Как ремонтировали Ниагарский водопад

0

В 1969 году бурлящий водный поток на время сжался до скромного ручейка. За несколько лет до этого случился массивный оползень и нагромоздил у подножия водопада груду камней высотой в 30 метров.

Опасаясь дальнейшей эрозии, которая угрожала окончательно погубить это чудо природы, инженерный корпус армии США предложил на время поток остановить, чтобы укрепить разломы почвы. Американская часть Ниагарского водопада оголилась на пять месяцев. В июне реку Ниагара пустили по новому руслу, проходящему по канадской земле. Для этого военные возвели плотину из 27 тысяч тонн камней. Их доставляли к месту на здоровенных грузовиках, которым в общей сложности потребовалось совершить 1200 рейсов от каменоломни и обратно, пишет Mashable (перевод bigpicture.ru).

Специалисты обследовали речное дно и закрепили специальными болтами ряд разломов для того, чтобы замедлить процесс эрозии. А также укрепили откос и соорудили земляную дамбу. После того как водопад осушили, у его подножия были найдены два трупа. Всего два. Учитывая, насколько активно граждане во все времена кончали здесь жизнь самоубийством или пускались во всякие сумасбродные приключения, там могло скопиться целое кладбище. Но вода уносила тела прочь.

Оголенное место водопада вызывало среди туристов не меньшее оживление, чем бушующий водный монстр. Особенно ретивые, игнорируя запрет, выбегали за ограждения и наслаждались ощущением того, что скачут по земле, которая 12 тысяч лет была скрыта под пенящейся водой. Заодно собирали монетки, которые в больших количествах были разбросаны по руслу.
Работы завершили в конце ноября. Плотину взорвали, и вода вновь устремилась к уступу со скоростью 170 тысяч кубометров в минуту. Американские СМИ сообщили, что за оживлением водопада наблюдали 2650 зрителей.

К слову, Ниагарский – это не один, а три водопада – «Подкова» (Horseshoe Falls), «Американский водопад» (American Falls) и «Фата» (Bridal Veil Falls). Канадцам повезло, ведь самый крупный водопад «Большая подкова» находится на территории их страны, пишет издание «Тонкости туризма» (tonkosti.ru). В ширину он достигает 800 метров. А водопады «Фата невесты» и «Американский» забрали себе США. Ниагарский водопад — самый мощный и широкий в Северной Америке. Все три водопада имеют ширину более километра, высоту — около 50 м. Река Ниагара, на которой расположен водопад, получила свое название от коренных жителей — ирокезского племени онгиара. Ниагара – значит «грохочущая вода» или «гром воды».

Share.

Comments are closed.