Как в куртку вшить молнию

0

При наличии швейной машинки можно без затрат на услуги ателье производить самостоятельно любой мелкий ремонт одежды. В том числе и заменить сломанную молнию.

Сначала с помощью вспарывателя или острых маникюрных ножниц придется удалить старую молнию. Переверните пострадавшую куртку и отодвиньте максимально сломанную застежку от ткани так, чтобы вы видели нитки, которым она была пристрочена. Процедура несложная, главное – не отрезать при этом что-то нужное и не распороть расположенные поблизости швы. Остатки ниток повыдергивайте.

Если куртка на подкладке, то вам понадобится вывернуть куртку через незаметную прореху. Для этого с внутренней стороны любого из рукавов распорите 15 см строчки подкладки и выверните изделие.

Теперь приготовьте разъемную молнию необходимой длины и в тон куртки, ножницы, иглы для ручной роботы, мелок, нитки для наживления №40 (желательно контрастного цвета), наперсток, булавочки, нитки (более толстые, в цвет куртки) для отделочных строчек с содержанием лавсана. Втачивать молнию удобно специальной лапкой для швейной машинки. Она так и называется – лапка для втачивания молний. Это приспособление поможет плотно прижать не только тесьму, но и зубчики, в результате не возникает пропусков в строчке.

Приложите новую застежку к изделию, сделайте отметины мелком, обозначая отделочные швы, уровень воротника, низа и пр. Вам потребуется сколоть булавками основу (верхний припуск куртки) с подбортом или подкладом, а между ними вставьте тесьму молнии. Начинайте снизу и продолжайте до самого верха, следите, чтобы все отметины, сделанные вами ранее, совпадали.

Вооружитесь иглой с цветной нитью и должным образом приметайте застежку сначала к одной стороне куртки. При приметывании второй части замка, просто обращайте внимание и проверяйте, застегнув молнию, чтобы она не шла волнами.

Если вас все устроило, можно приступать непосредственно к вшиванию. Начинаем, конечно же, с закрепки. В зависимости от модели, делайте столько строчек, сколько было изначально. Старайтесь пристрачивать строго по старым швам, ориентируясь на оставшиеся дырочки. Если в куртке с молнией отделочная строка шла по кругу – по воротнику, борту, низу, то при распаривании молнии строчка воротника должна была повредиться и ее тоже надо восстановить. Для этого закончите стежки немного выше строчки, чтобы захватить и ее поврежденный конец.

После этого, зашейте вторую сторону, выверните куртку через прореху в рукаве подкладки. Распоротую прореху тоже следует зашить. Проложите (если есть необходимость) отделочные строчки.

Ну вот, молния на своем месте. Осталось удалить наметочные стежки. Как положено, в конце каждой операции проверьте качество проделанной работы. Теперь обновленная вещь готова к выходу в свет.

Источник: Katinblog.in.ua, Owoman.ru

Share.

Comments are closed.