Как поменьше спать без вреда здоровью

0

Проблемы с хроническим недосыпанием в последнее время задели многих людей разновозрастных категорий.

 

К недосыпу приводит большое количество факторов: учеба, утомляемость на работе, рождение и воспитание ребенка, а также множество других факторов. Студенты, молодые мамочки и просто загруженные работой люди страдают от хронического недосыпа. Измятое лицо, мысли вообще витают в другом месте, тяжелая голова. Такое угнетенное состояние никоим образом не способствует рабочей продуктивности. И гармоничной жизни.

 

Чем грозит недосыпание

 

Из-за хронического недосыпания буквально за три дня человек может приобрести облик асоциального зомби. Однако ввиду постоянной загруженности не имеет возможности поспать хотя бы 8-9 часов в сутки? Так какой выход из ситуации? В таком случае необходимо найти возможность выспаться и за гораздо меньшее время.

 

В нашем организме большинством процессов управляет мозг, не будет исключением и сон. Поскольку сон – явление периодичное, справедливо полагать, что в основе его лежит световой цикл «ночь-день».
Если этот цикл не соблюдается и человек пребывает две ночи без сна, ум становится односторонним и уже не умеет мыслить адекватно. Возникают нарушения в работе организма, такие как артериальная гипертензия, сердечная аритмия, потеря памяти, диабет, депрессия, ожирение и другие неприятности.

 

Фазы сна

 

Сомнологи (специалисты, которые изучают сон и знают о нем практически все) полагают, что новых способов укорачивания продолжительности сна без нанесения вреда организму человека на сегодняшний день не появилось. Для восстановления сил и жизнедеятельности человеку необходимо около шести часов пребывания в царстве Морфея. Но это совсем не значит, что после сна человек почувствует себя выспавшимся и бодрым. А все потому, что сон состоит из несколько фаз.

 

Существуют два вида сна: сон ускоренный и сон замедленный. Во время ускоренной фазы сна мозг человека обрабатывает информацию, которая накопилась за день. А вот замедленная фаза сна приносит пользу для организма: мозг собирает и обрабатывает информацию о неполадках в нем. Благодаря замедленному сну происходит восстановление энергии организма, растут и восстанавливаются клетки.

 

Формула скорого сна

 

Для тех, кто желает уменьшить время нахождения во сне, основной целью становится расчет времени для продуктивного отдыха. Это непростое задание.

 

Для правильного определения времени сна следует провести своего рода опыт. Сначала нужно выбрать несколько свободных дней, когда вы можете позволить себе не спать больше суток.

 

Опыт начинайте в полночь. Именно с этого момента начинайте прислушиваться к организму и своим ощущениям. Определить, когда вы захотите спать, не составит труда. Последуют приступы засыпания.

 

В дальнейшем все перемены в состоянии вашего организма следует записывать. Запишите время, когда вас начало клонить ко сну. Силу такого приступа оценивайте по 3-балльной системе. Запишите продолжительность такого приступа.

 

Ваш опыт необходимо закончить в полночь, на следующий день. После этого, когда вы отоспитесь, проведите вычисление, когда у вас были наиболее сильные приступы сна. Например, первый приступ проходил с 5 до 6 утра, второй – с 16 до 17 дня. Таким образом, наиболее подходящий для вас график сна выглядит так: с 5 до 7 часов утра и с 16 до 17 часов вечера.

 

И еще следует учесть, что период времени, когда ваш сон будет наиболее эффективным, можно и пропустить. Именно поэтому, за полтора-два часа до «вашего» времени сна не пейте кофе и не засиживайтесь в Интернете!

 

Так что, если вам приходится спать немного, то делайте это, не нанося вред здоровью. Приятных снов!

Источник – «Советы для жизни»

Поделиться.

Комментарии закрыты