Топ-100

Как появился День смеха

0
1 апреля мыли львов в Тауэре и Люцифер замышлял коварство, а сейчас ищут сладкий уксус и рекламируют свистящую морковь

«Первое апреля – никому не верю!» – эта фраза стала практически заповедью! Каждый год в первый апрельский день люди во всем мире подшучивают друг над другом, и с годами розыгрыши становятся только изощреннее.

Новогодние праздники до 1 апреля

День смеха, он же День дурака – любимый праздник детей и взрослых, который отмечают во многих странах. В этот день разыгрывать полагается всех: родственников, друзей, коллег, знакомых и даже случайных встречных. Но как возникла традиция праздновать День смеха именно 1 апреля? В 1708 году читатель прислал вопрос в редакцию британского журнала Apollo: «Откуда взялся обычай чествовать апрельского дурака?» Этот вопрос актуален и ныне…

Происхождение этого бесшабашного праздника – тайна, покрытая мраком. По одной из версий, он ведет свою историю от Дня глупцов, который отмечали еще в Древнем Риме. Древнеримский писатель Апулей полагал, что традиция первоапрельских розыгрышей связана с праздником в честь божества смеха. А некоторые исследователи считают, что изначально 1 апреля праздновался и в Индии, и в Древнем Риме как день весеннего равноденствия. В честь наступления светлой половины года люди устраивали праздничные гуляния с играми и веселыми проделками. Таким образом они старались задобрить природу и привлечь весеннее тепло.

По одной из легенд праздник пявился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому по случаю прекращения землетрясения 1 апреля преподнесли в дар рыбу. Через год царь потребовал точно такую же рыбу, но ее не смогли найти, и королевский повар приготовил другую, очень похожую. Уловка повара не сработала, так как царь догадался о подлоге, но очень развеселила государя. Наверное, с тех пор вошло в традицию кого-то обязательно разыгрывать 1 апреля.

Одна весьма популярная версия гласит, что праздник пришел к нам из XVI века, когда Европа переходила с юлианского летоисчисления на григорианское. В течение многих веков Новый год в Западной Европе отмечался в конце марта: новогодняя неделя начиналась 25 марта, а заканчивалась как раз 1 апреля. Но после того, как папа римский Григорий XIII ввел новый календарь, Новый год перенесли на 1 января. Несмотря на смену календарей, многие продолжали отмечать конец года как в старину: 1 апреля они устраивали застолья и дарили друг другу подарки. Таких консерваторов (или попросту неосведомленных) людей называли первоапрельскими дураками.

Хороший день для Люцифера

Возможно, упоминание Дня дурака есть в творчестве средневекового английского поэта Джефри Чосера. В одном из стихотворений, написанном приблизительно в 1392 году, Чосер рассказывает историю тщеславного петуха, который влюбился в лису и был ею съеден. События длятся 32 дня и завершаются после того, как «март был полон». То есть, 1 апреля. Если такая интерпретация правильна, то День дурака весьма уместен для розыгрыша глупого петуха хитрой лисой. Чосер, возможно, выбрал эту дату сознательно.

Другая отсылка ко Дню дурака находится в стихотворении 1508 года, написанном Элоем д’Амервалем, французским хормейстером и композитором. Стихотворение состоит из диалога между демоном и Люцифером, в котором их обсуждение будущих злых дел периодически прерывается автором. Стихотворение содержало фразу «poisson d’avril», т.е. «апрельская рыба» – так французы обычно называют облапошенную жертву первоапрельской шутки.

А фламандский писатель Эдуард де Дан издал смешное стихотворение в 1561 году о дворянине, который посылал своего слугу туда-сюда с абсурдными поручениями 1 апреля, якобы чтобы подготовиться к свадебному банкету. Слуга понимает лишь в конце, что поручения были первоапрельской шуткой. В заключительной строчке каждого четверостишия слуга говорит: «Мне кажется, что вы даете задания для дурака».

Согласно еще одной легенде, герцог Лотарингии и его жена были заключены в тюрьму в Нанте. Они убежали 1 апреля 1632, переодевшись в крестьян и пройдя через парадные ворота. Кто-то заметил их и сказал об этом охранникам. Но охранники подумали, что их разыгрывают, и не помешали беглецам.
Британский фольклор связывает День смеха и розыгрышей с Готэмом – «городом дураков», расположенным в графстве Ноттингемшир. Его жители сильно разгневали короля, не собрав достаточно налогов, и монарх послал туда карательный отряд. Чтобы избежать наказания, горожане… притворились сумасшедшими. Когда солдаты прибыли в Готэм, то увидели, что жители заняты бессмысленными, дурацкими делами. Например, пытались утопить рыбу или удержать птиц в клетках без крыши. Их притворство было всем очевидно, но королю понравилась эта уловка, и он решил не наказывать город.

