Зимние блюда с мандарином

0

Какими фруктами пахнет зима? Ну, конечно же, в первую очередь, мандаринами! Так похожими на солнце, которого зимой очень не хватает! И хотя сейчас их можно купить практически круглый год, особенно вкусными и ароматными они кажутся именно зимой.

Мандарин по праву считается самым новогодним фруктом. Свое широкое распространение он получил за то, что это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур. От своих цитрусовых родственников он же и унаследовал залежи витамина С. Но не только. Еще в этих замечательных фруктах содержится масса витаминов – особенно D, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда – с лимонной кислотой эти вредоносные вещества не уживаются.

Выбрать самый вкусный мандарин очень не сложно. Вкус его можно определить на глаз. Самые кислые – чуть приплюснутые, средних размеров мандарины уншиу. Единственный их плюс – отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает. Самые вкусные и сочные сорта – клементины, гибриды мандарина и апельсина-королька. Они ярко-оранжевые, мелкие. К тому же клементины хранятся дольше всех – около месяца. Кстати, в хранении с мандаринами трудностей не предвидится. Главное – не дать цитрусовым засохнуть: храните их при температуре +6 и в повышенной влажности. Консервированные дольки мандаринов – удобно всегда хранить в кладовке. Это, как и, само собой, свежие фрукты, прекрасная закуска, добавка к фруктовым салатам и десертам.

Салат «Звездочки»

Мандарины – 6 шт., яблоки – 2 шт., перец сладкий – 2 шт., шампиньоны – 100 г, сыр твердый – 200 г, йогурт без наполнителя – 200 г, сок лимонный – 2 ст. ложки, горчица готовая – 1 ч. ложка, мед – 1 ч. ложка, бадьян – 6 звездочек, соль – по вкусу.

Шампиньоны нарежьте ломтиками, припустите в небольшом количестве подсоленной воды в течение 15 минут. Снимите с огня, положите бадьян, накройте крышкой, охладите и откиньте на дуршлаг. Мандарины разделите на дольки. Яблоки нарежьте ломтиками, сбрызните частью лимонного сока. Перец нарежьте полукольцами, сыр — кубиками. Для соуса мед разотрите с солью, горчицей, оставшимся лимонным соком, затем смешайте с йогуртом. Подготовленные ингредиенты соедините, заправьте соусом и перемешайте. При подаче салат оформите звездочкой бадьяна.

Рулет мясной фаршированный

Фарш – 400 г, рис отварной – 100 г, лук репчатый – 1 головка, сухари панировочные – 50 г, масло сливочное – 50 г, мандарины – 3 шт., изюм – 50 г, зелень петрушки, зелень укропа, соль, перец черный молотый, яйцо – 2 шт.

В фарш добавьте измельченный репчатый лук, соль, перец, взбитые яйца (часть оставьте для смазки) и перемешайте. Разделите массу на 4 равные порции, придайте каждой форму кружочка, на середину положите отварной рис, дольки мандаринов и изюм. Соедините края, придав форму рулета, поверхность смажьте яйцом, посыпьте сухарями и полейте растопленным маслом. Поместите рулет на противень, сделайте 3 прокола и запекайте в духовке до образования румяной корочки. Готовый рулет нарежьте порционными кусками, уложите на блюдо и оформите зеленью.

Печень по-японски

Печень – 600 г, рис – 2 стакана, вода – 4 стакана, горошек зеленый – 1 стакан, растительное масло, мука, соль, перец, соевый соус – по вкусу, мандарины – 1-2 шт.

Отварите рис, горошек потушите и смешайте с рисом, добавьте соевый соус и поставьте в теплое место. Печень посолите, поперчите, обваляйте в муке, обжарьте с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле и сбрызните соевым соусом. Уложите печень поверх риса. Мандарины также слегка обжарьте и уложите сверху на печень и рис.

Цыпленок с мандаринами

Цыпленок, нарезанный кусками, – 1 шт., мандарины, разделенные на дольки, – 2 шт., сок мандариновый – 1 1/2 стакана, сахар – 1/4 стакана, маргарин – 1 ст. ложки, мука – 2 ст. ложки, соевый соус – 1 1/2 ч. ложки, перец черный молотый, соль.

