Газопровод вторгается в Шамбалу?

0

Этнографы и экологи требуют от российских властей прекратить строительство газопровода «Алтай» из России в Китай через заповедное плато Укок. По их мнению, это ведет к вторжению в Шамбалу. В свою очередь, эксперты считают, что «хоронить» газопровод не стоит — есть альтернативные варианты разрешения проблемы.

«Алтай» — проектируемый газопровод между газовым месторождением Западной Сибири и Синьцзяном на западе Китая. Его протяженность составляет около 7 тыс. км. Стоимость проекта, по разным оценкам, 10-14 млрд. долл. В прокладке «Алтая» участвуют такие компании, как «Газпром» и China National Petroleum Corp.

Так, в «Газпроме» утверждают, что рассмотрены все возможные маршруты прокладки трубы. Выбор трассы был осуществлен с учетом не только экономики проекта, но и возможных экологических последствий.

В ответ экологи говорят, что плато Укок, через которое должны проложить трубу, — это уникальный природный объект. Он включен в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, и если строительство газопровода все же начнется, то этому плато может быть присвоен статус «Объект Всемирного наследия под угрозой». А это удар по имиджу России.

К тому же этнографы и сами алтайцы связывают это место с различными мистическими культами. Говорят, что именно на Алтае находится загадочная  Шамбала.

Чтобы разрешить конфликт, эксперты предлагают проложить газопровод через Казахстан и Монголию. Эту позицию разделяет аналитик Виталий Михальчук. «Для “Газпрома” это не такая большая проблема – дополнительно потратить несколько сотен миллионов долларов и обойти заповедную зону. Но если все же вопрос встанет ребром: либо газопроводу быть, и он пройдет через эту зону, либо его не будет, то думаю, что его проложат так, как собирается “Газпром”», — заявил он, цитирует «Голос России».

Отметим, что российские энергетические компании умеют спорить с экологами. Например, «Газпром» успешно отбил атаки «зеленых» из Северной и Западной Европы. Они запугивали европейцев экологической катастрофой в Балтийском море после прокладки газопровода «Северный поток». Мол, проект обернется тем, что будут рождаться рыбы с двумя головами.

В то же время и экологи нередко добиваются своего. Российским «зеленым» удалось настоять на том, чтобы трасса нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан была отодвинута как можно дальше от заповедного озера Байкал. Это удлинило трубу почти на 500 км и утяжелило проект на сотни миллионов долларов. Но в результате был соблюден баланс между коммерческими интересами компаний «Роснефть» и «Транснефть» и защитой экологии Байкала.

Между тем, ситуация с «Алтаем» куда сложнее, считает эксперт Михаил Крутихин. «Ветку некуда двигать. Участки в Казахстане и Монголии, если маршрут все же будет изменен, фактически принадлежат тому же плато Укок. Трубу никак не провести, минуя эту возвышенность. Китайцы в любом случае никогда не согласятся, чтобы труба проходила по территории третьей страны. Даже если им дадут большую скидку по цене на газ в России. Им нужна только прямая ветка через границу России и Китая», — пояснил он.

В России также считают единственно приемлемым маршрут, который исключает какие-либо транзитные риски. Это политически выверенная и коммерчески просчитанная позиция. Но найти баланс между необходимостью диверсификации каналов экспорта газа и интересами защиты заповедного региона все же придется. Тем более что продолжающиеся переговоры между Москвой и Пекином о цене на российский газ явно демонстрируют востребованность этого проекта.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version