Топ-100

Кивано – африканский огурец, или рогатая дыня

0

Наталья Колач, которая живет в селе под Львовом (Украина) взялась выращивать экзотический фрукт – кивано. Его еще называют африканским огурцом или рогатой дыней. Оно популярно в Африке, Австралии, Новой Зеландии и др. Это однолетнее растение из семейства тыквенных, а растет, как огурец. Оно не привередливое и достаточно простое в уходе. Плюс оно способно расти и плодоносить в достаточно холодном климате, если знать, как правильно за ним ухаживать.

Плоды у африканского огурца овальные, только с мягкими шипами. Зрелый плод приобретает ярко-оранжевый цвет. Внутри него желеобразная мякоть зеленого цвета с бледно-зелеными семенами. По вкусу кивано напоминает смесь огурца с бананом. Впрочем, в пищу употребляют и недозревшие фрукты. Молодые зеленые плоды маринуют, засаливают или едят свежими. Кивано богат витаминами и минералами, особенно, калием, так что есть его полезно всем. Тем более оно ни у кого не вызывает аллергических реакций.

Наталья выращивает рогатую дыню из рассады, а в грунт пересаживает в июне. Это растение по типу лианы, поэтому его нужно подвязывать. Главный стебель нужно прищепить над 5-6-ым листочком. Плоды формируются на пагонах второго порядка, как у дыни.

Выращиваем экзотический плод

Если вы загорелись вырастить кивано, то сейчас это не проблема. Вы можете посадить семена из спелого плода либо заказать их в интернет-магазине. Кстати, селекционеры вывели сорт кивано Зеленый дракон, который как раз подходит для стран с холодным климатом.

Перед посадкой замочите семена в растворе гумата натрия, можно использовать удобрение «Эпина-экстра». Когда семена набухнут, положите их в теплое место на 3 дня, пока не проклюнутся. Высадите их на глубину 3,5 см в рыхлую, питательную почву, которую можно приобрести в цветочном магазине. Емкость для посадки должна быть не более 10 см в диаметре;

Накройте горшок пленкой, когда семена взойдут, ее необходимо снять. Регулярно поливайте росточки.

Кивано – растение теплолюбивое, поэтому в помещении температура должна быть не ниже 25 градусов. Так как рогатая дыня родом из Африки, она любит солнце, поэтому ей нужно создать эффект длительного светового дня с помощью специальных люминесцентных ламп. Однако нужно оберегать ростки от прямых солнечных лучей. Поддерживайте почву влажной и регулярно рыхлите.

Через месяц можно пересадить кивано в открытый грунт. Только следите, чтобы растение не пострадало от неожиданных заморозков.

Как лиана, кивано быстро растет и расползается, поэтому лучше всего сажать его вдоль заборов или стен. На квадратный метр нужно высаживать не больше 2 кустов.

Поливают африканский огурец 2-3 раза в неделю, если не очень жарко. Если стоит жара, поливать нужно каждый день. Если почва сильно перегревается или переохлаждается в течение дня, проводите окучивание. Это защитит корни от переохлаждения и перегревания, поможет удержать в земле влагу.

Собирают кивано в августе, когда плоды приобретают желтый цвет. Но самые спелые и вкусные плоды – оранжевого цвета. Рогатая дыня хорошо плодоносит. С одного куста собирают до 200 плодов за сезон. Чтобы был хороший урожай, необходимо вовремя убирать подросшие зеленцы и сразу прищипывать лиану, чтобы ограничить рост побегов с мужскими цветами.

Кстати, это растение, как и обычные огурцы, бывает мужским и женским. Если вы выращиваете его в теплице, чтобы получить урожай, опылять его придется самостоятельно.

По материалам «Высокий Замок» (wz.lviv.ua), Travelask.ru

Share.

Comments are closed.