Как мы стали супергероями

0

Кинокомпания «20th Century Fox» знаменита своими блокбастерами со множеством дорогих спецэффектов и компьютерной графики. Однако, как выяснилось, не чужды этому монстру киноиндустрии и малобюджетные, экспериментальные проекты, берутся за которые далеко не все.

Так, год назад студия дала «зеленый свет» проекту «Хроника», который готовился в стиле «найденная видеозапись» (так же, как «Ведьма из Блэр», «Паранормальное явление», «Район № 9»). Подобными псеводдокументальными работами кинокомпания еще ни разу не занималась. Неясно, что сыграло большую роль — оригинальность съемок и сюжета фильма или имя кинокомпании, взявшейся за проект, но о «Хронике» стали говорить еще до выхода фильма в прокат. В начале февраля он был представлен в Великобритании, где получил множество положительных отзывов от критиков. А 23 февраля «Хроника» стартует в кинотеатрах Украины.

Идея фильма из самолета

Фильм стал дебютом для молодого режиссера Джошуа Транка. Его короткометражный фильм «STABB IN GATLEIA’S 22ND BIRTHDAY» привлек внимание зрителей в Интернете и руководителей киностудий своим интересным замыслом: студенческая вечеринка принимает неожиданный трагический поворот, когда двое молодых людей в азарте ссоры вооружаются светящимися мечами, как в «Звездных войнах», и начинают своеобразную дуэль, после чего их уводят появившиеся имперские гвардейцы из фильма. Эта сцена снимается участниками вечеринки на камеры сотовых телефонов, и ее потрясающая подлинность и безукоризненное мастерство режиссера создали удивительное впечатление. «Даже в этой небольшой работе видно, что режиссер знает, как снимать такое кино, – отмечает исполнительный продюсер «Хроники» Джеймс Доджсон. – С самого начала режиссер четко представляет, каким должен быть каждый кадр».

Снятый по оригинальному сценарию Макса Лэндиса, фильм рассказывает о трех старшеклассниках, столкнувшихся с невиданной силой. Один из ребят — кинолюбитель Эндрю Дентон, которого играет Дэйн Де Хаан, — снимает свою жизнь, и через объектив его камеры мы становимся свидетелями удивительных изменений, происходящих с ним и его друзьями (роли исполнили Майкл Б. Джордан и Алекс Расселл) после того, как они глубоко в пещере обнаруживают кристалл, наделивший их способностью к телекинезу. Камера непрерывно фиксирует все, что происходит с друзьями, когда они испытывают свои новые способности. «Однажды я летел на самолете и смотрел в окно на облака, – рассказывает режиссер об идее создания фильма. – Я подумал, что было бы, если бы я сам умел летать, а не сидел, нервничая, в самолете. Я решил, что нужно снять сюжет, где народ играет в футбол на облаке, и вдруг появляется самолет и врезается в одного из них. И тут я понял, что из этого может выйти целый фильм».

Машины били по-настоящему

На этапе подготовки к съемкам основной проблемой проекта был поиск актеров, способных передать на экране сложные характеры главных героев, при этом не обремененных багажом известности. Кастинги проводились в Австралии, Европе и Соединенных Штатах. Режиссер вспоминает: «Это был очень активный процесс. Пять месяцев мы встречались с актерами и проводили прослушивания. Кажется, мы просмотрели почти тысячу человек». Выбранные молодые актеры очень сдружились, в начале съемок они жили все вместе и вместе проводили время после съемок.

Первоначально фильм планировали снимать в Портлэнде (штат Орегон, США). Однако благодаря символическому виду городской башни Спейс-Нидл в Сиэтле и возможности разрушить ее потом на пленке, Транк и сценарист Макс Лэндис решили поменять локации на штат Вашингтон. Транк рассказывает, что была проведена тяжелая работа по раскадровке, а для каждой сцены был составлен специфический план. При этом молодой режиссер наснимал большое количество дублей, чтобы найти маленькие реалистичные моменты между актерами. А своих подопечных он буквально изнурял репетициями.

Чтобы сохранить динамику фильма, Транк настаивал на том, чтобы все эффекты выглядели реальными, и исполнители действительно могли почувствовать, что они обладают такими способностями. Продюсер Джеймс Доджсон рассказывает: «Актеры сами исполнили около 80 процентов всех трюков. Для каждого из них было сконструировано специальное оборудование. Единственный момент, где полностью используется компьютерная графика, – это превизуализация полета ребят».
Даже некоторые элементы, которые можно было намного легче выполнить с помощью компьютера, исполнялись на практике везде, где это было возможно. Так, в фильме есть сцена, когда Эндрю находится на свалке и с помощью своей необычной силы разрушает автомобиль, расположенный неподалеку. Для этого эпизода купили машину, ее подняли с помощью мощных гидравлических насосов, чтобы потом разрушить по-настоящему. Хотя все это легко можно было создать на компьютере.

Камера – четвертый участник картины

Несмотря на то, что главные герои фильма обладают сверхспособностями, лента не стал копией картин в стиле комиксов Marvel с многомиллионными бюджетами, вместо этого главным источником вдохновения создатели «Хроники» избрали классический фильм Роба Райнера «Останься со мной».

Режиссер рассказывает: «Здесь нет типичных элементов жанрового кино или фантастики. Это просто рассказ о людях. Неожиданно, без всяких божественных знаков свыше, они способны делать необычные вещи, и в эту минуту мы осознаем, что фильм – не совсем обычная история».

Особая манера съемки помогла создать эффект полной причастности. «Самое главное – фильм должен был стать абсолютно достоверным. Как будто мы просматриваем ролики на YouTube и вдруг находим этот видеосюжет», — уточняет режиссер. Однако он заставил операторов сделать так, чтобы зрители не просто со страхом следили за дрожащими, снятыми оператором с руки, кадрами, вызывающими тошноту, но и как бы находились рядом с персонажами.

Для актеров же такой способ съемки означал, что им необходимо приспосабливаться к каждой сцене. Съемка велась только одной камерой, не было съемок со стороны – крупных планов или временных пауз. «Камера – словно четвертый участник картины, — рассказывает актер ДэйнДеХаан. — Она следует за развитием сюжета. Когда наши способности совершенствуются, съемка идет более гладко».

По словам режиссера «Хроники», когда все части соединились в одно целое, он наконец-то ощутил, что его мечта снять художественный фильм осуществилась. Ему удалось удивить зрителей, знакомых с лентами разного качества и стилей съемок. В итоге лента с бюджетом в 2 миллионов долларов на сегодня собрала в прокате уже более 82 млн.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «О Видео», FaniFen.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version