Подушка и рыба на спине

1 апреля отмечают во многих странах. Но в каждой из них свои традиции.

В Великобритании шутить и разыгрывать людей можно только до обеда. Англичане верят, что розыгрыши после полудня приносят неудачу шутнику. В Шотландии шутят не один, а два дня. Первый, 1 апреля, называется Днем кукушки, поскольку обманутый становится ротозеем, а второй – День хвоста. Все шутки 2 апреля связаны с нижней половиной тела. Считается удачей, если человек сел на завуалированную «подушку-пердушку», которая в итоге издает характерные звуки.

Кстати, об упомянутой poisson d’avril – «апрельской рыбе»: во Франции шутники 1 апреля тайно прикрепляют бумажную фигурку рыбы к спинам других людей. Почему? Дело в том, что в начале апреля во французских реках много молодой, только что отнерестившейся рыбы, которая плещется, играет, будто шутит и веселится. А кроме того, она в это время голодна, идет на любую приманку и легко ловится. Апрельскими рыбами стали называть всех жертв розыгрышей – дескать, попался! У французов до сих пор есть обычай дарить на 1 апреля друзьям шоколадную рыбу. А еще они в этот день подсыпают друзьям в сахарницу соль, в сладкий пирог кладут перец. И любят давать друг другу бессмысленные поручения, типа принести сладкий уксус.

В Португалии по случаю праздника жители сметают с прилавков практически всю муку, и страна погружается в большое белое мучное облако. Каждый старается посыпать мукой как можно больше людей, а отряхиваться в этот день они, по традиции, не должны.

В Индии праздник получил название Holi Festival и отмечается, как и в древние времена, 31 марта. Индийцы не только много шутят, но бросаются специями, мажутся красками, жгут костры.

В Финляндии могут придумать новый закон или постановление, незначительные, но определенно забавные и занимающие внимание. Под конец дня выходит опровержение и объявление удачной шутки.
Наши предки язычники 1 апреля отмечали День пробуждения домового, который на зиму впадал в спячку. Шутками и прибаутками его якобы будили, даже переодевались в нелепые костюмы.

Натянуть чулок на телевизор

Первоапрельскими шутками не брезгуют и высокопоставленные особы. Так, в 2008 году британские принцы Уильям и Гарри разыграли свою бабушку Елизавету II. Они записали для автоответчика королевы сообщение с такими словами: «Здорово! Это Лиз. Меня сейчас нет на троне. Для прямой связи с Филиппом нажмите «один», для связи с Чарльзом – 2, а для связи с корги – нажмите 3». Говорят, Ее Величество отругала внуков, но юмор все-таки оценила.

И, конечно же, в День смеха безудержно шутят СМИ. Журналисты обожают радовать аудиторию шокирующими новостями, в которых нет ни капли правды. Особенно убедительными они выглядят, когда их озвучивают знаменитости, которые тоже не прочь поучаствовать в первоапрельских забавах.
Самым старым розыгрышем в СМИ на 1 апреля считается британская шутка про мытье белых львов в Тауэре. Так, в 1698 году в одной из лондонских газет была опубликована заметка-приглашение в Тауэр, где якобы будут купать белых львов. Толпы лондонцев ринулись посмотреть на это увлекательное зрелище, но были обмануты и разочарованы. Примечательно, что, когда в 1860 году одна из газет в точности повторила это объявление, результат был аналогичным.

1957 году журналисты ВВС сообщили о рекордном урожае… спагетти в Швейцарии. И рассказали, что вырастить макароны удалось только после уничтожения макаронного жука-вредителя. Зрители поверили сюжету, в котором показали, как фермеры спагетти снимали с веток деревьев.

Еще один забавный розыгрыш в 1962 году устроил шведский телеканал SVT. Эксперт по имени Кьелл Стенссон рассказывал о том, как можно с помощью нейлонового чулка превратить черно-белый телевизор в цветной. Он объяснил, что световые волны преломляются через мелкоячеистую сетку, а потому, если натянуть на телевизор чулок, то можно увидеть цветное изображение. Многие шведы поверили и ринулись в магазины за чулками. Но пользы в этом было мало: цветное телевидение в Швеции появилось только в 1970 году.

