Зеленый чай: секрет долголетия

0

В Китае и Японии зеленый чай – не только национальный напиток, он один из значимых элементов культуры и быта этих народов.

Об удивительных свойствах чая жители этих стран знали ещё с древних времен, и в течение столетий использовали зеленый чай как средство для лечения и профилактики разных болезней.

Китайские ученые в результате долгих и тщательных исследований пришли к выводу, что качественный первосортный зеленый чай, оказывая общее укрепляющее воздействие на здоровье человека, активно влияет на его долголетие.

Популярность чая объясняется не только вкусовым наслаждением, но и благотворным целительными свойствами – правильно выращенный и приготовленный чай очищает организм и выводит из него опасные вредные вещества, помогает сохранить красоту.

Содержание волшебного листа

Полезные  лечебные  свойства зеленому чаю придает группа веществ, входящая в его состав. Это уникальный природный кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для бесперебойного функционирования человеческого организма. В чае имеются несколько сотен химических веществ и органических соединений и почти все витамины, которые известны науке. В зеленом чае содержатся:

– алкалоиды – в чае кофеин соединен с танином, который образует теин. Теин стимулирует умственную деятельность и мягко воздействует на центральную нервную систему;

– белки и аминокислоты – необходимы для жизнедеятельности человеческого организма и способствуют восстановлению нервной системы после напряженной работы;

– витамины А, РР, К, Д, Е – обуславливают нормальную деятельность всего организма; в том числе – С, В1, В2, РР (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, которые улучшают пищеварение; К, обеспечивающий свертываемость крови;

– дубильные вещества – танины, пигменты, эфирные масла;

– микроэлементы – соли железа, соединения магния и марганца, натрия и кремния, кальция и калия, фтора и йода…

Весь этот комплекс витаминов и минералов не только активно влияет на работоспособность внутренних органов, в частности, желудка, кишечника, почек и печени, но и ускоряет процессы метаболизма и регенерации тканей, регулирует практически все жизнедеятельные процессы организма – всё это делает зелёный чай не просто полезным, но и необходимым диетическим напитком.

В свежем чайном листе витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится больше, чем в свежевыжатом соке лимона или апельсина. При обработке чая часть этого необходимого человеку витамина теряется, но все-таки остаётся на нужном уровне. Необходимо отметить, что в зелёном и жёлтом чае витамина С, больше чем в чёрном и красном.

Грамотный подход

Все мы живем в весьма неблагоприятных экологических условиях, а ведь именно от экологии во многом зависит наше здоровье, самочувствие и работоспособность.

Поэтому начинать день с чашки зеленого чая не только рекомендация врачей, а необходимость, диктуемая ритмом современной жизни.

Учёные признают целебные свойства зеленого чая и тоже рекомендуют использовать его в лечебных целях, но предупреждают – следует знать, как и когда это делать, а также какой чай выбирать. Кроме того, при правильном заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном.

Чай и нервная система

Ученые пришли к единому мнению, что зеленый чай – великолепный антидепрессант. При регулярном употреблении он не только нормализует и восстанавливает нервную систему, но и значительно повышает ее стрессоустойчивость во время напряженных психологических перегрузок, с которыми в современной жизни мы сталкиваемся ежедневно и повсеместно, – человек начинает быстрее реагировать на окружающий мир, не прибегая к вредным перекурам.

Чай и давление

С давних времен сначала китайцы, а потом и другие жители Земли заметили, что чай снижает кровяное давление. Объясняется это тем, что отложения холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов при регулярном употреблении зелёного чая образуются гораздо медленнее – следовательно, реже развиваются атеросклероз и гипертония и соответственно возрастает продолжительность жизни.

Чай и наши зубы

В Японии детей с малых лет приучают чистить зубы гущей зелёного чая. Как вы понимаете, не потому, что японские семьи не могут себе позволить приобрести самые современные зубные пасты для своих чад. Делается это потому, что фтор, который содержится в остатках заварки, в сочетании с общими бактерицидными свойствами действует на молочные зубы не хуже – а, может быть, и лучше – известных брендов паст, предотвращая кариес. А заодно благотворно воздействует на десны, снижает их кровоточивость.

Чай и зрение

Употребление зелёного чая улучшает зрение и работу нервной системы: человек начинает быстрее реагировать на окружающий мир, активнее и быстрее мыслить, может концентрироваться на работе в течение долгого времени.

Специально для мужчин

В результате исследований европейские ученые обнаружили, что регулярное, но умеренное потребление зеленого чая благоприятно сказывается на сексуальной активности мужчин, особенно находящихся в зрелом возрасте. Он укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует функцию половых желез и тем самым нормализует сексуальную активность.

Специально для женщин

Европейские косметологи советуют применять зеленый чай при уходе за волосами, за кожей тела и лица.

Поры кожи от употребления зелёного чая расширяются, потоотделение усиливается. Кожа лучше очищается и успокаивается, уменьшается её склонность к воспалениям и раздражениям.

Кроме того, западные ученые рекомендуют регулярное употребление зеленого чая в целях профилактики, потому что он обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, препятствует накоплению холестерина в крови, влияет на функцию почек и мочевыводящих путей.

Когда чай во вред?

Практически любой продукт или напиток может принести человеку вред, если его потреблять не в меру. Потому что древний принцип – все хорошо в меру – актуален и в наше время.

Если пить зеленый чай слишком часто и помногу, то можно спровоцировать развитие различных заболеваний почек и печени. В почках могут образоваться даже небольшие камни, работа печени может нарушиться из-за чрезмерного накопления полифенолов, которые в разумных количествах приносят только пользу, а в неумеренных – могут вызвать отравление.

К тому же есть люди, которым к чаепитию необходимо относиться с повышенной осторожностью. К ним относятся страдающие заболеваниями сердечнососудистой системы – возможны нарушение сердечного ритма или чрезмерное понижение давления; язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки – могут возникнуть изжога, колики и боли.

Женщинам, кормящим детей грудью, врачи рекомендуют пить лишь слабо заваренный зелёный чай, понемногу и только в дневное время. Если выпить зелёный чай вечером, а затем покормить ребёнка, то и вы, и ваш ребенок будете плохо спать ночью. Наблюдения показывают, что даже вполне здоровые взрослые люди долго не могут уснуть и чувствуют себя возбуждёнными, если выпьют на ночь чашку зелёного чая, да еще заваренного покрепче.

Людям, страдающим подагрой, следует вообще отказаться от зелёного чая, так как он богат пуриновыми основаниями.

Но положительных сторон у зелёного чая гораздо больше, чем отрицательных, если пить его в меру, регулярно и правильно. И что особенно важно – регулярное и опять-таки умеренное потребление зеленого чая замедляет процессы старения.
Приятного всем чаепития с пользой для здоровья и красоты!

Б. Ф. Строганов,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты