Золото гайдамаков ищут возле Одессы

0

Сразу несколько групп кладоискателей, в том числе зарубежных, заявили о своем намерении принять участие в поиске «золота Железняка» — клада, предположительно закопанного в городе Балта Одесской области одним из руководителей т.н. Колиивщины, антипольского восстания на Правобережной Украине в 1768-м году.

Как передает «Думская», сведения о сокровище недавно почерпнули в архивах балтские краеведы Рональд Нарусевич и Александр Таскин. По их словам, золото, скорее всего, зарыто в той части Юзефграда (польское название Балты), которую местные именуют Красным яром. Яр этот находится недалеко от центральной площади города, позади нынешней гимназии, когда-то бывшей замком основателей Балты – князей Любомирских. Там, на склоне довольно большого оврага, расположено еврейское кладбище, которое местные жители называют «старым». Красный яр начинается сразу за ним.

Теперь о предании, упоминания о котором нашли на пыльных архивных полках балтские историки.

Дело было сразу после знаменитой уманской резни, в ходе которой гайдамаки убили свыше 20 тысяч поляков, евреев и украинцев греко-католического вероисповедания. Железняк скрывался от преследующих его русских и польских войск со скарбами, добытыми в Умани. 16-18-го июня повстанцы захватили Юзефград и, перейдя Кодыму, — турецкую Балту. Начался жуткий погром, гайдамаки под командованием сотника Василия Шило лишили жизни множество местных жителей.

Максим Железняк решил, что лучшего места для сокрытия награбленного в Умани, чем Юзефград-Балта, ему не найти. Он зашил все деньги и драгоценности в огромную воловью шкуру и зарыл в лесу возле еврейского кладбища. «По самым скромным оценкам, современная стоимость клада превышает 250 млн. грн, или 30 млн. долларов США», — отмечают краеведы.

По словам исследователей, до революции о «золоте Железняка» знали многие. В 1847-м году, например, в Балту съехалось огромное количество кладоискателей. С разрешения городской управы охотники за сокровищами усердно рылись в Красном яру все лето, но ничего найти так и не смогли. Старожилы объяснили неудачу тем, что клад свой атаман не просто спрятал, а еще и заколдовал, сделав его обнаружение делом почти невозможным.

После 1917-го о гайдамацких сокровищах благополучно забыли.

Информация Нарусевича и Таскина заинтересовала целый ряд украинских и зарубежных кладоискательских клубов. Представитель одного из них Владимир рассказал «Думской», что его организация намерена отправиться в Балту в самое ближайшее время. «Подобные изыскания не очень легальны – мы не хотим получать открытый лист и вообще ввязываться в бюрократическую тягомотину. Однако в случае удачи намерены все передать государству. Думаю, 20% стоимости клада, которые положены нашедшему по закону, нам хватит с лихвой», — отметил Владимир.

Share.

Comments are closed.