Жители Закарпатья строят воздушные переправы над рекой

0

Летающее корыто и воздушные качели – с помощью таких средств жители села Нижний Быстрый Хустского района Закарпатсской области преодолевают переправу через стремительные воды горной реки.

Такие устройства селяне уже много лет мастерят сами, чтобы не ходить лишние километры через немногочисленные мосты. Теперь это ноу-хау привлекает туристов, ведь где еще можно полетать в корыте.

Кристина Юрьевна "перелетает" через поток в деревянном корыте.

И так несколько раз в день. На берегу, где живет старушка, нет магазинов. Чтобы купить продукты, нужно перейти на ту сторону реки. А до моста два километра. Говорит: воздушную переправу смастерил муж.

Кристина Росоха, жительница села Нижний Быстрый:

– Еще в мае тяжело было, когда надо было ходить кругом, а это дед придумал, примудрувал и сделал, уже легче стало.

Принцип работы этого передвижного устройства нехитрый. Над рекой протянули трос, по которому тот, кто сидит в корыте, перетягивает себя с помощью резиновой полоски. За четыреста метров отсюда – еще одна переправа. Она напоминает качели. Человек на берегу крутит барабан, на котором прикреплены тросы.

Эту переправу Михаил Росоха построил еще полвека назад. Ею и сейчас пользуются жители всего села.

Михаил Росоха, житель с. Нижний Быстрый:

– К ветеринару, курица заболела, надо посчитать. Здесь более близко, не надо по кругу ходить, переправился и все.

Михаил Росоха, 13 лет, житель с. Нижний Быстрый:

– Так в круговую надо 30-40 минут. А тут 5-10 минут, и я уже дома, не наклоняться вперед и назад, чтобы доска не перевернулась, чтобы я не упал, нельзя качаться.

Устройство выдерживает полтонны, убеждает изобретатель. Им перевозят не только людей, но и продукты и скот. Такие "экзотические" переправы даже стали изюминкой села. Туристические компании организуют сюда поездки для всех желающих покататься на летающем корыте качелях.

По материалам: Ua-reporter.com

Поделиться.

Комментарии закрыты