Живая водичка

0

При такой жаркой погоде без воды в буквальном смысле «ни туды, ни сюды».

Не ждите жажды

Пейте воду, не дожидаясь, когда пересохнет во рту. То, что мы называем жаждой, для организма – одна из стадий обезвоживания, которого лучше не допускать. Врачи рекомендуют ориентироваться на цвет мочи. При недостатке жидкости в организме вырабатывается особый антидиуретический гормон: если мочи становится меньше и она темнее обычного, это верный признак, что вам не хватает воды. Кстати, иногда жажда маскируется и под чувство голода: вроде хочется что-нибудь съесть, а на самом деле – пить.

Густая кровь

Когда организм не получает достаточно жидкости, с ним происходят очень неприятные вещи. Кровь сгущается, и сердцу в такой ситуации приходится работать в усиленном режиме – это особенно опасно для людей с сердечными заболеваниями (ишемической болезнью сердца, стенокардией и т.д.), артериальной гипертензией. При атеросклерозе сгущение крови может привести к повреждению стенок сосудов. Страдают от недостатка жидкости и главные «фильтры» организма – почки: моча становится концентрированной, а это повышает риск образования камней. Но даже если никаких серьезных заболеваний у человека нет, «засуха» скажется на самочувствии: густая кровь плохо переносит кислород к тканям и органам, ухудшается питание мозга – вот вам и головные боли, на которые особенно жалуются в жару гипотоники, вялость, снижение внимания и многое другое, что сильно мешает жить.

С газом или без?

Этот вопрос мы слышим каждый раз, когда покупаем в киосках воду. Что ответить, зависит от вкусов и состояния здоровья. Врачи обычно советуют: лучше без газа. Газированная вода быстрее утоляет жажду – в жаркую погоду это плюс, но при этом повышает аппетит – явный минус. Еще больший минус в том, что газвода раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, поэтому при болезнях пищеварительного тракта ее пить не рекомендуется.

Не айс!

Холодная вода утоляет жажду медленнее, чем охлажденная до 19 – 20 градусов. Ее можно выпить за раз очень много, что тоже не очень хорошо – даже здоровый человек может «упиться» до тахикардии и тошноты, а сердечникам и гипертоникам, которым нужно соблюдать индивидуальный питьевой режим, перебор с водой вообще опасен из-за повышения объема циркулирующей крови. Перебор вредит и почкам, прибавляя им лишней работы. Оптимальный летний режим для здоровых людей: по 100 – 150 мл воды каждые 30 – 40 минут.

Алина Савельева,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты