тархун делает дыхание легким, а сон – крепким. К тому же нормализует кислотность желудочного сока. Листочки его возбудят аппетит и украсят любое блюдо. В основном тархун используют в приготовлении риса или для заправки первых блюд и салатов. Если вкус тархуна придется по душе, его можно добавлять в соленья. Запомните такую особенность: тархун становится особенно душистым перед цветением и после сушки.

Другой душистой, но уже более распространенной у нас зеленью является базилик. Свежие листья базилика придают любому блюду, будь то мясные или овощные, своеобразные тонизирующие свойства. Кулинарные его качества удачно сочетаются с лекарственными свойствами.

Кинза-дза и ЛюбиСток

Кинза – это ботва растения, семена которого называются кориандром. Это уникальное растение имеет много витамина С, каротина и эфирные масла. Этой зеленью хорошо заправлять не только мясные и рыбные, но и овощные и куриные блюда – от этого яства приобретают более изысканный вкус.

Любисток по виду похож на переросшую петрушку, а по запаху скорее напоминает сельдерей. Учтите такую особенность этого растения: чем чаще срезать его листья, тем больше витамина С и каротина образуется в молоденьких зеленых листочках. Любисток придает маринадам, блюдам из свинины, пюре из картофеля и фасоли необычный, пикантный, вкус. В пляжный сезон это растение поможет свести пигментные пятна – с помощью отвара из его листьев. А вот настойка служит для укрепления волос. С помощью свежих растертых листьев любистка, приложенных к вискам и лбу, можно очень быстро снять головную боль. Также вылечит от головной боли томатный сок с базиликом. А сухие листья, заваренные с другими травами, действуют как противолихорадочное, мочегонное и улучшающее пищеварение средство. В народной медицине настойку из листьев любистка применяют при заживлении ран и полоскании горла.

Наш друг – укроп

Самым частым и любимым гостем на нашем столе наравне с петрушкой является укроп. Кто регулярно жует ароматные веточки укропа, тот реже страдает желудочно-кишечными расстройствами. Кроме того, зелень укропа обладает противорвотным действием, помогает при нарушениях сна. Переросший укроп – незаменимая пряность при засолке, а семена хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы, а также при метеоризме благодаря своим ветрогонным свойствам. Зелень же используется в салатах, супах и мясных блюдах.

Салат с фенхелем

1 апельсин (или грейпфрут), 1 небольшой корень фенхеля, 1 головка лука салатного, 1-12 шт. оливок без косточек, 2 ст.л. оливкового масла, перец чили (на кончике ножа), соль (по вкусу), петрушка для украшения.

Апельсин (грейпфрут) очистить, освободить мякоть от белых перемычек, порезать кусочками, положить в салатник. Фенхель почистить, натереть тонко на терке, добавить к апельсину/грейпфруту. Белый салатный лук почистить, натереть тонко на терке, отправить туда же. Оливки порезать колечками, зелень фенхеля тоже покрошить  в салатницу. По вкусу посолить, добавить сушеный чили и оливковое масло, аккуратно перемешать. Оставить на 10 мин., затем еще раз перемешать, украсить зеленью петрушки и подавать на стол.

Мясной салат с кинзой

1 кг телятины, 2-3 луковицы, 2 пучка кинзы, 2-3 граната, 4-5 зубчиков чеснока, 500 граммов майонеза, соль и перец – по вкусу.

Отварить телятину, нарезать сантиметровыми кубиками. Лук нарезать мельче, чем мясо, но не слишком мелко. Очистить гранаты и добавить зерна, натереть или продавить чеснок, посолить, поперчить и добавить порезанную кинзу. Заправить майонезом.

Подготовила Елена Муравьева
по материалам WWWomen.ru, «Прелесть» , «Как стать здоровой и красивой»

Поделиться.

Комментарии закрыты