Золотое яблоко, он же – помидор

0

В 1544 году итальянский ботаник Маттиоли окрестил томаты, которые считал сильным афродизиаком, «золотыми яблоками» – pomid'oro. To бишь помидор!

По своей распространенности и значению в составе овощных блюд помидоры следуют сразу же за репчатым луком, а в странах Средиземноморья занимают первое место. Вместе с чесноком и оливковым маслом они составляют основу почти всех итальянских, испанских и провансальских национальных кушаний, трудно найти рецепт, в котором они не фигурировали бы в том или ином виде.

Фаршированные помидоры

12 помидоров; 150 г твердого тертого сыра; 200 мл сливок; 750 г салатных листьев; соль по вкусу.

Отрежьте у помидоров верхнюю часть. Аккуратно выньте мякоть ложкой. Подсолите изнутри и переверните отверстиями вниз. Порежьте салатные листья. Проварите их в подсоленной воде 1-2 минуты, откиньте на дуршлаг. Смешайте салат со сливками, приправьте.

Этой смесью наполните помидоры. Присыпьте тертым сыром. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

Помидоры с грибами и рисом

100 г зеленого лука; 200 г шампиньонов; 125 г риса; 2 ст. л. сливочного масла; 1 бульонный кубик; 8 мясистых помидоров; 100 г тертого сыра; соль, перец.

Зеленый лук нарезать кольцами, грибы – кубиками. Потушить на сливочном масле лук, грибы и рис. Влить 300 мл воды и вскипятить. Растворить в смеси бульонный кубик. Тушить 20 минут.

Срезать верхнюю часть помидоров и вынуть содержимое. Нарезать кубиками мякоть, перемешать с 1/3 смеси и положить в жаропрочную форму. Посолить и поперчить помидоры изнутри. Смешать сыр с оставшейся смесью и выложить начинку в помидоры. Поместить их в форму и запекать 20 минут при 180 градусах.

Помидоры с макаронами

4 помидора; 1 небольшой пучок базилика; 1 цуккини; по 4 штуки черных и зеленых оливок без косточек; 200 г сыра моцарелла; 100 г отваренных коротких макарон; 1 ст. л. каперсов; 1 ст. л. оливкового масла; кайенский перец, 2 шт. филе анчоусов; 2 зубчика чеснока; соль,

Помидоры вымыть, срезать крышечки. Удалить семенную часть, посолить изнутри и дать стечь соку. Базилик и цуккини вымыть. Мелко нарезать листочки базилика, очищенный чеснок и по 2 штуки черных и зеленых оливок. Цуккини нарезать соломкой, сыр – кубиками. Цуккини, сыр, каперсы, чеснок, оливки, оливковое масло и щепотку кайенского перца смешать с макаронами.

Нагреть духовку до 180 градусов. Выложить помидоры в жаропрочную форму, заполнить полученной смесью и запекать 15-20 минут.
Украсить половинками черных и зеленых оливок, нарезанным филе анчоусов и базиликом. На гарнир можно подать молодые стручки зеленого горошка и соус с зеленью.

Помидоры с кильками

5-6 помидоров; 3 яйца; 1 банка кильки; 0,5 упаковки майонеза; зелень; листья зеленого салата.

Помидоры одинаковой величины разрезать пополам (поперек), удалить из них сок и зерна, разложить помидоры на плоской тарелке, сплошь покрытой листьями зеленого салата. В каждую половинку помидора влить немного майонеза, сверху положить очищенные от голов и хребтовых косточек кильки, засыпать их мелкорублеными яйцами, смешанными с зеленью. В середину каждого помидора воткнуть веточку петрушки.

Запеченные помидоры

50 г копченого сала; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; по 1 ст. л. оливкового масла и каперсов; 4 больших помидора; 1 пучок базилика; 200 г сыра моцарелла; соль, перец.

Нарезать кубиками сало и лук. Очистить чеснок. Разогреть на сковороде оливковое масло и как следует обжарить в нем сало. Добавить лук и поджарить до золотистого цвета. Добавить каперсы и пропустить через пресс в сковороду чеснок.

Помидоры разрезать 2 раза поперек, посолить и поперчить. Базилик измельчить, оставив несколько листьев для украшения. Разрезать сыр на 8 ломтиков шириной 1 см. Выстелить фольгой противень и положить на него нижние трети помидоров. Покрыть смесью из лука и сала, измельченным базиликом и сыром. Положить сверху средние ломтики помидоров, снова покрыть начинками и накрыть "крышечками".

Запекать 15 минут при 200 градусах.

Помидоры, фаршированные курицей

500 г помидоров; 100 г зеленого горошка; 100 г лука-порей; 75 г отварного мяса курицы; 100 г майонеза; 30 г зеленого салата; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Одинакового размера твердые помидоры вымыть, обсушить, срезать верхушки, осторожно выбрать середину с семенами.

Курицу нарезать мелкими кубиками, лук-порей тонкими кольцами, смешать с зеленым горошком, заправить смесью майонеза с солью и перцем. Этим фаршем наполнить помидоры, уложить на стеклянный поднос на листья салата.

Украсить майонезом, колечками и зеленью лука-порея, горошинами, ленточками из срезанных верхушек помидоров.

Баклажаны с помидорами и сыром

350 г баклажанов; 350 г помидоров; 350 г сыра моцарелла; 4 ст. л. растительного масла; черный молотый перец по вкусу, небольшой пучок базилика по вкусу, кетчуп по вкусу.

Нарежьте баклажан и помидоры колечками. Тонко нарежьте сыр. Смажьте кусочки баклажана растительным маслом и поджарьте, чтобы они зарумянились с обеих сторон. Поперчите.

