Как ПИН-код запомнить

0

Цифры запоминаются сложнее слов из-за того, что не соотносятся с образами. Но если применить простые техники запоминания, можно без ошибок вводить ПИН-коды от банковских карт и приложений телефона.

ПИН — персональный идентификационный номер, аналог пароля. Его запатентовал шотландский инженер Джеймс Гудфеллоу в 1965 году. Он разработал устройство с клавиатурой для ввода ПИН, выдающее деньги после принятия карты.

Образы

Соотношение цифр и образов использовалось и раньше. Например, в лото, когда номера бочонков ведущий называет: топорики — 77, барабанные палочки — 11, валенки — 66. Секрет заключается не только в присвоении цифрам зрительных образов, но и создании историй:

Единица — копье,
Двойка — лебедь,
Тройка — трезубец,
Четверка — стул,
Пять — крюк,
Шесть — замок,
Семь — коса,
Восемь — очки,
Девятка — поварешка,
Ноль — мяч.

Когда мы знаем, что каждой цифре соответствует какой-то образ, чтобы запомнить пароль или ПИН-код мы должны его закодировать с помощью этих образов. Например, 2874. Представляем, что лебедь (2) надел очки (8), взял косу (7) и разбил ею стул (4). Такая небольшая история запомнится гораздо лучше, чем любая зубрежка.

Личные ассоциации

Еще один простой вариант — придать бездушным цифрам личное звучание. Тоже число 2874 можно представить как день рождения мамы — 28 июля, 7 — номер квартиры, 4 — человека в семье. Если добавить историю, то получится — мама после дня рождения пришла в квартиру и приготовила обед на семью.

Метод картинок

Можно для запоминания цифр упаковать числа в картинки. Для этого надо взять любую картинку и вписать в нее цифры слева направо. Можно делать это мысленно, но проще распечатать картинку на бумаге и писать маркером. Потом останется лишь вспомнить картинку и цифры на ней.

Если не вышло

Если методы запоминания не работают, то можно использовать номер карты, который состоит из 16 цифр на лицевой стороне банковской карты. Они сгруппированы по четыре цифры и являются уникальными комбинациями. Так вот особо забывчивые граждане ставят ПИН-код для карты, выбрав одну из них. Вариантов масса и очень удобно: ПИН всегда с тобой. Эти же комбинации можно использовать и в качестве кодов от приложений в мобильном. А из соображений безопасности, например, на случай кражи или утери карты, можно использовать цифры из номера не своей карты, а супруга или другого родственника.

Источник: «ГардИнфо»

Share.

Comments are closed.