Что будет, если работать более двадцати часов в сутки

0

Доктор Дэниел Кветтинг из факультета диагностической и оперативной радиологии университета Бонна (Германия) и его коллеги установили, что работать долго нельзя, так как недостаток сна достоверно оказывает негативное воздействие на здоровье сердца. К такому выводу медики пришли, пронаблюдав за своими же коллегами из отделений неотложной помощи, врачей-ординаторов и других специалистов с ненормированным рабочим днем. О результатах исследования рассказывает пресс-релиз Радиологического общества Северной Америки (RSNA), сообщает scientificrussia.ru.

 

Для проведения эксперимента ученые пригласили 20 практически здоровых врачей-радиологов, среди которых было 19 мужчин и 1 женщина; средний возраст испытуемых — 31,6 лет. За каждым участником наблюдали при помощи метода магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы (CMR) для анализа работы сердца до и после круглосуточной смены с перерывом на сон всего на три часа.
«Сердечная функция в контексте лишения сна не была ранее исследована методом CMR, который очень чувствителен к сократительной способности сердечной мышцы», — сказал доктор Кветтинг.

 

Исследователи также собрали анализы крови и мочи у участников и измеряли их артериальное давление (АД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС).

 

После кратковременного лишения сна участники показали значительное увеличение среднего напряжения систолического пика (до – 21,9; после – 23,4), систолического (112,8; 118,5) и диастолического (62,9; 69,2) АД и частоты сердечных сокращений (63,0; 68,9). Кроме того, участники имели значительное увеличение уровня тиреотропного гормона (ТТГ), гормонов щитовидной железы FT3 и FT4, и кортизола — гормона, вырабатываемого организмом в ответ на стресс.

 

Доктор Кветтинг отмечает, что в дальнейшем необходимо наблюдение с более продолжительной депривацией сна, чтобы определить возможные долгосрочные последствия такого режима работы.
Во время эксперимента участникам не разрешалось употреблять продукты, содержащие кофеин и теобромин, такие как кофе, шоколад, орехи или чай. Такие факторы, как индивидуальный уровень стресса и стимулы окружающей среды, также не были учтены.

 

Поскольку люди пытаются работать все дольше и не только в одном месте, чтобы добиваться поставленных целей в ускоряющемся мире, очень важно проводить исследования, посвященные последствиям столь интенсивной работы и короткому отдыху, отмечают авторы работы.

 

Доктор Кветтинг считает, что результаты их эксперимента могут быть перенесены и на представителей других профессий, которые также предполагают продолжительный интенсивный труд.

Поделиться.

Комментарии закрыты