Британская сеть супермаркетов Tesco поместила рекламу в газете Sun, объявляющую о продаже генетически модифицированной свистящей моркови. Морковь была якобы сделана биоинженерами со специальными отверстиями в плоде, которые раскрывались во время варки. Пар проходил сквозь отверстия и свистел – это якобы означало, что продукт готов к употреблению.

Летал по комнате и разбудил вулкан

Нельзя не вспомнить и о первоапрельском розыгрыше 1973 года от BBC. Вышла передача о болезни, которая поражала исключительно рыжеволосых людей. Гость студии, которого представили как академика, рассказал, что из-за этого заболевания волосы рыжих за несколько дней становятся желтыми, а затем и вовсе выпадают, так что человек полностью лысеет. В конце эфира выяснилось, что в роли академика выступал ирландский писатель и комик Спайк Миллиган.

На той же радиостанции в 1976 году английский астроном Патрик Мур сообщил о необычном явлении. Он рассказал, что Плутон и Юпитер расположились относительно Земли таким образом, что совместные силы их гравитации ослабили гравитационное поле нашей планеты. Поэтому если жители Земли подпрыгнут ровно в 9:47, то смогут испытать необычное чувство, заверил Мур. На ВВС позвонили сотни людей, многие из которых подтвердили, что действительно ощутили нечто странное, попрыгав на месте. А некоторые даже уверяли, что им удалось полетать по комнате.

Но все это довольно безобидно по сравнению с шуткой французской газеты Le Parisien, которая вызвала, пожалуй, максимум негодования у аудитории. 1 апреля 1986 года в издании появилась статья о демонтаже Эйфелевой башни. В тексте сообщалось, что легендарную конструкцию должны перевезти и заново собрать в строящемся Диснейленде, а на ее месте будет возведен стадион для предстоящей Олимпиады. Эта статья не на шутку возмутила многих парижан и чуть было не спровоцировала волну митингов. Но быстро выяснилось, что это всего лишь розыгрыш.

Были розыгрыши, из-за которых люди впадали в реальную панику. К таким последствиям привело «извержение» вулкана Эджком на Аляске. Жители близлежащего городка Ситка были шокированы, увидев столб черного дыма над кратером, который с XIX века ни разу не просыпался. Люди кинулись из своих домов. Однако вскоре пилоты береговой охраны выяснили, что это вовсе не извержение. Они увидели на склоне вулкана гору горящих покрышек. Проказником оказался 50-летний местный житель Оливер Бикар. Четыре года он собирал старые шины, а затем решил разыграть земляков.

Безвредный наркотик

Существует целая наука — геотология, которая изучает влияние смеха на здоровье и самочувствие человека. Ученые выяснили, что дети смеются по 300-400 раз в день, а взрослые — от силы 15-20 раз в сутки. При этом, женщины смеются чаще мужчин, так как женская улыбчивость заложена природой. 61 процент мужчин считают веселых и смеющихся женщин более привлекательными.

Смех помогает сбросить лишний вес — ученые подсчитали, что 15 минут смеха в день заменяет 30 минут зарядки три раза в неделю. Смех тренирует легкие. В процессе смеха активизируется дыхание, усиливается кровообращение всех органов, в мозг поступает больше кислорода — значит, думается лучше.
А после «сеанса смеха» в крови увеличивается количество клеток, отвечающих за иммунитет, и организм становится менее доступным для различных болезней. Многие считают, что от смеха появляются морщины, но специалисты уверяют, что смех укрепляет мышцы лица, делает кожу здоровее и моложе.
В некоторых странах активно практикуют смехотерапию. Например, в Японии с большим успехом проводят сеансы смехотерапии в больницах. А в Малайзии накануне сессии студентов обучают особым дыхательным упражнениям, имитирующим смех. Опыт показал, что все участники эксперимента успешно и без волнений сдают экзамены.

Смех способствует выработке гормона счастья — эндорфина, который не только отвечает за наше настроение, но и снимает боль. Поэтому врачи считают, что смех — это безвредный наркотик, вызывающий эйфорию надолго. И чем его доза выше, тем лучше для здоровья. А потому пусть ваша жизнь будет наполнена веселыми и безобидными шутками, радостным смехом и оптимизмом! И, кстати, кажется, у вас шнурок развязался…

Источники – «Мир 24» , «Спутник.Грузия» , «История» , «Корреспондент» , «Интересные факты»

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.