Как розыгрыши СМИ доводили до истерии

0

Мы верим многочисленным предсказаниями СМИ скорого конца света, в оставленные инопланетянами круги на полях, фотографиям с «пришельцами». А когда выясняется, что все это была чья-то шутка – клянем себя, что попались на удочку так просто и обещаем себе, что это было в последний раз. В истории человечества была уйма таких случаев.

Побег животных из зоопарка

9 ноября 1874 года жители Нью-Йорка были ошарашены заголовками утренних газет: «Осторожно: дикие животные сбежали из зоопарка». Статья рассказывала о том, что Нью-Йорк был наводнен дикими и опасными животными, и полиция не может справиться с ситуацией. Там же приводились данные о жертвах нападений животных: 49 убитых и 200 раненых.
На самом же деле никакого побега животных никогда не было. Это была всего лишь шутка, о чем собственно и сообщалось в опровержении ниже статьи. Но большинство паникеров не дочитали до конца саму статью, не говоря уже об опровержении. Мужчины схватились за ружья, вся полиция была мобилизована, в школах отменили занятия. Даже собственный военный корреспондент газеты Herald’s, человек, который, казалось бы, должен был понять, что это всего лишь шутка, пулей помчался к зоопарку с двумя револьверами в руках.

Шутка иорданской газеты

В 2010 году иорданская газета напечатала историю, что в пустыне приземлился НЛО. Неопознанный летающий объект испускал опасное излучение, которое напрочь вырубило всю электронику в близлежащей местности. Что, конечно же, привело людей в ужас. А позже появилось сообщение, что с корабля сошли пришельцы, рост которых достигал трех метров.
О том, что это всего лишь газетная утка, можно было догадаться только по дате – 1 апреля. Школьники были так напуганы, что отказывались идти в школу, их родители пребывали в не меньшей панике. Мэр города отдал приказ осмотреть территорию, где был замечен объект. По показаниям анонимного источника из полиции города, они были очень близки к тому, что эвакуировать весь городишко. Да, все 13 тысяч жителей. Поскольку жители Джафра (место событий), как выяснилось, оказались слишком впечатлительными, газете пришлось принести свои извинения. Причина не только в излишней мнительности жителей, но и в том, что вряд ли любой из нас хочет наткнуться на сумасшедшего паникера с ружьем в руках.

Шутливая радиопостановка Би-би-си

В 1926 году написанная священником шуточная пьеса была поставлена на радио Би-би-си. Главной темой пьесы была анархическая революция в Лондоне. Радиопостановка была сделана в стиле горячих новостей с места событий. Проблема была в том, что в 1926 году такой стиль был в новинку, и слушателем было невдомек, что это вымысел. Естественно, никто не догадался, о том, что это всего лишь радиопостановка. Даже когда она прервалась передачей о литературе 19 века.
Люди, наслушавшись рассказов о том, как революционеры захватили Лондон, а весь город погряз в боях между противоборствующими сторонами, впали в дикую панику. Рассказы о происходящим доходили до абсурдного: Биг Бен – взорван, члены парламента преданы суду Линча, их трупами усеяны улицы. На радиостанцию посыпался шквал звонков с вопросами, когда же на помощь отправят флот Британии и цела ли королева. Людям, у которых и радио не было, повезло меньше всего: до них «свежие новости с боев» доходили по сарафанному радио.

Передача Alternative 3

Предполагалось, что программу покажут по телевизору во всем Соединенном Королевстве 1 апреля 1977 года. Это была псевдодокументальная передача о климате и его изменениях, из чего можно было сделать вывод о совсем скорой непригодности планеты Земля для жизни человека. Правительство придумало три возможных варианта решения этой проблемы:

– Сократить население планеты.

– Переселить часть жителей под землю.

– Отправить часть жителей на Марс.

И все бы прошло хорошо, если бы передача все-таки вышла в запланированную дату – 1 апреля. Но этого не произошло. Слишком большое количество людей уверовало в эту «правду». И даже, несмотря на то, что многие из актерского состава были известными личностями, канал получил сотни жалоб и просьб, сообщить, когда же случится конец света.

Неожиданное внеземное послание

В 1976 году в Соединенном Королевстве вдруг новости прервались странным искаженным голосом, который назвался Вриллон Аштарской Галлактической команды. Так называемый Вриллон объяснил, что он представитель иноземной расы, которая собирается уничтожить человеческую расу, если только мы не помешаем им – пришельцам.
От таких внезапных новостей люди, смотревшие привычные новости, совершенно обезумели. Телефоны полицейских участков были буквально раскалены докрасна от многочисленных звонков жителей. Одна из женщин была напугана до такой степени, что полицейским пришлось выезжать на дом и объяснять, что это все чья-то злая шутка. Да, да, никто до сих пор не знает, кто смог оставить свое «инопланетное» послание на частоте одного из каналов.

Источник – toptenz.net (перевод mixstuff.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты