Топ-100

Жила-была курочка Ряба

0

Ах, какие вкусные блюда можно приготовить из курицы. Были бы желание и фантазия.

Куриные ножки в "мешочках"

500 г слоеного теста, 200 г твердого сыра, 16 шт. куриных коленей, 150 г грибов, соль, перец, специи.

Грибы посолить, обжарить в растительном масле (можно с добавлением лука).

Голени посолить, поперчить, приправить по вкусу, также обжарить в растительном масле с двух сторон под крышкой. Слоёное тесто раскатать тонко, порезать на 16 квадратов.

Положить на каждый квадрат теста пластинку сыра. Перенести квадраты на смазанные противни. В центр квадратов выложить немного грибной начинки. Голени поставить тупым концом на квадрат, поднять тесто за края, аккуратно обернуть им голень. Нитками не туго перевязать "мешочки" под "горлышком". Дело это хлопотное, здесь явно понадобится помощник.

Выступающие косточки голеней прикрыть фольгой. Чтобы голени не заваливались в процессе выпекания, надо придать им максимально устойчивое положение.

Выпекать в нагретой до 200-220 град. духовке в течение 15-20 минут до золотистого румянца. С готовых "мешочков" снять нитки, украсить зеленью.

Вместо сыра на тесто можно положить готовое картофельное пюре или тушеную капусту.

Курочка в "ажуре"

2 куриных грудки, 6 картофелин, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 100 г тертого сыра, 1 пучок зелени, соль по вкусу, перец черный, масло растительное.

Порезать зелень, перемешать с сыром. Мясо курицы порезать тонкими пластиками, посолить, поперчить и обжарить на сухой разогретой сковородке буквально 2-3 минуты (в крайнем случае, с небольшим добавлением растительного масла). Картофель почистить, натереть на крупной терке, хорошенько отжать. Добавить яйца, муку, соль, перемешать.

Разогреть сковороду, налить растительное масло, чтобы покрыло дно сковороды.

Распределить тертый картофель по дну и прижать лопаточкой так, чтобы, получился блин. Когда блин будет готов с одной стороны (жарится 2-3 минуты), перевернуть его и выложить на одну половину блина курицу. Сверху посыпать тертым сыром с зеленью и подождать 2-3 минуты.

Когда поджарится вторая сторона блина, а сыр начнет плавиться, свободной стороной картофельного блина накрыть курицу с сыром и обжарить по минуте с каждой стороны.

Куриный "Пенeк"

1 багет, 500 г филе, 1 луковица, 6 шампиньонов, 1 зубчик чеснока, 5 столовых ложек сливок, 1 помидор, 100 г сыра, 2 столовые ложки сметаны, масло растительное и сливочное (для жарки), специи (тимьян, базилик, петрушка, майоран) — 0,5 столовых ложки, соль (по вкусу), перец черный.

Куриное филе измельчить – можно на мясорубке или мелко порезать. Очищенный репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Взять багет или батон, разрезать поперек на несколько частей по 5 см толщиной. Удалить аккуратно мякиш с помощью острого ножа.

Куриный фарш смешать с обжаренным луком, добавить специи, чеснок, соль, перемешать и нафаршировать батон этой смесью. Шампиньоны очистить от кожицы, нарезать тоненько. Обжарить на смеси растительного и сливочного масел до золотистого цвета, добавить сливки, немного соли и немного потушить. Пенёчки полить грибным соусом.

Нарезать помидор, выложить на грибы и полить сметаной. Натереть сыр на терке и посыпать сверху. Запекать в духовке при 200-220 град. 25-30 минут.

Куриные крылышки с чесночным соусом

1 кг куриных крыльев, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка меда, имбирь (корень, кусочек 2 см, натертый на мелкой терке), 2 столовые ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, перец черный (молотый), соль (по вкусу), базилик (щепотка по желанию).

Разделать крылья по суставам. Смешать все ингредиенты, залить им крылья и поставить в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь.

Разложить крылья на противне и поставить в духовку при температуре 180 град. на 30-40 мин. или до образования румяной корочки.

В процессе запекания два раза полить оставшимся маринадом. Если не хватит маринада, можно собрать выделившийся сок, наклонив противень с одной стороны. Готовые крылышки полить смесью сметаны и майонеза, добавив давленый зубчик чеснока и зелень.

Маринованная курица с ананасом

1 банка консервированных ананасов, 1 кг куриного филе, 3 столовые ложки меда, 5 столовых ложек пива, 5 столовых ложек ананасового сока, 2 столовые ложки соевого соуса, 12-16 шт. шпажек деревянных для гриля.

Накануне разрезать филе вдоль пополам, каждую половинку на 4-5 частей. На каждую шпажку, чередуя, наколоть по 5 кусочков ананаса и по 4 кусочка куриного филе. Мeд слегка подогреть и смешать с пивом, ананасовым соком и соевым соусом. Уложить шпажки в подходящую посуду, залить маринадом и оставить на ночь.

На следующий день обжарить шпажки на гриле с двух сторон по 4-5 минут с каждой стороны, периодически смазывая маринадом.

Подготовила Елена Муравьева
по материалам  povarenok.ru

Share.

Comments are closed.