Куски цыпленка промойте, обсушите, посолите, поперчите, затем запанируйте в муке и обжарьте в маргарине со всех сторон до золотистого цвета, после чего уберите со сковороды. В оставшийся после жаренья цыпленка жир положите сахар, расплавьте его и прогрейте до получения коричневой окраски. Куски цыпленка перемешайте с сахаром и жиром, добавьте мандариновый сок, соевый соус и прогрейте на умеренном огне в течение 30 минут. При подаче оформите блюдо дольками мандаринов.

Семга с брокколи и фруктами

Филе семги – 600 г, капуста брокколи – 400 г, апельсин – 1 шт., мандарины – 2 шт., ананас консервированный – 100 г, виноград зеленый – 100 г, корень имбиря маринованный – 40 г, хлопья миндаля – 2 ст. ложки, сок лимонный – 2 ст. ложки, оливковое масло – 4 ст. ложки, перец черный молотый, соль.

Филе семги нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте на 10 минут. Апельсин и мандарины очистите от кожуры и белых волокон, дольки вырежьте из мембран. Ягоды винограда разрежьте пополам и удалите косточки. Кольца ананаса отделите от заливки. Имбирь нарежьте кусочками. Куски рыбы обжарьте на масле. Брокколи разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. При подаче рыбу выложите на блюдо вместе с подготовленными фруктами, имбирем и брокколи. Посыпьте хлопьями миндаля.

Холодный мандариновый торт

Мандарины свежие – 2 шт. и консервированные – 400 г, творог обезжиренный – 250 г, йогурт 3,5%-й жирности – 300 г, мармелад апельсиновый – 150 г, желе для торта – 30 г, сахар – 1 стакан, масло сливочное – 4 ст. ложки, сок лимонный – 2 ст. ложки, мюсли – 200 г.

Мюсли, сахар, масло смешайте, переложите в форму и поставьте на холод. Консервированные мандарины откиньте на дуршлаг и приготовьте из них пюре. Творог взбейте с йогуртом и лимонным соком, соедините с пюре. Сироп от консервированных мандаринов взбейте с желе для торта, доведите до кипения и введите в творожный крем. Свежие мандарины очистите от кожуры и разберите на дольки, из которых 10 долек отложите, остальные добавьте в крем и намажьте его на подготовленный корж. Поставьте в холодильник на 40 минут. Оформите дольками мандаринов и мармеладом.

Творожно-мандариновый пирог

Для теста: мука пшеничная – 200 г, сахар – 50 г, творог обезжиренный – 150 г, масло растительное – 4 ст. ложки, яйцо – 1 шт., разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.

Для начинки: творог – 750 г, мандарины – 630 г, яйца – 3 шт., лимон – 1 /2 шт., масло сливочное – 100 г, сахар – 150 г, сметана – 250 г, крем заварной – 100 г, разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.

Для теста творог смешайте с растительным маслом, яйцом, сахаром, мукой и разрыхлителем.
Для начинки белки отделите от желтков. С лимона снимите цедру, натрите ее на терке, из мякоти отожмите сок. Сливочное масло взбейте с сахаром и желтками, добавьте творог, сметану, заварной крем, разрыхлитель, лимонный сок, тертую цедру и взбейте смесь миксером. Добавьте половину нормы мандаринов, взбитые белки и перемешайте. Тесто раскатайте, уложите в форму, смазанную маслом, сделав высокий бортик. Выложите на тесто творожную массу, на него — оставшиеся мандарины. Выпекайте пирог 60 минут при 180 градусов. Готовый пирог остудите, разрежьте на порции и посыпьте сахарной пудрой.

Айс-чай цитрусовый

Чай охлажденный – 300 мл, мороженое апельсиновое или лимонное – 2 шарика, сливки взбитые – 4 ст. ложки, мандарины – 1-2 шт., сахар.

Мандарины разберите на дольки, очистите от мембран. В чай добавьте сахар по вкусу, перемешайте.
В чашки положите по шарику мороженого, влейте охлажденный сладкий чай, оформите взбитыми сливками и ломтиками мандарина.

Коктейль «Мандариновая фея»

Мандарины очищенные – 100 г, сахарный сироп – 10 мл, сок лимонный – 10 мл, кефир – 120 мл.

Все компоненты коктейля взбейте в блендере, перелейте в стакан хайбол.

По материалам «Здоровье в доме»

Поделиться.

Комментарии закрыты