Хюгге: счастье по-датски

0

В рейтинге стран, наиболее подходящих для создания семьи, Дания занимает верхние позиции. Это все потому, что у датчан есть секретная философия — хюгге, она-то и помогает им быть счастливыми. Нет, не успешными и богатыми, а именно счастливыми.

Для того чтобы изучить основы этой философии и научиться создавать особую атмосферу уюта, безопасности и магии в доме, датчане завели целый Институт счастья, а его директор Майк Викинг выпустил исчерпывающее пособие по счастью, переведенное на множество языков мира. А как чувствуется это самое хюгге? Как горячий напиток вечером холодного дня. Как укрыться одеялом на диване рядом с любимыми людьми. Быть вместе в спокойной и расслабленной обстановке. Это чувствуется как безопасность и сопричастность. Это просто уютный дом, где всем хорошо. Викинг дает массу практических советов, как организовать такую атмосферу дома, вот самые простые и действенные для тех, у кого дома дети дошкольного возраста.

Организация — на вас

Просто так никакая хюгге-атмосфера не возникнет. Наша обычная домашняя жизнь полна суеты, которая поглощает покой и уют. Поэтому если мы приняли решение, что сегодня — вечер в стиле хюгге, который мы проводим вместе, то надо позаботиться о том, чтобы ничто от нашего плана домашних не отвлекало. После напряженной недели хюгге-пятница означает, что вся семья устраивается на диване смотреть телевизор. Хюгге-воскресенье – это неторопливый день с чашкой чая, книжками, музыкой, пледами и прогулками, если вас тянет на развлечения.

Места для объятий

Это один из главных элементов хюгге-комфорта. Приготовьте подушки, одеяла и мягкие игрушки. В таком уютном гнездышке особенно чудесным будет субботний вечер с фильмом. Это место единения семьи. Но не только. Подушки и одеяла дарят ощущение безопасности, способность расслабиться и помогают понять, что счастье в простых вещах.

Правильный свет

В книге Майка Викинга свет упоминается постоянно. Он утверждает, что маленькие источники теплого света по всему дому намного эффективнее создают атмосферу уюта, чем большие яркие люстры. Вообще специалист по счастью советует зажигать чаще свечи, а не лампы, но если вы беспокоитесь, что дети могут обжечься или устроить пожар, то есть электрические свечи, которые создают нужный антураж не хуже настоящих.

Выключить телефоны

Именно смартфоны отвлекают нас больше всего на всякие «срочные» дела, вроде проверки количества лайков или комментариев под очередным постом. И что хуже всего, это то, что, оторвавшись, наконец, от телефонов, мы чувствуем пустоту и вину за то, что не провели это время с людьми, которых любим. Поэтому, если у вас намечается вечер в стиле хюгге, уберите смартфоны, планшеты и компьютеры подальше. При этом разрешается просмотр фильмов, особенно старых, которые вы уже смотрели вместе. То есть, для домашнего киносеанса какое-нибудь устройство все же нужно оставить. А выключение телефона должно войти вообще в привычку тогда, когда вы проводите время с семьей.

Присутствуйте

Вы не просто находитесь где-то рядом с родными, вы должны присутствовать сердцем и мыслями. Главная цель хюгге — сближать людей. Так что слушайте, задавайте вопросы, давайте ответы. При этом не старайтесь специально менять мысли и поведение, отпустите контроль и расслабьтесь, получайте удовольствие от общения с семьей.

Готовьте вместе

Датчане уверяют, что чем дольше длится кулинарное действо — тем лучше. Еда в стиле хюгге — это супы, бульоны, пироги и торты. Оставьте на время диету и ешьте то, что любите, то, что весело готовить вместе. Но не нужно ничего сложного: добротные кексы, омлеты, вафли. Цель — легко и со вкусом. Хюгге-еда означает побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и, кстати, на время освободиться от идеи употреблять только здоровую пищу. Конечно, не на все время, а только в минуты хюгге. Поэтому спокойно ешьте конфеты, пирожные и не отказывайтесь от хорошо приготовленного мяса. Не забудьте о горячих напитках: чай, кофе, какао, кисель, молоко. Дети обожают молочные коктейли: с фруктами или с шоколадом. А вот холодная газировка не очень подходит.

Настольные игры

Это прекрасный метод для сплочения семьи. Если дети маленькие, то все равно можно найти несложные игры, в которых они могут принимать участие. Вы можете играть не только с семьей, но и приглашать родственников и друзей. Такие моменты оставят самые приятные воспоминания.
Смотрите старые фотографии. Вот кадры со дня рождения, в зоопарке, на велосипеде, у бабушки. Дети начинают лучиться удовольствием, когда рассматривают себя маленьких.

Комфортная одежда

Если вечер в стиле хюгге, то все могут одеваться в мягкое, свободное и симпатичное: пижамы, носки, теплые свитера, комфортные футболки. В Дании считается, что вязаные шерстяные носки очень помогают создать нужную атмосферу.

Не говорите о проблемах

Наконец, отложите нотации и разбор полетов на другой раз. Не надо делать и говорить что-то, что может встревожить и расстроить близких, этот вечер — вечер семьи. Попробуйте следовать курсу ваших детей: если они хотят еще раз сыграть в настольную игру — играйте; если они просят еще почитать им, устроившись на диване, — почитайте. Ведь практиковать хюгге в семье — это растить чувство уверенности и безопасности в детях, создавать уютную атмосферу и сближать родных.

По материалам Womo.ua

Share.

Comments are closed.