На каждый кусочек баклажана положите листик базилика, кружок помидора и кусочек сыра. Сделайте таким образом башенку. Скрепите "строение" тонкой длинной шпажкой. Полейте кетчупом. Поместите в сковороду. Запекайте в сильно разогретой духовке 10-15 минут.

Лечо

1,4 кг зеленого перца; 600 г помидоров; 150 г лука; 80 г жира; 50 г копченого шпика; 5 г паприки; соль.

Стручки мясистого зеленого перца очистить от сердцевины с семенами (если попадется острый перец, срезать также жилки внутри и ошпарить перец кипятком) и нарезать широкими полосками.

Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, вынуть, очистить от кожицы и нарезать не четвертинки (большие – на ломтики).

Лук очистить, разрезать вдоль пополам и нашинковать поперек на полукольца.

Взять довольно большую широкую кастрюлю, положить в нее жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой па умеренном огне до готовности. (Из этого количества продуктов получится, примерно, 1 кг готового лечо.)

Такое лечо можно использовать как приправу или на гарнир. Если же лечо подавать как самостоятельное блюдо, то в него следует положить сосиски или колбасу, целиком или нарезанные кружочками; или перед подачей примешать к лечо взбитые яйца, которые придают блюду густоту.

Помидоры с корочкой

4 помидора; 1 небольшой цуккини; 2 ст. л. сливочного масла; 2 ст. л. измельченной зелени; 1 натертая булка (панировка); 1 зубчик чеснока; соль, белый перец.

У вымытых помидоров срежьте верх и выньте мякоть. Вымойте цуккини, нарежьте его кубиками и подрумяньте на сковороде с 1 столовой ложкой масла. Заправьте солью, перцем и половиной порции зелени. Смешайте тертую булку с оставшейся зеленью и измельченным зубчиком чеснока.
 
Разогрейте духовку до 220 градусов. Подготовленные помидоры опустите на одну минуту в воду, затем наполните их цуккини и обваляйте в панировке, смешанной с зеленью. Сложите в жаропрочную посуду, смазанную маслом, распределив по верху масляную стружку. Запекайте 10 минут.

Салат «Грибок»


1 кг помидоров; 500 г творога; 200 г сливочного масла; 5-6 зубков чеснока; зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Творог тщательно растирают с маслом до получения однородной массы, смешивают с толченным чесноком, хорошо солят. Мокрыми руками разделывают массу в виде конусов со срезанными верхушками ("ножки грибов").

Плоскую тарелку или блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и помещают на зелень "ножки" грибов, а на них срезанные верхушки помидоров.

До подачи на стол держать салат в холодильнике.

Лобио с помидорами и орехами

500 г стручковой фасоли; 600 г помидоров; 0,5 стакана очищенных грецких орехов; 2 луковицы; 1 зубчик чеснока; 1 веточка зелени кинзы; по 3 веточки зелени петрушки и базилика; соль – по вкусу.

Помидоры нарезать дольками, положить в кастрюлю, поставить на огонь, дать покипеть 1-2 минуты, после чего снять с огня и протереть через сито.

Стручки фасоли нарезать на кусочки, разварить, соединить с нашинкованным луком и пюре из помидор, довести до кипения, затем добавить смесь из толченных грецких орехов, соли, стручкового перца, чеснока, зелени кинзы, а также мелко нарезанную зелень петрушки и базилика. Проварить еще раз около 10 минут.

Зеленые помидоры в кляре

4 зеленых помидора; 2/3 стакана кукурузной муки; 1/3 стакана гороховой муки (из нута); 1,5 ч. л. соли; 0,5 ч. л дробленого черного перца; молотый красный перец; 2 ч. л. семян индийского тмина (джира); 4 ст. л. топленого масла.

Нарежьте неочищенные помидоры ломтиками толщиной 1,5 см. Осушите кусочки, прикладывая к ним бумажные салфетки. Соедините кукурузную муку с солью, черным и красным перцем и толченым тмином в небольшой миске и хорошо перемешайте.

Обваляйте в этой смеси каждый кусочек помидора с обеих сторон и оставьте подсыхать на широком подносе или противне в течение 5-10 мин.

Подогрейте две столовые ложки растительного масла в большой сковороде, желательно с тефлоновым покрытием, на умеренно сильном огне. В горячее, но еще не дымящееся масло положите столько покрытых мучной смесью кусочков, сколько может свободно поместиться на сковороде. Жарьте около полторы минуты, пока нижняя сторона не станет коричневатой, затем переверните лопаточкой и поджарьте другую сторону. Выньте их и точно так же поджарьте оставшиеся кусочки помидоров, по необходимости добавляя масло. Подавайте горячими.

Печень баранья с помидорами

500 г печени; 500 г помидоров; 100 г масла топленого;1 луковица; 2 ст.л. муки; соль, перец, сахар – по вкусу.

Печень очистить от пленки, нарезать на кусочки, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить на сковороде до розового цвета. Обжарить лук, прибавить нарезанные помидоры, слегка их прижарить, налить кипяченую воду, подсолить, вскипятить, залить печень, тушить на медленном огне 15-20 минут. При желании добавить 0,5 чайной ложки сахара.

Помидоры, жаренные в сухарях

450 г помидоров; 20 г муки; 1/3 шт. яйца; 25 г сухарей; 20 г сливочного масла; 6 г соли.

Крупные помидоры промыть, вырезать твердую часть у плодоножки, нарезать кружочками и дать стечь соку. Затем запанировать в двойной панировке и жарить на сливочном масле или смальце до образования корочки. Подавать на стол в горячем виде.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок.ру», tvinfo.lg.ua, cooking.wild-mistress.ru

Share.

Comments are closed.