Какие соки лучше пить

0

Главный источник витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ для нашего организма – овощи и фрукты. Выжатые из них соки – это концентрат целебной силы каждого плода.

Чем же именно полезен каждый вид фруктового или овощного сока – попробуем разобраться.

Фруктовый вкус

Целебная сила свежевыжатого натурального сока во многом предопределяется пользой того фрукта, из которого этот сок был получен.

Апельсиновый

Самый популярный среди фруктовых соков – апельсиновый. И в этом нет ничего удивительного. У него не только приятный освежающий вкус, но и большое содержание витаминов. Наряду с витамином C апельсиновый сок содержит витамины B1, B2, A, PP и микроэлементы: калий, кальций, фтор, железо и другие. Апельсиновый сок рекомендуют пить при анемии, заболеваниях печени и почек, нарушении работы ЖКТ.

Не рекомендуется пить этот сок людям с хроническими заболеваниями желудка, гастритами и язвами, либо просто высокой его кислотности, а также желающим похудеть.

Яблочный

Сок из спелых яблок низкокалорийный (всего 46 ккал), содержит много железа, фруктовые кислоты, пектиновые вещества. Такой сок повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, а также улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника. Сок яблок помогает быстро восстановить утраченную энергию после физических тренировок.

Виноградный

В составе сока винограда много пектиновых веществ, которые способствуют снижению уровня “плохого” холестерина и выведению из организма свободных радикалов.

Включить виноградный сок в рацион рекомендуется при таких заболеваниях, как нефриты и нефрозы, малокровие, начальная стадия туберкулеза, подагра, ожирение, ревматизм, неврозы.

А вот при острой лихорадке, резком истощении, онкологии, поздних стадиях туберкулеза, пороках сердца, язве кишечника и желудка виноградный сок категорически противопоказан.

Грейпфрутовый

Грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью употребляют для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Цитрусы с горчинкой полезны при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению камней из желчного пузыря, снимают боль. При бессоннице рекомендуется принимать грейпфрутовый сок на ночь по половине стакана.

Гранатовый

Самым полезным из фруктовых соков считается гранатовый. Он намного превосходит остальные соки по своей питательной ценности. В составе рубиновой жидкости много аминокислот, сахара, витаминов и водорастворимых полифенолов. Особенно много среди витаминов – витамина С и группы В, а также есть витамины – Е, А, РР, присутствует и фолацин – разновидность фолиевой кислоты.

Гранатовый сок хорошо пить при упадке сил или понижении иммунитета, после перенесенной болезни, при анемии, гипертонии, отечности, нарушении работы ЖКТ.

Овощной ряд

Целый ряд овощей занимают лидирующие позиции по содержанию витаминов, а также, в отличие от различных фруктовых или кислых ягодных соков, они не раздражают слизистую оболочку желудка, так как имеют нейтральный показатель pH.

Морковный

Свежевыжатый морковный сок называют природным бальзамом. В нем содержится большое количество витаминов А, В, С, Д, Е, К, РР. Он повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и способствует приведению веса в норму. Регулярное употребление данного вида соков повышает защитную функцию нашего организма, укрепляет нервную систему. Если вы подвержены частым стрессам, непременно выпивайте 2-3 стакана морковного сока в неделю. К тому же сок моркови улучшает зрение и цвет лица, снимает утомление, повышает аппетит, укрепляет ногти и волосы. При онкологических заболеваниях сырой морковный сок даёт положительный эффект, укрепляя здоровые клетки и угнетая злокачественные.
Необходимо отметить, что морковный сок противопоказан при обострении заболеваний поджелудочной железы и кишечника.

Томатный

Пожалуй, это самый приятный и вкусный овощной сок. Он богат органическими кислотами и различными витаминами: каротин, C, E, PP, витаминами группы B. В нем содержится уникальное количество минералов: кальций, фосфор, магний, йод, железо, цинк, сера, марганец, селен, медь, молибден, фтор, бор, хром, никель, рубидий и кобальт. Испанские ученые выяснили, что употребление двух стаканов свежевыжатого томатного сока в день омолаживает кожу и уменьшает количество морщин.

Тыквенный

Прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным, жаропонижающим, успокаивающим и общеукрепляющим действием. Широко используется при лечении ожирения, так как он низкокалориен и содержит при этом много биологически активных веществ. В тыквенном соке присутствует в больших дозах каротин, витамины группы B, A, E и C. Примечательно то, что в соке из тыквы содержится достаточно редкий витамин K, отвечающий за свертываемость крови.

Свекольный

По своему химическому составу свекольный сок похож на полноценный витаминный комплекс: минеральные вещества (соли железа, калия и марганца), витамины ряда В, РР и С, растительные сахара. Благотворнее всего сок свеклы влияет на кровеносную систему. Также помогает выводить излишки кальция, повышая его растворимость, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщая организм железом. Однако его запрещено пить более 100 мл в сутки и в неразбавленном виде!

Предупреждение!

Пить свежевыжатые соки следует сразу же! Исключение составляет только свекольный сок. После приготовления ему необходимо отстояться в холодильнике часа 2-3, так как в его состав входят летучие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту.

Несмотря на всю уникальность и полезность, натуральными соками нельзя злоупотреблять.

Важно! Перед решением принимать свежевыжатые соки стоит проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом. Поскольку даже самые вкусные и целебные натуральные продукты могут в некоторых случаях стать причиной серьезных сбоев в организме.

Берегите себя и заботьтесь о своем здоровье!

Источник: LadySpecial.ru

Share.

Comments are closed.