Жители сел ремонтируют трассы за свой счет

0

В Черновицкой обл. жители сел решили не дожидаться, пока власти выделят деньги на ремонт дорог, а сами сложились, чтобы отстроить трассы европейского уровня. Дороги от Черновцов к своим селам проложили обитатели Волоки, Лужан, Грушевки и др.

Например, в Волоке можно увидеть шоссе с ровным асфальтовым покрытием и бетонированными кюветами по бокам. Сельский голова Валентин Глопина объясняет, что порядок на дорогах удается поддерживать благодаря самим жителям. Они собирают деньги не только на ремонт дорог, но и на их содержание. Каждая улица скидывается и ремонтирует свой участок трассы. В селе почти 15 км асфальтированных дорог. Почти половину из них жители привели в порядок за собственные средства.

«Центральная дорога в нашем селе является дорогой государственного значения, и она должна содержаться райавтодором. Но предприятие не имеет достаточно средств, а потому люди ее поддерживают за свой счет, – говорит Валентин Иванович. – Коммунальные дороги содержатся сельсоветом. Получаем помощь и от государства. В этом году получили субвенцию на ремонт дорог – 82 тыс. грн. Еще 50 тыс. грн. нам выделили из местного бюджета. Эти 130 тыс. грн. – ремонт 3-х км гравийных дорог. Чтобы дороги были хорошими, за ними нужно постоянно ухаживать. Зимой мы всем селом дважды в день дороги расчищали. Весной заказывали специальную машину, которая ремонтировала "паутину" на дороге, обрабатывали ее эмульсией. Хотим в ближайшее время за деньги общины купить грейдер, чтобы лучше расчищать трассы зимой. У людей есть хорошие автомобили (в Волоке примерно 1200 автомобилей на 3 тыс. жителей), поэтому им необходимы хорошие дороги».

Вместе с тем, Валентин Иванович уверяет, что не все так идеально, как кажется. Значительно хуже состояние дорог в селе Грушевка, которое относится к сельсовету Волоки. Здесь люди тоже некоторые дороги ремонтируют за свои деньги. Но центральная дорога совсем разбита.

«В Грушевке – дорога районного значения, и мы не можем там ничего сделать. На ней был холодный асфальт, но он сейчас разбит. Нужно его или полностью снимать, или новый класть. Если бы эту дорогу отремонтировали за государственные средства, то мы бы ее уже содержали в надлежащем состоянии. Но пока ремонт там не планировали», – отмечает Глопина.

Местные жители рассказали «Молодому буковинцу», что скидывались на ремонт дорог по мере своих финансовых возможностей: кто-то мог дать несколько тысяч долларов, пенсионеры сдавали в общую кассу по несколько сот гривен.

«Несколько лет назад асфальтировали дорогу на своей улице. За 800 м асфальта заплатили 27 тыс. долл., – признается один из жителей Волоки. – Деньги сдавали вместе, но кто сколько может. Я, например, пенсионер, у меня старый "ВАЗ", поэтому дал на дорогу 300 долл. Если в семье больше машин, то и больше денег давали. Есть у нас состоятельные предприниматели, давали на ремонт дороги десятки тысяч долларов. Даже слышал, что один из предпринимателей дал 40 тыс. долл. Ранее 10 км от Волоки ехали по ямам, а теперь – по ровной дороге за считанные минуты. Да и в Черновцы быстро доезжаем».

Не полагаются на государство и в поселке Лужаны. Сейчас предприниматели скинулись и начали ямочный ремонт улицы Заводской. Предприниматель Николай эту дорогу удерживал за собственные средства в течение нескольких лет.

«Я почти каждый делал на этой дороге ямочный ремонт, но в этом году решил обратиться за помощью к жителям, потому что не всегда хватает средств, – рассказывает Николай. – Связался с предпринимателями, которые здесь живут и работают, кто-то отказался, но большинство согласились. Давали по возможности: 100, 500, 1500 грн. Руководитель села рассказала, что на ремонт нашей улице деньги заложены в казначействе, но когда их получим, неизвестно. Поэтому решили сделать ямочный ремонт более километра дороги самостоятельно. Договорились с рабочими, купили асфальт. По смете сельсовета, ремонт должен стоить 22 тыс. грн., а мы договорились за 15 тыс. грн.».

Поселковый голова Лужан Наталья Катрюк рассказывает, что в прошлом году за собственные средства люди отремонтировали четыре дороги. В службе автомобильных дорог в Черновицкой области отказались объяснить: хорошо это или плохо, что люди за собственные средства ремонтируют дороги. Там лишь отметили, что о таких фактах не знают.

Поделиться.

Комментарии закрыты